,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Леонид Ивашов: Хватит транслировать штампы о Северной Корее
  • 13 апреля 2013 |
  • 23:04 |
  • edmund |
  • Просмотров: 903
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+18
О Северной Корее у нас сложились устойчивые штампы, что это чуть ли не пещерная страна, вечно голодающая, вся поголовно выстроившаяся в очередь за чашкой риса. Это не так. Достаточно напомнить, что Северная Корея – космическая держава, которая запускает спутники. Это ракетная держава.
Именно они сумели создать свои ракеты средней дальности на автомобильном шасси, чего не смогли сделать ни мы, ни американцы. Северные корейцы создали свой танк, не намного уступающий современным российским танкам.

Еще одни фактор – выживаемость этого государства. Вспомните, что после падения Советского Союза Куба и Северная Корея, которые ориентировались на экономическое сотрудничество с СССР и соцлагерем, остались в изоляции. Все последние 20 лет они находятся под эмбарго. Попробуем представить, что бы произошло с Россией уже через две недели, если бы у нас отказались покупать нефть и газ, и вдобавок ввели бы эмбарго на продовольствие. Даже говорить об этом не хочется.


Да, корейцы голодали. Но сегодня там от голода никто не погибает. Зато целого ряда проблем им удалось избежать. Это у нас ежегодно вымирает по 100 тысяч наркоманов – в КНДР их просто нет. Там нет бомжей, нищих и бездомных детей. Страна развивается. Да, проводится жесткая идеологическая политика и контроль – они страшно боятся, что в Корею могут проникнуть либеральные идеи. Зато бесплатная медицина, бесплатное жилье, бесплатное образование и много других социальных льгот. Живут все пусть и скромно, но примерно на одном уровне. Того ужасающего социального разрыва, как в России или даже в Южной Корее, нет и близко. Кроме того, в Северной Корее, начиная с Ким Чен Ира, проводятся демократические реформы, пусть и очень осторожно. Они серьезно изучают опыт Вьетнама, где удалось сохранить социалистическую идеологию, социалистическую экономику, но при этом показывать такие темпы роста.

Так что же происходит там сегодня? Во-первых, следует обратить внимание, что в регионе к власти пришли молодые руководители. Ким Чен Ин в Северной Корее, в Южной – Пак Кын Хе, первая женщина на этом посту. В Китае также сменилось поколение руководителей. Само собой, все они должны проявить себя как настоящие лидеры. А если говорить о странах Корейского полуострова, то здесь новые руководители находятся под сильным влиянием военных.

Вопросы безопасности действительно стоят довольно остро. Но всерьез воевать между собой они не хотят, просто просчитывая последствия. Ведь даже безъядерный конфликт легко превратится в кровавую мясорубку. С одной стороны сильная и многочисленная армия Северной Кореи. У них только в сухопутных войсках служит больше людей, чем у нас во всех Вооруженных Силах – 1 млн.200 тыс. человек плюс 4 млн. постоянно действующего резерва. А еще есть две бригады снайперов, артиллерия, морские силы, весьма многочисленная авиация, пусть даже и самолеты устаревшего типа, 3,5 тысячи танков. В южнокорейских ВС 2,5 тысячи танков и 670 тысяч человек личного состава. Однако не будем забывать, что Южная Корея находится под американским военно-ядерным зонтиком. Такого зонтика у Северной Кореи нет. Она сегодня сама мощно развивает ВПК, включая ядерную компоненту, чтобы создать гарантию своей безопасности.

Сейчас идет война информационная, чем и объясняются заявления с каждой стороны. Все хотят показать, насколько война реальна, опасна, а также продемонстрировать свою полную к ней готовность. Я надеюсь, что информационно-психологической войной за утверждение лидерства новых руководителей все дело и закончится. Потому что Сеул находится в 40 км от 38 параллели, и очень досягаем для ударов северокорейской авиации и оперативно-тактических ракет.

Что же касается ядерного конфликта, то здесь нет заинтересованных сторон. Даже США отменили испытания, направив начальника объединенных штабов в Пекин для консультаций. Но американцам, японцам и в какой-то мере даже южным корейцам выгоден безъядерный локальный конфликт. Посмотрите, войны еще нет, но они уже развертывают группировки противоракетных войск, наращивают присутствие в регионе, включая ядерные стратегические бомбардировщики, авианосцы и так далее. Создают ПРО против нас и Китая, мол, видите, какие угрозы, а значит американцы правы, раскручивая глобальную систему ПРО. В Европе против Ирана, на Дальнем Востоке против Кореи. Все это глупости, но свою роль играют. Японии, благодаря Северной Корее, по сути дела вышла из рамок своей Конституции, написанной генералом Мак-Артуром. Она сегодня создает полномасштабные военные силы, работает над ядерной программой (по крайней мере, до трагедии на Фукусиме работала), создает свое ПРО, наращивает группировки обычных ВС. Все якобы против КНДР.

Ядерная угроза со стороны Северной Кореи исключена. Даже по американским данным она имеет сегодня только 8 ядерных устройств, но не боеголовок. 12 марта глава национальной разведки США представлял Сенатской комиссии доклад, в котором угрозу применения ядерного оружия Кореей и Ираном отнес к числу второстепенных угроз, где-то на 7-8 позиции. Более реальной опасностью в этом докладе названа киберугроза. То есть, американцы не считают ядерные удары возможными, но поиграть на этом они могут. Ведь посмотрите, какую политику проводит США. Их принцип – заставить воевать арабов против арабов, мусульман против мусульман, желательно чтобы русские друг с другом дрались, китайцы, сосед с соседом, а корейцы северные дрались с южными. И тогда американцы всегда востребованы и могут решать свои глобальные задачи.

Но даже если произойдет обычный безъядерный военный конфликт, мы можем получить радиоактивное заражение. Потому что американцы скорее всего нанесут авиаудар по ядерным реакторам, а таковых на полуострове более 30. Тогда мы получим новую Фукусиму у самых границ. Плюс к тому, если начнется такая мясорубка, мы получим на Дальнем Востоке до миллиона северокорейских беженцев. Шансы такого сценария 50 на 50, если только Китай и Россия не вмешаются в вопрос урегулирования самым решительным образом. Поэтому нам нужно день и ночь проводить консультации с Китаем и давить на США, требуя снижения активности. Ведь это именно они спровоцировали виток конфликта, когда проводили полномасштабные учения с южнокорейскими войсками, имитируя ядерные удары и совершая облеты ядерными стратегическими бомбардировщиками воздушного пространства СК. Они спровоцировали молодого лидера на такие действия. Сейчас Северная Корея пытается сейчас не допустить вторжения. Кстати, я полностью солидарен с главой разведки США, который четко сказал, что оружие массового уничтожения нужно КНДР для того, чтобы обеспечить безопасность, обороноспособность и поднять свой престиж в современном мире. Тем более, что о превентивных ударах Северная Корея речи не ведет, она пугает только ответными ударами. В то время, как под давлением американцев южные корейцы приняли программу именно превентивного удара, и это действительно опасно. Напряжение растет, и достаточно одной провокации, чтобы началась настоящая война.

Кстати, в нашей новейшей истории уже был эпизод, когда Россия сыграла положительную роль в разрешении корейского противостояния. У нас давно очень дружественные и партнерские отношения с Южной Кореей, особенно в экономике. Мы и военную технику туда поставляли. И нам этот конфликт не нужен. Визит Путина в 2000м году позволил усадить за стол переговоров обе Кореи. Дипломаты работали и до этого. Был запущен процесс сближения, и руководители корейских государств посылали друг другу поздравления по поводу дней рождения или других дат. И американцам тогда это не понравилось, они этот процесс разрушили. Но я верю, что после всех этих напряженных дней и недель корейцы, как северные, так и южные начнут снова сближать свои позиции. Главное, обеспечить взаимную безопасность. Но нам нужно активно работать, а не транслировать штампы, что Северная Корея прозябает в нищете. Они во многом живут лучше, чем мы. Устойчивее, у них есть будущее. Они проводят реформы, медленно и осторожно, а не так, как мы в 1991 году. Надо способствовать их открытости к миру и дать какие-то гарантии безопасности. Сегодня таких гарантий КНДР никто не дает.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх