,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Латвия – пример катастрофы, а не истории успеха
  • 29 марта 2013 |
  • 16:03 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 566
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+3
Латвия, которую многие называют примером истории успеха, на самом деле переживает тяжелейшую экономическую катастрофу, пишет работающий в Вашингтоне (США) консультант Марк Адоманис:

"После очередного глобального финансового кризиса, который начался в 2008 году, темпы роста различных экономических показателей, которые раньше могли бы показаться скромными, подаются как "значительные", а увеличение занятости, на которое раньше мы бы просто пожали плечами, сейчас оборачивается едва ли не праздником. Зарплаты, которые раньше мы бы назвали эксплуататорскими, теперь считаются конкурентоспособными.

Подавать катастрофу под видом успеха – это настоящее искусство, однако деятели финансового мира, особенно представители Европейского центрального банка, очень преуспели в этом деле.

Наверное, самый выразительный пример этой тенденции – это Латвия. Эту страну до кризиса любой назвал бы примером катастрофы. В Латвии не наблюдалось экономического роста с 2006 года, крах ее экономики в 2008-2009 гг. был очень серьезным, она до сих пор не вернулась к докризисным показателям, и скорее всего не сделает это до 2015 года. Безработица на уровне около 14% все еще высока, реальные зарплаты (с поправкой на инфляцию) в 2012 году были на 5% меньше, чем в 2007 году.

Что можно считать более опасным для долгосрочного экономического развития страны – численность населения Латвии находится в свободном падении. Много говорят об "утечке мозгов" и "демографическом кризисе" в России, но простая правда заключается в том, что Латвия можно назвать одной из самых демографически нестабильных стран в мире. С 2000 года Латвия потеряла более 300 000 жителей, а численность населения страны сократилась с 2,3 млн. до примерно 2 миллионов жителей. Это сокращение не полностью, но в большой степени связано с эмиграцией, так как латвийцы покидали страну в поисках лучших возможностей в других странах Евросоюза, главным образом, после начала экономического кризиса. В это трудно поверить, но с 2006 года население Латвии сократилось сильнее, чем в России как в абсолютных, так и в относительных цифрах.

Таким образом, Латвия с 2007 года стала менее населенной страной, она более бедна, чем до кризиса, и в ней снизилась доля трудоустроенного населения. Тем не менее, именно эту страну регулярно используют в качестве примера, подтверждающего полезность политики "урезания расходов", заявляют о готовности Латвии присоединиться в еврозоне, а о её экономической жизнеспособности говорят все, от министра финансов Германии, до изданий Wall Street Journal и Economist, а также – Международного валютного фонда.

Любой, кто пытается указать на базовую ложь этих заявлений, как, например Пол Кругман, мгновенно сталкиваются со злобными истерическими осуждениями. Политики стран Балтии, судя по их "троллинговой" активности в Twitter, очевидно недостаточно загружены работой.

За последние годы Латвия, безусловно, пережила экономическую катастрофу. Лучшим доказательством этого являются не эзотерические экономические теории и какие-то странные обрывки данных, а поведение самих латвийцев: они в больших количествах покидают страну. Поэтому в следующий раз, когда вы услышите о маленькой решительной Латвии и ее быстро восстанавливающейся экономике, помните, что ситуация в этой стране стала настолько плохой, что 10% численности населения страны упаковала вещи и уехала за рубеж".

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх