,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Спецдокладчик ООН: Белорусских политзаключенных пытают в тюрьмах
  • 5 июня 2013 |
  • 12:06 |
  • Alive |
  • Просмотров: 457
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
-11
Спецдокладчик ООН: Белорусских политзаключенных пытают в тюрьмах


Совет по правам человека ООН обсудил доклад по Беларуси.

Документ, который подготовлен спецдокладчиком Совета ООН Миклошем Харашти и описывает ситуацию с правами человека в Беларуси на протяжении последнего года, представлен сегодня на сессии, которая проходит в Женеве.

Презентация доклада заняла около 10 минут. Миклош Харашти перечислил его основные пункты. Также он напомнил, что не имел возможности попасть в Беларусь из-за того, что власти страны отказались выдавать ему въездную визу.
В своем докладе спецдокладчик Совета ООН отметил, что ситуация с политзаключенными вызывает глубокое беспокойство.

«Условия их содержания в тюрьмах вместе с появляющейся информацией о психологическом и физическом давлении могут быть расценены как ненадлежащее содержание, а иногда и пытки», — заявил он.
Представитель официального Минска Михаил Хвостов заявил, что доклад используется для того, чтобы оказать давление на власти. «Беларуси не нужен спецдокладчик Совета по правам человека ООН», - сказал он. Хвостов подчеркнул, что Европа не предлагает Беларуси модель сотрудничества, однако навязывает ей модель развития, полагая, что образ жизни ЕС изначально лучше, чем другие. Его поддержали российская, кубинская и казахская делегации.
Представитель России назвал доклад «компиляцией непроверенных фактов из второстепенных источников» и сказал, что его страна не признает мандат спецдокладчика по Беларуси.
Официальный Минск также получил горячую поддержку от представителей Китая, Зимбабве и КНДР. По их мнению, говорить о нарушении прав человека в нашей стране нельзя.
Представители Сирии и Венесуэлы попросили Совет ООН по правам человека оказать влияние на отмену экономических санкций, введенных против Лукашенко и его приближенных. Доклад они назвали «проявлением двойных стандартов».

Позицию белорусских властей поддержали делегации Ирана, Палестины, Вьетнама, Мьянмы, Лаоса, Узбекистана.

Представители Германии, Польши, Франции, Венгрии, Испании, Эстонии, Чехии, Румынии, Великобритании, Словакии, Швеции, Литвы, Бельгии и других стран ЕС поблагодарили докладчика за его работу. Они потребовали немедленного освобождения белорусских политзаключенных и их реабилитации. Многие напоминали о конкретных правозащитниках и активистах оппозиции, которые сейчас находятся за решеткой. В частности, звучали именаАлеся Беляцкого, Дмитрия Дашкевича и Николая Статкевича. Представитель Польши задал спецдокладчику вопрос о том, чем Европейский Союз может поддержать белорусское гражданское общество.

Норвегия и Швейцария высказались в поддержку продления мандата спецдокладчика.

Представительница США отметила, что Беларусь имеет самые низкие позиции в рейтинге стран по показателю свободы СМИ. Она выразила надежду, что продление мандата спецдокладчика улучшит ситуацию с правами человека.
В поддержку доклада высказались также крупнейшие международные правозащитные организации. Amnesty International призвала белорусские власти освободить политзаключенных, ввести должность омбудсмена по правам человека и прекратить применение смертной казни. Представительница Freedom House напомнила о том, что в нашей стране уже 19 лет не было свободных выборов.

На сессии выступил белорусский правозащитник, заместитель председателя ПЦ «Вясна» Валентин Стефанович. Он напомнил об узниках, которые сейчас находятся решеткой по политически мотивированным обвинениям. Правозащитник также рассказал о преследовании активистов гражданского общества в Беларуси. «Ситуация в стране остается стабильно плохой», - заявил Валентин Стефанович. Он высказался в поддержку решения о продлении мандата спецдокладчика Совета ООН по правам человека и призвал власти страны выдать ему въездную визу.

В заключение обсуждения Миклош Харашти поблагодарил присутствующих за замечания и ответил на критику. Он отметил, что сегодня впервые смог вступить в диалог с представителем официального Минска и заявил, что готов продолжить свою работу в Беларуси. Голосование по продлению мандата спецдокладчика Совета ООН по правам человека по нашей стране пройдет 6 июня.

Напомним, в докладе Миклоша Харашти, кроме требования об освобождении политзаключенных, содержатся и другие. В частности, белорусским властям также рекомендовано принять меры для устранения всех препятствий, мешающих активному участию общественных неправительственных организаций и оппозиционных партий в политической жизни страны, а также гарантировать беспристрастное применение законов на практике.

Кроме того, официальному Минску рекомендовано активизировать работу парламентской группы по изучению вопроса смертной казни, обнародовать исчерпывающую информацию об уже приведенных в исполнение приговорах и незамедлительно ввести мораторий на смертную казнь с дальнейшей ее отменой.

Властям рекомендуется также провести расследование случаев насильственного исчезновения нескольких белорусских политиков и общественных деятелей, фактов лишения лицензий и преследования адвокатов, которые защищали фигурантов дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, гарантировать полную независимость судебной системы и судей в Беларуси.

Спецдокладчик призывает власти гарантировать, что все задерживаемые граждане будут быстро информироваться о причинах задержания и выдвигаемых обвинениях, иметь беспрепятственный доступ к адвокату. При этом рекомендовано гарантировать абсолютный запрет на пытки и другие виды ненадлежащего обращения с задержанными.

Белорусским властям также рекомендовано обеспечить защиту правозащитников и журналистов от преследования, запугивания и насилия, провести полное и беспристрастное расследование всех подобных случаев.
Харашти обратил внимание, что при подготовке доклада у него состоялись встречи за пределами Беларуси с представителями оппозиционных партий, общественных организаций, правозащитниками, журналистами.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх