,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Приближение ядерной войны"
  • 9 апреля 2013 |
  • 11:04 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 975
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
"Приближение ядерной войны"
КНДР, заставив РФ сменить тон, советует иностранцам готовиться к бегству из Южной Кореи.
Северная Корея, вступившая в очередной период активного противостояния с Южной Кореей и США, вновь попыталась убедить мир, что перспектива атомной войны на полуострове вполне реальна. Центральное телеграфное агентство Кореи во вторник рекомендовало иностранцам, находящимся на территории Южной Кореи, срочно эвакуироваться из страны в случае начала конфликта.

Сообщения ЦТАК цитирует южнокорейское агентство Yonhap: "Все иностранные организации, компании и туристы в Сеуле и других частях страны должны заблаговременно позаботиться о том, где найти укрытие и как эвакуироваться из страны". Северокорейские власти в своем заявлении отмечают, что не хотят причинить вред иностранным гражданам во время войны, к которой, по мнению КНДР, все идет.

В то же время в Пхеньяне отмечают, что первыми силу не применят, но "в случае начала конфликта" ответят Сеулу "безжалостной войной".

Ранее эвакуироваться северокорейские власти предложили сотрудникам иностранных посольств в Пхеньяне. Российским представителям, как сообщалось, даже готовы были выделить место в специальном секретном убежище. Дипломаты, впрочем, спасаться не спешат. Посольство России в КНДР "работает в обычном режиме", "речь об эвакуации сотрудников не идет", заявил ИТАР-ТАСС сегодня пресс-атташе дипмиссии Денис Самсонов.

Российские дипломаты, по его словам, ведут мониторинг ситуации в Пхеньяне и других регионах КНДР, следят за всеми заявлениями ее руководства. В столице "сохраняется спокойная обстановка, признаков напряженности не наблюдается", сказал пресс-атташе. В обычном режиме работают и посольства других стран, представленных в КНДР, включая Великобританию, Германию, Швецию, Чехию, Румынию, Польшу, Болгарию, Индию, Пакистан, Индонезию, Вьетнам, Кубу, Иран, Сирию. На местах остаются сотрудники международных гуманитарных организаций.

Вечером 5 апреля МИД КНДР пригласил руководителей посольств и объявил им, что "с 10 апреля власти не смогут гарантировать безопасность дипмиссий и международных организаций, действующих в стране, в случае конфликта".

Президент Южной Кореи: Север взялся за старое, выбивая помощь

В Сеуле действия Пхеньяна трактуют как шантаж. "Интересно, как долго будет продолжаться нынешний порочный круг - Север создает кризис, чтобы потом достичь компромисса в обмен на помощь, а потом опять происходит новый кризис, новый компромисс и новая помощь?" - задалась вопросом президент Республики Корея Пак Кын Хе, комментируя во вторник заявление КНДР о полной остановке производства на совместном промышленном комплексе в Кэсоне.

"Если вы видите, что Север нарушает международные правила и обещания, на глазах у всего мира останавливает работу в Кэсоне, то ни одна страна в мире больше не будет инвестировать на Севере", - предупредила президент Южной Кореи. Кэсонский комплекс был запущен в 2004 году и являлся единственным действующим совместным экономическим проектом Севера и Юга. На предприятиях 123 южнокорейских фирм трудились около 54 тыс северокорейских рабочих.

Что же касается сегодняшнего призыва КНДР к иностранцам готовить пути эвакуации, то южане призвали своих северных собратьев заканчивать с провокациями. "В противном случае КНДР ждет еще большая изоляция", - пообещал южнокорейском МИД.

Предостережение КНДР прокомментировали также в Китае. Власти Поднебесной подчеркивают, что "не желают наблюдать хаос, который может возникнуть на Корейском полуострове после призывов КНДР к эвакуации" и осуждают любые попытки усугубить нынешнюю ситуацию, передает Reuters.

Россия устами Путина сменила тон

На протяжении последних десятилетий Северная Корея много раз обещала нанести сокрушительный удар по марионеткам США на юге полуострова и превратить Сеул в море огня. Но в отличие от предыдущих обострений на Корейском полуострове сейчас Пхеньян, похоже, действительно обладает вооружением, способным нести реальную угрозу, пишут "Ведомости".

С одной стороны северокорейская пропаганда подрывает авторитет родной армии неуклюжими попытками запугать Запад: то кораблей "нафотошопит", то уничтожит вашингтонский капитолий - на видео, правда. Однако тот же запуск ракеты "Ынха-3" показал, что КНДР есть баллистическая ракета, теоретически способная пролететь, по разным оценкам, от 4000 до 6700 км. А ядерный статус Северной Кореи пока не подтвержден, но и в общем-то не опровергнут.

Таким образом, северокорейская ядерная угроза для США и Южной Кореи перешла или в ближайшее время перейдет из разряда гипотетических в разряд реальных, подчеркивают "Ведомости".

Реальной становится угроза и для России, что, как пишет "Коммерсант", заставило Москву изменить тон. Так, 8 апреля в Ганновере Владимир Путин заявил, что если дело дойдет до полномасштабной войны, Чернобыль на этом фоне может "показаться детской сказкой". Тут же Путин неожиданно позитивно оценил последние шаги Вашингтона: "США совершили очень важный и правильный шаг - они отложили испытания баллистической ракеты, чтобы не провоцировать... Надеюсь, что это будет замечено и нашими партнерами в Северной Корее, что будут сделаны соответствующие выводы", - заявил президент РФ, дав понять, что теперь мяч на стороне Пхеньяна.

Одной из причин смены риторики, по мнению собеседника "Коммерсанта" военного эксперта Александра Гольца, является тот факт, что в Россия не может считать себя в безопасности: "Выкладки о том, что северокорейская ракета не будет направлена на территорию РФ, имели бы смысл, если б ракеты КНДР летели туда, куда предполагают разработчики". Вот и глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков заявил: "Для нас это все представляет непосредственную угрозу".

Как бы то ни было, российские дипломаты просят не нагнетать обстановку и не спекулировать на проблеме. "Мы категорически против того, чтобы действия Северной Кореи использовались как предлог для массированного наращивания военного присутствия в Северо-Восточной Азии, "закачивания" в регион вооружений, развертывания систем ПРО и прочих действий, очевидно выходящих за пределы нейтрализации угрозы", - цитирует РИА "Новости" официального представителя МИДа Александра Лукашевича.

Что же до предостережения Севера насчет эвакуации с Юга, МИД РФ, как и раньше, вывозить посольство из Сеула не планирует. "Мы сейчас вырабатываем позицию по этому вопросу. Пока в предварительном плане никаких признаков и решений, связанных с эвакуацией, у нас нет", - сообщил пресс-атташе российского диппредставительства в Сеуле Никита Харин.
newsru.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх