,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Маленький Лукашенко, как оказалось, поглотил политически огромную Россию»
  • 5 мая 2013 |
  • 19:05 |
  • Alive |
  • Просмотров: 542
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
-12
В интервью DELFIлидер оппозиции Борис Немцов представил свое видение того, как Россия пытается сохранить свое влияние на постсоветском пространстве.

-- Как, по вашим наблюдениям, настроена российская политическая элита по поводу стран Восточного партнерства, в частности Беларуси и Украины?

-- Все просто, как песня. Путинская Россия стремительно движется в сторону Минска, а не в сторону Киева. Маленький Лукашенко, как оказалось, поглотил политически огромную Россию. И В.Путин, как прилежный ученик А.Лукашенко даже в каких-то аспектах его превзошел, возьмем, например, закон об "иностранных агентах". В Беларуси такого закона нет, а политзаключенных у нас уже больше, чем в Беларуси.

В.Путин хочет сохранить свое влияние на постсоветском пространстве любой ценой, за исключением Балтии. Что касается Украины и Беларуси, то он, конечно, борется за влияние. При этом, ситуация в Украине и Беларуси сильно отличается. Несмотря на ряд эксцессов в Украине, нахождении Юлии Тимошенко и других оппозиционеров в тюрьме, она является более демократичной, чем Россия. Есть зримые вещи. Например, в парламенте есть оппозиция, у нас ее нет. У нас все голосуют так, как скажет В.Путин, у нас парламент – не место для дискуссий, и это не фигура речи.

В Украине есть независимая пресса, они ее успешно закрывают, но все же остатки ее есть, и голос оппонентов слышен. Украина так устроена, что есть большой европейский заряд. Киев – вольный город и тот факт, что выборы мэра откладываются, говорит о том, что Виктор Янукович боится, что оппозиция на этих выборах победит. Я думаю, что, несмотря на все свои изъяны, В.Янукович, в силу своей самостийности или незалежности, как угодно, не захочет быть младшим братом. Из-за этого у него и есть конфликт с В.Путиным. И то, что Украина останется независимым государством, это очевидно.

И, я считаю, что надо признать, что Россия является частью европейской цивилизации. И европейская политика в отношении России, Украины и Беларуси одинакова. Европа заинтересована в том, чтобы все страны стали демократическими, просто скорость движения в силу истории и судьбы разная. Если это партнерство так будет обставлено, то в России большое количество людей это партнерство будет поддерживать, и возразить против этого даже В.Путину будет трудно.

-- Т.е. Восточное партнерство беспокоит В.Путина?

-- То, что это его беспокоит, у меня сомнений нет, но чтобы это беспокоило и не его, нужно говорить, чтобы Россия стала частью этого партнерства. Важно только согласие со стороны России. Если так будет сказано, то, думаю, подавляющее число нормальных людей это поддержит.

-- Вы говорите о том, что «лукашизм» охватил Россию…

-- Нужно понимать, что они ненавидят друг друга, диктаторы вообще друг друга не любят, поскольку не любят делиться полномочиями. Но «лукашизм» проник в мозги, и, я думаю, они тщательно изучают опыт друг друга.

-- Насколько можно судить по ситуации, у Беларуси сейчас гораздо меньше возможностей для дружбы с европейцами?

-- Я так не думаю. Оппозиция из-за действий А.Лукашенко находится в прибитом состоянии. Но в силу того, что Беларусь все-таки центр Европы, в силу размеров страны, отсутствия кавказского фактора и фундаменталистских настроений, а также имперских комплексов, у Беларуси больше стратегических шансов стать европейской, чем у России. Несмотря на то, что режим по-прежнему жестче, чем в Москве, хотя В.Путин очень быстро приближается к Минску.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх