,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как кубинские диссиденты запросились домой из Испании
  • 5 июня 2013 |
  • 23:06 |
  • Thor |
  • Просмотров: 756
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+17
Как кубинские диссиденты запросились домой из Испании


ИстокЪ

Жертвы санкций

Вообще кубинцы редко бегут с Острова свободы в далекую Испанию – для них гораздо удобнее США, где навалом друзей и родственников, которые обязательно помогут освоиться на новом месте. Даже эти, митингующие под окнами МИДа, оказались в Мадриде не то чтобы насильно, но случайно – из-за не очень удачного дипломатического маневра испанского правительства.

Где-то в середине нулевых в руководстве Испании заметили, что на Кубе начались некоторые реформы, и решили наладить с островом хорошие отношения. Язык тот же самый, американцев не пускают – отличный рынок для испанского бизнеса. Но для этого надо было сначала отменить санкции, которые ЕС ввел против братьев Кастро за нарушение прав человека. Тогда придумали вывезти кубинских политзаключенных из тюрем на свободу в Испанию. Освободить диссидентов просто так Кастро бы не согласились – они же опять будут вредить и подрывать режим. А вот услать их за океан, в Испанию, в обмен на отмену санкций и доходное сотрудничество с ЕС – это более заманчиво.

В результате в 2010–2011 годах Испания предоставила политическое убежище сразу 764 кубинцам. Из кубинских тюрем в Европу переехали жить 115 политзаключенных плюс несколько сотен их ближайших родственников. Для сравнения – за эти два года Испания приняла с Кубы столько же беженцев, сколько из всех остальных стран мира вместе взятых.

Но несмотря на хлопоты, все тогда были очень довольны этим переездом. Братья Кастро – потому что ЕС отменил против них санкции, Испания – потому что подружилась с открывающейся Кубой, а сами диссиденты – потому что переехали из тюрьмы не просто на свободу, а в демократическую и процветающую Испанию, где уже давно воплощены в жизнь все те идеалы, за которые они борются у себя на Кубе. В Испании бывших кубинских политзаключенных встречали как героев – с кучей журналистов, политиков и просто людей, неравнодушных к их заслугам в борьбе за демократию и права человека. Все улыбались, хотели вместе сфотографироваться, пожать руку, взять интервью.

Билет в утопию

Условия переезда казались кубинцам райскими. Им подарили бесплатные билеты до Испании, там в ускоренном порядке выдали все необходимые разрешения на жизнь и работу. Плюс пообещали платить ежемесячно сразу два пособия: 400 евро от Красного Креста и еще 595 евро от испанского правительства. И так – на протяжении года с возможностью продления еще на шесть месяцев.

Людям, привыкших к валютным реалиям Кубы, тысяча евро в месяц казалась каким-то невообразимым богатством. Они за всю жизнь в сумме столько в руках не держали. Это же за полтора года выходит почти 18 тысяч евро – несметные сокровища, которые еще внукам останутся. Не видавшие ничего, кроме родной Кубы, диссиденты были уверены, что в Испании тоже все бесплатно, только к этому прилагаются еще и полные прилавки магазинов, свобода слова и демократия. Поэтому легко согласились на предложение испанцев переехать.

Но по приезде очень быстро выяснилось, что в Испании бесплатно совсем не все. Что в Испании кризис, работы не найти, квартира стоит, как на Кубе целый город, а тысячи евро в месяц с трудом хватает на еду. А потом 18 месяцев прошли, и кубинцы лишились даже этой тысячи. Испанское правительство, от которого Брюссель постоянно требует резать бюджетные расходы, отказалось продлевать пособия кубинцам сверх обещанного. Они не будут тратить из бюджета лишние 2,5 млн евро в год просто потому, что кубинские политзаключенные не могут найти себе работу. В Испании такой проблемой никого не удивишь – там больше 5 миллионов безработных.

По оценкам Ассоциации кубинских политзаключенных, сейчас в Испании без денег и работы бедствует около 600 кубинцев. Подсчитать их несложно: у них много свободного времени, и они регулярно выходят на митинги против равнодушия испанского правительства. Сначала они протестовали под окнами штаб-квартиры социалистов, чье правительство организовало злополучный переезд. Потом переместились под окна пришедших к власти правоцентристов. Потом собирались на главной площади Мадрида Пуэрта дель Соль, устраивали голодовки, зачитывали коллективные письма, посылали делегации в парламент, встречались с депутатами. Сейчас кубинские диссиденты с флагами и транспарантами по очереди дежурят под окнами испанского МИДа.

Назад к идеалам

Понятно, что испанские министры на эти протесты никак не реагируют и реагировать не собираются. Осуждать их за это трудно, потому что они честно выполнили все условия соглашения. Никто не обещал кубинцам бесплатного жилья или гарантированной работы с хорошей зарплатой. Все диссиденты – взрослые, дееспособные люди, и условия переезда они знали заранее. А у испанского правительства хватает гораздо более серьезных проблем, чтобы еще с ними цацкаться.

Но кубинцы-то ждали от демократически избранного правительства совсем другого подхода. И разочарование, постигшее их в Испании, должно быть совершенно чудовищным. Ведь они получили все те свободы, за которые готовы были отдать жизнь на Кубе. Вот вам и свобода собраний, и свобода слова, и политическая конкуренция. А толку никакого.

Кубинские диссиденты думали, что свобода собраний – это когда они собрались на митинг, озвучили свои проблемы, вся страна об этом узнала и бросилась помогать. То же самое со свободой слова: написали про них в газете, все узнали и спешат на выручку. И, уж конечно, им обязательно должны помогать при политической конкуренции – ведь политикам нужны их голоса.

Оказалось, что в Испании они могут реализовывать свои новообретенные права без всяких ограничений, только их положение от этого никак не улучшится. Можно сколько угодно собираться на митинги на главной площади столицы, можно стать постоянными героями публикаций в крупнейших газетах, можно встречаться депутатами от разных партий и передавать им свои избирательские наказы. Никто не будет разгонять демонстрации, цензурировать газеты или гнать из депутатской приемной. Но решать их проблемы тоже никто не станет.

Конечно, не все кубинские политзаключенные оказались так беспомощны в свободной капиталистической Испании. Кубинцы с полезным образованием, типа медицинского, смогли найти себе работу даже в кризисной Испании. Кто-то уехал в США к родственникам. А вот тем, у кого политический активизм был единственной квалификацией, осталось только митинговать по центральным площадям Мадрида.

Теперь они прямо заявляют, что хотят обратно домой, на Кубу. И их нетрудно понять. Ведь на Кубе они чувствовали себя лучшей, самой передовой частью нации, интеллектуальным авангардом кубинского общества, благородными борцами за нашу и вашу свободу, за действиями которых следит весь мир. Это их судьбой интересуются папа римский, американский президент и испанский премьер. Это про них выходят доклады международных организаций, это про них будут говорить на переговорах братья Кастро и лидеры европейских демократий.

Переехав в Испанию, они упали на самое дно общества, превратились в жалких маргиналов, в безработных и бездомных голодранцев. И никому нет до них никакого дела, потому что таких, как они, в Испании миллионы, четверть страны не может найти работу и не знает, как платить за ипотеку.

А еще на Кубе их жизнь была, может, и тяжелой, но зато цельной и осмысленной. У них были понятные идеалы, к которым они стремились. Такие замечательные идеалы, ради которых не жалко даже жизнь отдать. Им было как божий день ясно, что все проблемы Кубы – от двух злобных стариков, братьев Кастро. Стоит убрать этих двоих, ввести многопартийность, свободу слова, рыночные реформы – и Куба тут же заживет так же свободно и благополучно, как та идеальная Испания, которая когда-то существовала в их воображении.

Реальная Испания сильно подвела, не смогла соответствовать ожиданиям. Но, по большому счету, это не так уж и страшно. Уверен, что вернувшись на Кубу, бывшие политзаключенные легко вытеснят свои испанские воспоминания и с новыми силами примутся за борьбу с режимом. Ведь понятно же, что проблемы Испании – это частный случай, редкое исключение. Там просто власть досталась неправильным лживым политикам, которым плевать на простых людей.

А они сами, кубинские диссиденты, – люди хорошие, поэтому на Кубе сделают все правильно. Легко и быстро обеспечат всем кубинцам свободу и счастье с помощью многопартийности и отмены цензуры. Ведь это такое простое и понятное решение – как же оно может не сработать.

Максим САМОРУКОВ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх