,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пора закрыть Гуантанамо!
  • 3 июня 2013 |
  • 02:06 |
  • Alive |
  • Просмотров: 621
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
-8
Президент США Барак Обама распорядился закрыть в течение года тюрьму для захваченных в плен террористов на американской военно-морской базе Гуантанамо, расположенной в районе одноименной бухты на территории Кубы. Таким образом, Барак Обама приступил к выполнению тех обещаний, которые он давал своим избирателям в ходе предвыборной кампании.

Правозащитные организации такие, как Международная Амнистия, Свидетели против пыток и другие уже много раз выступали за закрытие Гуантанамо. Сегодня ситуацию в Гуантанамо осуждает не только мировое сообщество – многие влиятельные американцы также выступают за закрытие тюрьмы. Среди тех, кто на этом настаивает, - бывший прокурор Гуантанамо Моррис Дэвис. Дэвис, который сам проработал на базе два года, подал онлайн-петицию президенту США Бараку Обаме с просьбой закрыть исправительное учреждение. Под петицией уже стояли почти 205 тысяч подписей.

По субботам, в самом оживленном месте Сан-Франциско, на пересечении улиц Powell и Market, у самого начала движения кабельного трамвая, идет сбор подписей за закрытие тюрьмы в Гуантанамо. Правозащитникам оказывают помощь студенты и пенсионеры.

В феврале заключенные тюрьмы начали голодовку в знак протеста против обысков в камерах. Арестанты жаловались на надзирателей, которые отнимают личные вещи, в том числе бритвы, книги и семейные фотографии. Первоначально в забастовке участвовала лишь дюжина человек, но к апрелю число голодающих увеличилось до 100.

Адвокаты считают, что реальное число голодающих может быть гораздо больше, но официально в голодовке участвуют 100 из 166 заключенных. По меньшей мере 30 человек подвергаются принудительному кормлению.
Первые заключенные в тюрьму Гуантанамо начали поступать в январе 2002 года, подозреваемые в связях с «Аль-Каидой» и «Талибаном» Американцы вполне оправданно отказались признать за ними статус военнопленных, посколько они не носили военной формы, не состояли на службе в регулярных вооруженных формированиях. В то же время во иузбежания юридикции обыкновенных американских судов, захваченных в Афганистане, а несколько позднее и в Ираке, отправили не на территорию США, а на американскую базу на Кубе, полгая, что данный шаг выводит подозреваемых из-под сферы действия «обычного» судебного права. Кроме этого, в качестве правовой базы для заключения подозреваемых под стражу были использованы чрезвычайные нормативные акты, принятые после террористической атаки 11 сентября 2001 года.

Заключенным в Гуантанамо был присвоен статус боевиков-«вражеских комбатантов» (enemy combatant) – участников незаконных вооруженных формирований, позволяющий на неопределенное время во внеусудебном порядке удерживать подозреваемых в тюрьме без предъявления обвинения и доступа к адвокатам.

Всего на Гуантанамо было доставлено примерно 800 человек, имевших гражданство 43 стран. В 2006 году, после освобождения, либо переданных для разбирательства и отбытия наказания властям других стран, примерно 300 заключенных, были обнародованы официальные сведения о них. В декабре 2006 г американцы обнародовали данные, согласно которым за время существования тюрьмы из нее были освобождены около 380 человек, из них 114 только за 2006 год.
Однако на США со всех сторон посыпались обвинения в грубом и умышленном нарушении статьи 3 Международной конвенции о запрете пыток, запрещающей выдачу люфдей той стране, где пытки практикуются. Речь шла о судьбе выданных России в феврале 2004 года семи «российских талибов», захваченных американцами в Афганистане и вывезенных в Гуантанамо – Шамиль Хаджиев и Равиль Гумаров из Башкирии, Расул Кудаев и Руслан Одижев ихз Кабардино-Балкарии, Айрат Вахитов из Татарстана, Рустам Ахмяров из Челябинска и Тимур Ишмурадов из Тюменской области.

По прибытию в Россию, семеро экстрадированных вначале были помещены в пятигорский СИЗО «Белый лебедь», однако в 2004 г обвинения были сняты и экс-узников Гуантанамо отпустили по домам.
Общаясь с журналистами, они говорили, что американская тюрьма на Кубе по сравнению с российским СИЗО - «санаторий». Правозащитники утверждали, что депортированных начали избивать с момента прибытия в Россию. По словам Вахитова, «в аэропорту нас тащили по снегу за ноги, при этом избивая ногами». Потом, когда «российских талибов7 посадили в другой самолет «снова избили ногами и спросили, кто из нас ранен, и те, кто показали им свои раны, получили удары ногами прямо по ранам».

На свободе бывшие узники Гуантанамо оставались недолго.

Заместитель директора HRW Кэролл Богерт заявил: «США знали о том, что эти люди, скорее всего, будут подвержены пыткам – это стандартная практика в отношении подозреваемых, находящихся в заключении в российских следственных изоляторах. Те не менее, американцы отправили их в Россию». Правозащитникам также стало известно, что «российские талибы» прямо-таки «умоляли» американцев не выдавать их России. Отсюда последовал вывод: «Принудительное возвращение бывших задержанных в условия, чреватые таким произволом, прямо противоречит нормам международного права. Узникам Гуантанамо должна быть предоставлена возможность обжаловать репатриацию».

Пора закрыть Гуантанамо!


Пора закрыть Гуантанамо!


Пора закрыть Гуантанамо!


Пора закрыть Гуантанамо!


Пора закрыть Гуантанамо!


Пора закрыть Гуантанамо!


Пора закрыть Гуантанамо!


Пора закрыть Гуантанамо!


Пора закрыть Гуантанамо!


Пора закрыть Гуантанамо!


Пора закрыть Гуантанамо!


Пора закрыть Гуантанамо!


Пора закрыть Гуантанамо!


Пора закрыть Гуантанамо!


Пора закрыть Гуантанамо!


Пора закрыть Гуантанамо!


Пора закрыть Гуантанамо!


Пора закрыть Гуантанамо!


Пора закрыть Гуантанамо!


Пора закрыть Гуантанамо!


Пора закрыть Гуантанамо!


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх