,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия — не Америка. О президентском отдыхе за 3 млрд рублей
  • 19 июня 2013 |
  • 22:06 |
  • edmund |
  • Просмотров: 718
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+16
Уважаемые читатели! В прессу просочилась информация о планируемом отпуске президента, на который будет потрачено 3,2 млрд бюджетных рублей. Отпуск продлится всего 8 дней, а это значит, что каждый день отдыха президента обойдётся налогоплательщикам в 400 млн рублей. Сколько больниц, детских садиков и школ можно было бы построить на эти деньги?

Не спешите ругаться — речь не о президенте России, а об американском, Бараке Обаме. С 26 июня по 3 июля он со своей супругой будет путешествовать по Африке, и эта поездка будет стоить США 100 млн долларов — это и есть примерно 3,2 млрд рублей в пересчёте на наши деньги. Впечатляет?

Штука в том, что львиная доля этих расходов пойдёт вовсе не на бассейны с шампанским и прочие излишества, а на обеспечение безопасности первого лица. Сопровождать Обаму в турне будет целый авианосец, а прикрывать с неба — полчище истребителей, которым поручено вести круглосуточное дежурство.

Россия — не Америка. О президентском отдыхе за 3 млрд рублей


Американские военно-транспортные самолёты доставят к месту отдыха Обамы 14 лимузинов и три грузовика с пуленепробиваемыми стёклами, которыми будут покрывать окна гостиниц, где остановится президент.

Но и при таких мерах безопасности Обама не сможет чувствовать себя абсолютно свободным. Так, после длительных консультаций специалистов по безопасности пришлось отказаться от идеи сафари в Танзании — не хватило снайперов для охраны периметра.

Нам, конечно, глубоко безразлично, сколько потратят рядовые американцы на поездку Обамы. Возможно, безопасность столь гениального человека стоит даже больших денег. Интересно другое — авианосец, прикрывающий президента в зарубежном турне. Это уже либо паранойя, либо яркая характеристика проводимой им в мире политики.

Об этом стоит поговорить отдельно. Известно, что Обама посетит Танзанию, ЮАР и Сенегал — в знак поддержки США молодых демократий. Совершенно необъяснимо, почему маршрут ограничивается только этими странами, ведь в Африке так много мест, где демократия жаждет встречи со своим отцом.

Например, гостеприимно распахнула двери перед Обамой молодая демократическая Ливия, где в колыбели революции — городе Бенгази — только за последнюю неделю погибло 40 человек в столкновениях между исламистами и ополченцами. Эти новости, заметьте, уже даже не тиражируются прессой и воспринимаются как нечто само собой разумеющееся — вроде еженедельных крупных и ежедневных помельче терактов в Ираке.

Отчего-то не спешит Обама в Мали, где сейчас умирают от голода 3 млн человек, которых раньше кормил полковник Каддафи ради спокойствия на границе. Не торопится он посетить Судан и Южный Судан, где стараниями США развязана война, навестить ДР Конго, Нигер, Нигерию и другие африканские страны, либо уже вкусившие демократию, либо страдающие от её соседства.

Вероятно, даже целого авианосца будет недостаточно, чтобы уберечь президента Обаму в этих странах. А ведь есть ещё немало мест и за пределами Африки, где нобелевского лауреата встретят не менее радушно. Например, в Афганистане, куда он однажды решился явиться на несколько часов лишь под покровом ночи и не выходя за пределы авиабазы. А почему бы Обаме не навестить Йемен? Но вместо всех этих замечательных мест он выбирает скучный Сенегал, да и то, прячась за спины морпехов.

Американский президент в современном мире — по-своему несчастливая должность: в мире остаётся всё меньше стран, куда он может ступить, не боясь получить по лбу ботинком. Тут одно из двух — либо американскому президенту не повезло с миром, либо миру не повезло с американскими президентами.

Хотя, конечно, в таких мерах безопасности есть и откровенная паранойя. Ведь даже в спокойной и толерантной к США Ирландии, где открывается саммит «Большой восьмёрки», не обошлось без анекдота: «Президента США Барака Обаму на саммите «Большой восьмерки» в Северной Ирландии будут охранять переодетые фермерами агенты на тракторах. Уже закуплен целый парк тракторов, на которых секретные агенты безопасности будут патрулировать территорию».

Зато теперь понятно, почему никак не получается организовать визит Обамы в Россию — к нам авианосец не подгонишь, да и агенты ФБР на новеньких тракторах на российской целине — зрелище слишком смешное, чтобы пережить его без потерь для здоровья.

…В самом начале статьи я приплёл к этой истории нашего президента — для того, чтобы уважаемый читатель прочувствовал, какая огромная разница между американскими и российскими взглядами на мир и позиционированием себя в нём. Скажу честно — если бы Путин или другой российский лидер ездил бы по миру с таким эскортом, как Обама, мне бы было стыдно и за него, и за эскорт, и за себя.

Но у них там — какое-то собственное представление о том, что можно их президентам и что посторонним. Если вдуматься, в сатирическом фильме «Диктатор» карикатурный североафриканский лидер, весь в фуражке и вручённых самому себе орденах, приехал в Америку на пару порядков скромнее: у него из роскоши был, кажется, верблюд в парче и пара лимузинов.

И американцы над этим смеялись. Странные люди.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх