,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Российское оружие для Сирии - "деньги на ветер".
  • 13 мая 2013 |
  • 00:05 |
  • Stiff |
  • Просмотров: 1954
  • |
  • Комментарии: 25
  • |
Российское оружие для Сирии - "деньги на ветер".

Операция «Арцав-19»

Первая волна состояла из 90−96 самолётов «F-4 Phantom», «F-15» и «F-16». Также были использованы БПЛА. Командование операцией было поручено начальнику Оперативного управления израильских ВВС Авиаму Села и командующиму ВВС Давиду Иври.

Операция началась в 14:00 9 июня 1982 года.

За 2 часа были уничтожены 14−15 сирийских ЗРК (в том числе 11 «Квадрат»), ещё 3 повреждены.

Ночью на 10 июня сирийцы вводят в Ливан дополнительные ЗРК. 10 июня операция возобновляется. Удары наносятся как по ЗРК, не уничтоженным в прошлый день, так и по введённым ночью. 4 ЗРК уничтожены. Оставшиеся отведены сирийцами вглубь Ливана.

При этом израильтяне активно используют ложные цели «Шимшон». 9 июня были сброшены десятки таких ложных целей. На экране РЛС они создают отметку полноразмерного самолёта.

Сирийцы до сих пор утверждают, что сбили израильские самолёты — но в реальности этого не было, — радары сирийцев были испорчены израильскими системами радиоэлектронной борьбы.

Далее следовал удар по РЛС ЗРК противорадиолокационными ракетами «AGM-78 «Стандард-АРМ». Около 20 «Фантомов» выпустили более 30 таких ракет[3].

По РЛС сирийцев были выпущены и несколько десятков ракет «Кахлилит» и «Керес» — противорадиолокационные ракеты наземного базирования.

Израильские «Скайхоки», «Кфиры», «Фантомы» и «F-16» наносили удары по «ослеплённым» ЗРК с использованием кассетных и обычных осколочно-фугасных бомб. Сброс бомб осуществлялся со средних высот, чтобы избежать потерь от огня ЗА и ПЗРК.

По позициям сирийских ЗРК наносила удары и израильская артиллерия, в том числе РСЗО «Иври».

Широко использовались различные средства радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронных помех, как наземного, так и воздушного базирования. Кроме контейнеров радиоэлектронной борьбы на боевых самолётах, применялись специализированные самолёты радиоэлектронных помех на базе «Боинг-707». По «Уроки современной войны» аппаратуру радиоэлектронных помех несли и другие типы ЛА – вертолёты «CH-53», самолёты «IAI-202 «Арава»[4].


Одновременно в небе Ливана разворачивалось крупнейшее воздушное сражение. С обеих сторон в нем участвовало около 350 самолетов, причем одновременно в воздушных схватках вели смертный бой по 120-200 самолетов. Сражение превратилось в настояющую бойню: Как пишет израильский военный историк О.Грановский, 9 июня израильские летчики-истребители сбили 29 сирийских самолетов, 10 июня счет воздушных побед израильтян вырос еще на 30 вражеских самолетов, а 11 июня противник потерял еще 19 своих самолетов. Всего сирийцы потеряли в воздушных боях 7-11 июня 82 своих самолетов МиГ-21, МиГ-23 и Су-22.

Итоги

Уничтожив 30 батарей сирийских ЗРК и до 82-86 сирийских самолётов, Давид Иври посчитал операцию оптимально выполненной и прекратил её.
В ходе сражения, лишь один израильский самолёт был поврежден, но благополучно приземлился.


Уничтожение ядерного реактора в Сирии. 6 сентября 2007г.



В полночь 6 сентября 2007 года, 10 истребителей-бомбардировщиков F-15I взлетели с авиабазы в Израиле и направились в сторону Сирии. Цель атаки - ядерный реактор, строившийся северокорейцами на берегу реки Евфрат в районе Дир аз-Заур по образцу реактора в Йонбене и и финансировавшийся Ираном

Через несколько минут полета, повинуясь команде из центра управления, семь самолетов отколилась от основной группы и проникли в воздушное пространство Сирии. Через несколько секунд они уже сбросили первые бомбы на радиолокационную станцию.

Спустя несколько минут самолеты были уже над ядерным ректором, где сбросили точно на указанную цель авиабомбы AGM-65 , каждая из которых весит около полутонны. Когда успешно выполнившие боевую задачу израильские самолеты уже покинули сирийское воздушное пространство,сирийские военные, наконец, проснулись и выпустили ракеты ПВО в воздух. Но это было уже слишком поздно.

Сирия заявила, что в ночь на 6 сентября 2007 группа самолетов израильских ВВС вторглась в воздушное пространство этого государства со стороны Средиземного моря и беспрепятственно пересекла всю страну. В ходе израильской атаки был уничтожен сирийский ядерный реактор, который тайно строился северокорейскими специалистами в районе Дир аз-Заур

Американские военные отмечают, что операция ЦАХАЛа, получившая кодовое название "Северо-корейский проект", стала результатом долгого сбора информации о происходящем. Помимо сведений о наличии ядерных материалов на этом объекте, израильской разведке стало известно, что представители КНДР неоднократно посещали этот объект.

The Sunday Times пишет: "Израильские ВВС использовали сложную систему радиоэлектронной войны, которая управлялась с борта реактивных самолетов F-15i и специального самолета для ведения радиоэлектронной войны, находившегося в Средиземноморье во время атаки на возможный ядерный объект". По данным британского еженедельника, эта "особо секретная система" подавления вражеской ПВО использовалась впервые. Возможно, израильтяне опробовали ее перед атаками на иранские ядерные объекты, предполагает The Sunday Times.

Британская газета Observer сообщила , что сирийский объект в Дир а-Зур атаковала эскадрилья из 8 самолетов F-15 и F-16, вооруженных ракетами Maverick и тяжелыми бомбами. Кроме того, по данным газеты, над местом атаки кружил израильский самолет-разведчик ELNIT.

Зарубежныен эксперты отмечают, что операция была тщательно спланирована, и израильтянам удалось заглушить два радара на территории Сирии, поставленных Россией и обслуживаемых русскими специалистами. Один из этих радаров расположен около Дамаска, второй - ближе к сирийско-турецкой границе.

Американский еженедельник Aviation Week. на своем официальном Интернет-сайте задается вопросом: как смогли израильские самолеты F-15 и F-16 незаметно для сирийской противовоздушной обороны провести в небе над Сирией столько времени? Чем это объясняется? Нерасторопностью, неготовностью или непрофессионализмом сирийских военных? Несовершенством их техники, недостатком знаний и технологических возможностей?

Ответ на этот вопрос еженедельник Aviation Week дает со ссылкой на очень информированный источник в самых высоких правительственных сферах. Оказывается, перед тем, как израильские самолеты вторглись в воздушное пространство Сирии, радары сирийской системы ПВО были временно "ослеплены" суперсовременной электронной пушкой.

В ходе операции израильских ВВС, как заявил Ассаф Дарган, представитель Israel Aerospace Industries - ведущего израильского производителя средств РЭБ, были использованы "самые сложные на сегодняшний день системы раннего предупреждения и разведки, позволяющие успешно решить все проблемы применения военно-воздушных сил" для решения столь сложной задачи. Девизом израильских подразделений РЭБ являются слова: "Никто не должны слышать нас, никто не должен нас видеть."

С яростным осуждением израильской атаки на сирийский ядерный реактор выступили 4 страны: сама Сирия, Иран, Россия и Сев.Корея.
Командование ЦАХАЛа не комментировало это сообщение



2013: череда ударов по Сирии.



Сирия используется также как перевалочный пункт, через который поставляется русское и иранское оружие исламским фанатикам Хизболлы в Ливане

Понятно, что Иерусалим никогда не смирится с подобной угрозой своей безопасности.

Три удара ВВС Израиля по целям в Дамаске в текущем году остались безнаказанными, и были осуществлены без каких-либо видимых признаков сопротивления со стороны сирийских ПВО.

30 Января
Агентство AP сообщило, что ВВС Израиля атаковали конвой с оружием районе сирийско-ливанской границы. Конвой перевозил большую партию русских ракет SA-17. Зенитные ракеты SA-17 с дальностью действия в 25 км могли бы ограничить свободу действий израильских ВВС Эти ракеты были ранее были получены Сирией и предназначались для передачи Хизбалле.

28 апреля.
Издевательский рейд самолетов израильских ВВС - израильские самолеты прошли над дворцом сирийского президента Асада в Дамаске

3 мая
По данным The New York Times в ночь на 3 мая израильские самолеты атаковали оружейные склады в районе аэропорта Дамаска. На них хранились новейшие иранские ракеты класса "земля-земля" Фатах-110, предназначенные для передачи Хизбалле.

5 мая
Телеканал "Хизбаллы" al-Manar сообщил, что ВВС Израиля нанесли удары по "военным базам, военным исследовательским центрам и складам вооружений".
Сирийский источник Al-Haqiqa сообщает, что удары нанесены по военным объектам в Вади Барада к северо-западу от Дамаска, в районе ас-Сабура (штаб-квартира четвертой дивизии), по подземным бункерам с ракетами СКАД.
Взрывы были слышны в радиусе 30км, а столпы огня поднимались на несколько сотен метров в небо. В некоторых районах Дамаска решили, что произошло землетрясение.
Авиаудары были якобы нанесены по 43 военным объектам.
Среди них:
штаб 4-й дивизии,
На горе Касион у Дамаска взорвались военные склады. Взрывы были видны с расстояния 60 км.
Базы 105-й и 104-й бригады – личная охрана президента Асада.База 104-й бригады в Вади Барда полностью уничтожена. Предполагается, что именно там были расквартированы иранские военные советники.
Уничтожены 4 батареи русских ракет СКАД в районе а-Таль. Уничтожен военный институт в районе аль-Хема.

Иерусалим не подтвердил эту информацию, но и не отрицал ее.

По данным IISS и Jane's в Сирии было 25 бригад воздушной обороны и 150 батарей ракет земля-воздух. Сирийцы используют русские ЗРК С-125 Печора, мобильные комплексы 2к12 Куб, комплексы ПВО средней и большой высоты ЗРК С-75 Двина, комплексы С-200 Ангара.
В распоряжении сирийцев есть также более современные ракеты короткого радиуса действия и переносные ракетные комплексы: 14 комплексов 9K33 Оса, 20 9K31 Стрела-1, 20 9K37Бук, 30 9K35 Стрела-10, 96 Панцирь С1, и системы 9K317 Бук М2. У сирийцев есть переносные системы 9K32 Стрела-2, 9K38 Игла, 9K36 Стрела-3 и Игла СС.

Все эти русские вооружения, стоимостью в милииарды долларов, показали во время израильских воздушных рейдов свою "эффективность" на уровне металлолома.

Последней надеждой сирийцев хоть как-то защититься от израильских авиаударов являются русские ЗРК С-300. По одним сведениям они давно уже развернуты в Сирии и, значит, показали свою эфективность на уровне металлолома. По другим, сирийцы умоляют Москву срочно поставить им эти ЗРК.

My Webpage
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх