,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Власти США узаконили «цифровой колпак»
+5
Палата представителей США с подавляющим перевесом в 288 голосов против 127 приняла один из самых противоречивых законов, ограничивающих право на приватность, – Акт о распространении и защите данных киберразведки (Cyber Intelligence Sharing and Protect Act — CISPA). Под «богоугодными» лозунгами борьбы с пиратством и терроризмом в Сети власти США получили законную возможность копошиться в любых базах данных, собирая всевозможную информацию о своих и иностранных гражданах, без каких-либо ордеров, разрешений и уведомления объекта слежки.

Законодательная власть США выбрала как нельзя более удачный момент для «протаскивания» законопроекта CISPA, который с момента внесения на рассмотрения в американский парламент в 2011 году вызывает солидарную протестную реакцию интернет-активистов и борцов за гражданские права. Во-первых, активистами уже подзабылась предыдущая, достаточно грубая, попытка протолкнуть первую версию «антипиратского» закона, нашумевшего тогда под аббревиатурой SOPA. Обозреватель Business Insider Майкл Келли считает, что власти выждали тайм-аут и цинично использовали отвлекающее общественное внимание «прикрытие» в виде бостонских терактов и позавчерашней катастрофы на химзаводе.

Примечательно, что текст теперь уже принятого закона написан сбивающим с толку юридическим эзоповым языком, а первая его половина сплошь состоит из бравурных лозунгов борьбы с «беззаконием» в Интернете и патриотической пропаганды. Однако дотошные правозащитники «перевели» текст на «человеческий язык» и с беспокойством обращают внимание на следующие постулаты:

Принцип «Всё, что вы скажете, будет использовано против вас». Как поясняет Деклан Маккаллоу, редактор CNet, закон «уполномочивает федеральные агентства производить негласный поиск и сбор любых данных, извлекаемых из почтовой переписки и от интернет-провайдеров». Кроме этого, вся активность пользователя в Сети анализируется на соответствие неким «критериям преступного поведения», которые нигде не прописаны.

Провайдеры будут «стучать» на своих абонентов. Один из пунктов CISPA призывает телеком-операторов не ждать запроса от властей, а самим по собственной инициативе сообщать о «подозрительной активности».

Съём информации больше не требует ордера. Теперь силовым органам, чтобы снять у провайдера информацию о пользователе, достаточно только озвучить свои подозрения, не подкрепляя их какими либо санкциями судебной системы или разрешительными бумагами.

CISPA главенствует над другими законами. Принятый акт имеет верховенство над ранее принятыми законами, касающимися деятельности силовиков, гражданских свобод и процедур сбора личной информации.

Следить будут по всему миру. Положения закона не ограничиваются гражданами США – CISPA дает полномочия американским властям собрать информацию о пользователях сети, до кого только «дотянутся руки».

Закон вызывал протесты не только в рядах «хактивистов», но и среди законодателей США. Один из конгрессменов Алан Грейсон, член демократической партии из Флориды, безуспешно пытался внести поправку, обязывающую силовиков заручаться «ордером, выданным в соответствии с четвертой поправкой к Конституции» перед тем как «снимать» данные о гражданах. Как написал в свом твиттере Грейсон, сторонники законопроекта «не позволили даже начать обсуждение этой поправки».

Правозащитные организации, такие как Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) и Фонд Электронных Рубежей (EFF) утверждают, что принятый акт фактически узаконивает Большого Брата, позволяя легально собирать персональные данные «без какого-либо надзора за процессом [сбора] и в целях, никак не связанных с кибербезопасностью».

В данный момент подписанному закону предстоит пройти через Сенат, но американские политические обозреватели считают, что вероятность «заворачивания» CISPA президентом Обамой крайне низка и вступление закона в силу можно считать решенным вопросом. Это значит, что в ближайшее время на улицах по всему миру снова появятся люди в масках Гая Фокса. Ведь речь идет уже не о банальной защите медиа-индустрии от «пиратов», а о фактическом сворачивании базовых демократических свобод и превращении Сети в виртуальное полицейское государство.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх