,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Враждебная политика путинско-медведевского режима ведет к тому, что братский белорусский народ все больше отворачивается от России
  • 6 мая 2013 |
  • 03:05 |
  • Alive |
  • Просмотров: 512
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
-8
Лишь треть белорусов ратует за объединение Белоруссии и России, тогда как половина выступает категорически против, пишет csef.ru. Как выяснили социологи, с не очень большим преимуществом белорусы отдают предпочтение Евросоюзу. Еще десять лет назад порядка 80% граждан Белоруссии выступали за вхождение республики в состав России.

Белорусский Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) в июне провел опрос общественного мнения, посвященный внешнеполитическим предпочтениям белорусов. Выяснилось, что за последние 10 лет они существенно поменялись.

Так, если десять лет назад в ходе аналогичного опроса "за" объединение Белоруссии и России в единое государство высказывалось подавляющее большинство — 80%, то сейчас за эту идею выступают только 31,4% белорусов, "против" – 47,8%.

А если бы пришлось выбирать между Россией и ЕС, за ЕС проголосовали бы 44,5%, за Россию – 35,3%.

Число сторонников интеграции с Россией неуклонно снижается. Пять лет назад, в ноябре 2006-го "за" объединение Белоруссии и России в единое государство проголосовали бы 46,4% белорусов, а в 2004 году – 49,3%. В 2003-м объединиться с Россией желало 53,1% белорусов.

По данным того же соцопроса, каждый второй опрошенный отрицательно отнесся к идее перехода Белоруссии на российский рубль (положительно – каждый третий). Только 27,1% положительно относятся к строительству в Белоруссии АЭС по российскому проекту и за российский кредит, 16,4% не против строительства АЭС, но против того, чтобы это был российский проект, а 50,3% – против строительства в Белоруссии АЭС в принципе.

Заявление министра финансов России Кудрина о том, что "Россия даст кредит в размере $3 млрд при условии, если Белоруссия проведет экономические реформы" посчитали справедливым решением 45.6%, а несправедливым – 37%. С другой стороны, "желание России получить крупные белорусские предприятия, такие как Белтрансгаз, МАЗ, Беларуськалий" вызвало в целом негативную реакцию белорусов: 36.5% считают, что их нельзя продавать ни в коем случае, а 19.7% – что их не стоит продавать именно россиянам, 19.9% согласились с тем, что их можно продать россиянам за хорошую цену, а 16.4% сказали, что у Белоруссии нет выхода, их придется продавать россиянам за ту цену, которую дадут.

17 июня на ежегодной пресс-конференции Александр Лукашенко в очередной раз прошелся по восточному соседу, в частности, заявив: "только дурак может идти тем путем, которым шла когда-то Россия, еще какие-то государства". А 26 июня белорусское государственное телевидение жестко раскритиковало российского президента Дмитрия Медведева за то, что он не приехал в Брестскую крепость 22 июня.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх