,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Какая она, Беларусь? Взгляд из глубинки
-4
Все почти вдоль границы с Украиной. Места для такого вида туризма на велосипедах с рюкзаками лучшие. Весна, разлив рек Горынь и Припять — природа необыкновенная. Хотя все это в каких-то нескольких десятках километров от Украины, однако отличие жизни по обе стороны белорусско-украинской границы поразительное.

Прежде всего — дороги лучше чем в Украине. Конечно, они не идеальны, ям и трещин там хватает, однако почему-то зима не уничтожила их так, как в Украине. Да и ремонт видимо сделали не на 98%, как отчитывался Азаров, а немного больше. Очевидно, если не воровать деньги из бюджета автодора, то и изменения климата дорогам не так страшны, как рассказывает Вилкул.

Села и города чистые, стихийных свалок почти не встретишь. Люди приветливые, но совершенно не понимают, зачем людям заниматься туризмом и ездить на велосипеде.

Кафе и рестораны не то, что в селах, но и в райцентрах Беларуси практически отсутствуют. А те, что есть — в основном государственные. После 16 часов они пустые и поесть там можно с большими проблемами.

Магазины преимущественно также государственные с соответствующим ассортиментом. Крепкий алкоголь продается только в государственных магазинах и почти вдвое дороже, чем в Украине. За бутылку посредственного водки надо выложить 70 грн. Пиво почти вдвое дороже, а на вкус уступает украинскому очень существенно. На этом фоне поражает, что почти в каждом сельском магазине работают терминалы, где можно расплатиться кредитной картой. Что, конечно, для туристов чрезвычайно удобно.

Вокруг магазинов, как и в Украине, часто бродят местные алкоголики, которые выкладывают 50 гривен за бутылку какой-то бормотухи. Самогоноварение пресекается на корню, как говорили местные, за это участковый «разбивает аппарат и может побить».

При этом зарплаты в селах и городках 3-4 тысяч гривен. Это выше чем в Украине, но не сложно посчитать, что львиная доля заработка возвращается в государственную алкогольную монополию. Продукты также где-то на треть дороже, чем в Украине. Ассортимент их также намного беднее, почти нет импорта, а аналоги часто невкусные и не очень высокого качества.

Повсюду сохранены работающие животноводческие фермы, для крестьян есть работа, а пенсии составляют около 250 долларов. Хотя очень удивляло, когда крестьяне просили продать им хоть какую-то валюту, неважно, евро, доллары или даже гривны. Также показалось, что стереотип о качественных белорусских продуктах — выдумка. В ценовой категории 40 гривен, за которые в Украине покупается банка приличной тушенки в поход, в Беларуси классной натуральной тушенки не купишь. Такие же рога и копыта, как и у нас. Разве что молочные продукты действительно заслуживают похвалы, но стоят они также прилично, чуть меньше чем в Украине.

Несмотря на чистоту в населенных пунктах, не покидает ощущение «совка». Люди немного замкнуты и боятся говорить, а когда кто-то начинает рассказ, его перебивают и советуют много не говорить — «потому посадят». Удивляет полное отсутствие рекламы и бигбордов. Есть только социальная реклама, например щиты с надписями «2013 — год бережливости» и подобные призывы советских времен. Зато с милицией не возникает никаких проблем. На дорогах водители вежливые, а гаишников вообще не видно.

Особого истерии на майские праздники мы не заметили. Несколько красных флажков — вот и все. Никакого официоза возле памятника Ленину или парадов. Коммунисты, очевидно, здесь такой поддержкой власти, как в Украине, не пользуются.

http://politobzor.net/show-159-kakaya-ona-belarus-vzglyad-iz-glubinki.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх