,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


МИД РФ ни исключил мини-войны в Корее: начнется случайно, когда у кого-то сдадут нервы
  • 2 апреля 2013 |
  • 12:04 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 511
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
МИД РФ ни исключил мини-войны в Корее: начнется случайно, когда у кого-то сдадут нервы
В Министерстве иностранных дел РФ отреагировали на обострение противоречий между КНДР и Южной Кореей, которая совместно с США проводит совместные военные учения у берегов Корейского полуострова.
В числе последних событий, подливших масла в огонь, стало заявление северокорейского вождя Ким Чен Ына о расширении ядерной программы после того, как Сеул подготовил план упреждающих ударов по КНДР.

Несмотря на участившиеся угрозы, в российском внешнеполитическом ведомстве не считают, что они приведут к сознательному развязыванию войны - разве что к непроизвольному, пишет "Интерфакс".

"Мы не думаем, что какая-то из сторон сознательно пойдет на развязывание боевых действий, но в нынешней ситуации велика опасность непроизвольных столкновений, которые могут вызвать обрушение ситуации", - заявил посол по особым поручениям МИДа РФ Григорий Логвинов. При этом он призвал "прекратить риторику, которая только нагнетает ситуацию (вокруг Корейского полуострова)". "Главное - избежать военно-силового сценария. Нельзя пытаться решать узкопрофильные военно-политические задачи, используя положение там", - цитирует его агентство.

О том, что Север не готов первым начать вооруженное столкновение, свидетельствуют и неподтвержденные данные журналистов. Так, телеканал китайского города Шэньчжэня уверяет, будто бы Ким Чен Ын "отдал секретный приказ войскам на передовой линии ни в коем случае не открывать огонь первыми, чтобы не давать Южной Корее и США повода для нанесения ответного удара", цитирует "Интерфакс". Насколько правдивы подобные сообщения и каким образом о них стало известно китайцам, судить сложно.

Сегодня, напомним, были озвучены планы Северной Кореи возобновить работы на ядерном объекте в Йонбене, остановленном в 2007 году. Представитель южнокорейского МИДа Чо Дэ Ян уже выразил "глубокое сожаление" в связи с этим событием. "Северная Корея должна вместо этого выполнить данные ими в прошлом обещания и осуществить денуклеаризацию Корейского полуострова", - цитирует Yonhap представителя МИДа Южной Кореи.

Ранее Министерство обороны Республики Корея подготовило план "активного сдерживания", разрешающий вооруженным силам наносить удары по КНДР. Но они будут применены только в случае выявлении признаков неминуемого ракетно-ядерного удара по Южной Корее со стороны Северной.

Два повода для войны: "Сначала стрелять, потом разбираться"

Российские эксперты считают, что война на Корейском полуострове может начаться лишь по двум поводам. "У кого-то банально сдадут нервы, причем нервы могут сдать как на северной, так и на южной стороне. Потому что, естественно, накручены обе стороны, все получили приказ: в случае провокации сначала стрелять, потом разбираться", - озвучил первый вариант ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов в разговоре с "Коммерсант FM".

Еще одним поводом к развязыванию конфликта может послужить заинтересованность в нем отдельных лиц, как в Сеуле, так и в Пхеньяне. В Южной Корее, как считает военно-экономический аналитик Дмитрий Верхотуров, таковыми являются "сторонники представителей аппарата прежнего президента Ли Мен Бака, которые всегда высказываются за жесткий курс в отношении Северной Кореи и объединения, в том числе и насильственного". "А на севере это, в основном, армейские круги и некоторые партийные, которые тоже считают, что переговоры и примирение недостижимы, и, скорее всего, будет война", - цитирует "Коммерсант FM" Верхотурова.
newsru.com
КНДР после выступления вождя расширяет ядерную программу.
США отправили к корейским берегам эсминец

МИД РФ ни исключил мини-войны в Корее: начнется случайно, когда у кого-то сдадут нервы
Северная Корея продолжает пугать Юг, США и прочие страны своей ядерной программой. На этот раз в стране решили не ограничиваться абстрактными речами и схемами, а пришли к конкретному решению - ввести в строй ядерный комплекс. В Вашингтоне уверяют, что по-прежнему не видят серьезных опасений для своей безопасности, при этом за последние двое суток США совершили у берегов КНДР уже два военных маневра.

Заседание Трудовой партии Кореи в минувшее воскресенье началось как обычно патетически - со слов глава страны Ким Чен Ына о том, зачем КНДР ядерное оружие, передает во вторник Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). "Наша ядерная мощь является надежным средством сдерживания войны и защиты нашего суверенитета", - заявил северокорейский лидер. "Ядерная мощь - это основа мира и процветания, отчего зависит счастливое существование народа", - приводит его слова Reuters.

Вслед за этим были озвучены уже ставшие традиционными тезисы о том, что ядерное оружие является средством обороны, которое будет использовано как "ответ на провокации со стороны США", и будет необходимо "до тех пор, пока ядерное оружие не будет уничтожено во всем мире".

Итогом этих слов стало решение об "усилении роли ядерного оружия в обороне страны". ЦТАК со ссылкой на главное управление ядерной энергетики КНДР сообщает, что в частности, будет возобновлена эксплуатация ядерного реактора в Йонбене, остановленного в 2007 году.

Вашингтон называет это пока не более, чем продолжением "вербальной атаки". "Эта жесткая риторика не нова для нас, все это мы уже слышали. Мы продолжаем серьезно воспринимать эти слова и предпринимаем благоразумные меры безопасности", - цитирует Fox News официального представителя Белого дома Джея Карни. При этом он признал, что реальной угрозы пока не видит. "Мы не видим изменений в состоянии северокорейских вооруженных сил, таких как, например, всеобщая мобилизация или развертывание войск", - сказал Карни.

Тем не менее, по случайному ли совпадению или в рамках тех самых "благоразумных мер", о которых говорил Карни, ракетный эсминец USS Fitzgerald был направлен к юго-западу от корейского полуострова, хотя изначально предполагалось, что он вернется в японский порт. Эсминец, который ранее был задействован в совместных военных учениях с ВМС Южной Кореи, оснащен многофункциональной боевой информационно-управляющей системой Aegis, способной сбивать ракеты, пишут РИА "Новости".

А еще ранее, в ночь на 1 апреля, то есть сразу после пленума партии, США направили в Южную Корею два истребителя F-22 Raptor, которые должны принять участие в совместных военных учениях.

Эти американо-южнокорейские маневры с использованием стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие, вызвали крайнее недовольство в Пхеньяне. Но ужесточать свою позицию КНДР начала после того, как Совет Безопасности ООН принял две резолюции, расширяющие санкции в отношении этой страны, в связи с запуском спутника в декабре прошлого года и февральским подземным ядерным испытанием. Руководство КНДР отказалось признать эти "преступные документы", одобренные под давлением США и лишающие Пхеньян права на самооборону и исследование космического пространства в мирных целях.

Ким Чен Ын в качестве верховного главнокомандующего подписал "окончательный план технической подготовки стратегических ракетных войск к нанесению удара по военным базам на континентальной части США, на Гуаме, Гавайях, а также в Южной Корее в случае провокации со стороны противника".
newsru.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх