,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему Россия «плюнула» в Украину на «Евровидении»
  • 21 мая 2013 |
  • 14:05 |
  • Alive |
  • Просмотров: 1255
  • |
  • Комментарии: 39
  • |
-25
Голосование России за Украину на песенном конкурсе «Евровидение-2013» могло стать ответом Кремля на евроинтеграционные стремления Киева

О том, что «Евровидение» - конкурс не только (и не столько) песенный, но и политический, лишний раз можно не упоминать. Голосование не за лучшие песни, а за соседей особенно заметное во время объявления результатов из многочисленных балканских стран, уже давно вызывает у большей части остальной Европы разве что легкий смешок. Не зря ведущий ВВС Терри Воган лет пять назад отметил, что «Западная Европа выиграла «холодную войну», но проиграла «Евровидение» - мол, на фоне взаимоподдержки восточноевропейских стран исполнителям из Британии, Франции или Италии прорваться в победители все сложнее.

В этот раз представителей Балкан в финале вообще не оказалось, и Хорватия, Македония, Словения и т. д. вынужденно раздавали баллы по велению больше слуха, чем сердца. Впрочем, верность принципу голосования «по-соседски» было кому поддерживать: Кипр традиционно отдал свои 12 баллов Греции, Грузия — Азербайджану, Румыния — Молдове. Швеция поощрила наивысшими баллами Данию и Норвегию, Молдова — Румынию и Украину, мы обменялись «12-ками» с Беларусью.

Но политику творят не только симпатии. И в этом смысле одним из самых показательных моментов «Евровидения-2013» для Украины стало голосование России. В последние годы «старший брат» украинских исполнителей на «Евровидении» не особо жаловал, стабильно выставляя нашим певцам более низкие оценки, чем украинские зрители — российским. Когда в 2007 году тогда еще всенародная российская любимица Верка Сердючка получила от РФ только 8 баллов, это можно было объяснить раздутым накануне «Евровидения» скандалом вокруг припева ее заводной «Лаша тумбай», в котором русским послышалось обидное «Раша, гудбай!». Однако и в 2008 году, когда нашу страну на конкурсе представляла не только любимая в РФ, но еще и продюсируемая Филиппом Киркоровым Ани Лорак, ей от россиян достались те же 8 баллов. Хотя можно, конечно, предположить, что в нашей Shady Lady соседи почувствовали главную конкурентку своему Диме Билану, тем более, что по итогам голосования Ани заняла второе место после него.

В последующие годы невысокие оценки (или же полное их отсутствие, как на «Евровидении-2012», где Украину представляла Гайтана) от России тоже можно объяснить. Например, отсутствием хитовых песен или не слишком яркими исполнителями. Но нынешний, 58-й по счету конкурс «политического караоке» в этом смысле стал особо показательным. Злата Огневич — певица действительно яркая, и песня у нее была заметная, не зря ведь европейские букмекеры называли украинку одной из главных фавориток «Евровидения-2013». И «почетный» 1 балл от России иначе, как плевок если не в лицо, то в душу, расценить сложно. И вот почему.

«Евровидение», конечно, в «старых» странах Евросоюза уже давно окрестили «конкурсом для домохозяек», и давно уже не относятся к нему с таким трепетом, как на просторах бывшего СССР. Однако после введения правила, по которому балл от страны выводится из суммированых показателей голосования телезрителей и оценки авторитетного жюри, даже 0 баллов Украине от «господствующей» в ЕС Германии могут насторожить. В случае же России в политическом характере «аж одного» балла Злате Огневич можно не сомневаться.

Как и ко всем возможным соревнованиям, отношение к «Евровидению» в РФ преувеличенно серьезное. Дело в том, что Россия «никогда не проигрывает». Издавна присущий имперскому самомнению нашего северного соседа комплекс победителя, тщательно взлелеянный годами советской пропаганды, во времена «царствования» Владимира Путина достиг апогея. Чтобы в этом убедиться, достаточно послушать комментарии на телеканалах РФ во время выступлений, даже неудачных, российских спортсменов.

А недавно в интернете разгорелся скандал вокруг международного шоу «Большие гонки». Внимательные блогеры обнаружили, что финал этого конкурса, показанный по российскому телевидению и в остальных странах, отличается... победителем. В программе, которую в декабре прошлого года демонстрировал «Первый канал», победный кубок над головой под победные возгласы ведущего Дмитрия Нагиева радостно трясет команда России. Тогда как по «международной» версии, показанной в других странах-участницах, в сезона 2012 года победила команда Казахстана. После того как подмену обнаружили, на сайте «Первого канала» задним числом смонтировали новую версию. Согласно которой, победителей уже двое — боевая, так сказать, ничья.

Все это могло выглядеть смешно, если бы политика российского телевидения не формировалась на самом высоком уровне. И пусть это звучит параноидально, но отдать высший балл исполнителю из страны, которая находится в немилости в Кремле, путинское ТВ не способно в принципе. Ах, Киеву вздумалось вместо раскрытых объятий Таможенного союза податься в ЕС? Вот пусть в Европе вашу Злату и оценивают. Неизвестно, смотрят ли «Евровидение» в Межигорье, но сигнал, безусловно, был адресован именно туда.

Сама Огневич, к слову, хоть и удивилась единственному баллу от России, но заверила, что зла не держит. «Бог им судья! Они сделали то, что считали нужным», - заявила певица.

Зато обсуждение результатов конкурса в студии Андрея Малахова на «Первом канале» было значительно менее толерантным к Украине. Мы, видите ли, Россию тоже не уважили, дав татарке Дине Гариповой «жалких» 4 балла. Правда, пятое (действительно довольно высокое) место голосистой Дины у Малахова называли не иначе, как победой. Не без «засудили», конечно. Но не зря ведь перед голосованием ведущий задался вопросом, какиесанкции Россия сможет применить к тем странам, которые не дадут Гариповой 12 баллов. Из зала слышались реплики в духе «отключим газ». И кто знает, сколько в этом предложении было шутки.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх