,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Обама наладил отношения с Нетаньяху, при этом возмутив израильтян и не обрадовав палестинцев
  • 22 марта 2013 |
  • 08:03 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 553
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
Обама наладил отношения с Нетаньяху, при этом возмутив израильтян и не обрадовав палестинцев
Президент Барак Обама, посетивший Израиль и Палестинскую автономию, продемонстрировал более теплые отношения с президентом страны...
..."миротворцем" Шимоном Пересом, чем с премьером-"ястребом" Беньямином Нетаньяху, призвал израильтян заставить правительство заключить мир с палестинцами и сравнил Израиль и США, чем вызвал негативную реакцию СМИ на родине.

21 марта Обама выступил с речью перед студентами израильских высших учебных заведений в "Биньяней а-Ума" в Иерусалиме, которую начал с высокой оценки научно-технических и других достижений Израиля и в шутливом тоне опроверг слухи о его напряженных отношениях с Беньямином Нетаньяху, которого он назвал Биби, сообщает NEWSru Israel.

Обама заявил, что специально выбрал для своего визита время перед праздником Песах, когда евреи всего мира отмечают главное событие своей истории - освобождение от рабства. Он отметил, что США тоже основали люди, уехавшие за океан ради свободы, и подчеркнул, что история афроамериканцев, в свою очередь, также рассказывает о пути из рабства к свободе. Государство Израиль, по его словам, стало воплощением универсального стремления людей к освобождению.

Президент США не скупился на похвалы в адрес еврейского государства, которое сравнил с цветущим садом, возникшим в безжизненной пустыне. По словам Обамы, Израиль стал не только лидером в научно-технической отрасли, но также превратился в образцовую демократию с политическими партиями, реальной свободой слова и печати, крепким средним классом и настоящим гражданским обществом, и все это несмотря на непростую историю, в которой были войны и террор. Он подчеркнул, что США разделяют с Израилем основные ценности, свободу и демократию, и на этом основаны тесные отношения двух стран.

Когда арабский студент из Хайфы прервал речь Обамы выкриками антиизраильских и антиамериканских лозунгов, президент сказал, что это пример свободных дебатов, и добавил, что теперь почувствовал себя, как дома. Нарушителя выдворили из зала, а прочие слушатели аплодировали американскому лидеру, многие - стоя.

Президент США, говоря о безопасности Израиля, резко осудил ракетные обстрелы и подчеркнул, что этому необходимо положить конец. По его словам, частью решения стало создание системы ПРО, профинансированное США. Обама добавил, что США продолжают сотрудничать с Израилем в оборонной сфере, проводить совместные учения, обмениваться разведданными и поддерживать качественное превосходство израильской армии над войсками других ближневосточных государств.

Он также осудил режим президента Сирии Башара Асада и сотрудничающую с ним ливанскую террористическую организацию "Хизбаллах". Обама обвинил режим Асада в убийствах собственных граждан, и сказал, что сирийский президент должен уйти. Обама снова повторил, что не потерпит применения химического оружия в гражданской войне в Сирии.

Говоря об иранской ядерной программе, американский лидер подчеркнул, что не допустит появления ядерного оружия в руках иранского режима, так как это, в том числе, резко повышает риск ядерного террора в мире. Он отметил, что для предотвращения появления у иранского руководства смертоносного оружия можно использовать все средства.

Обама подчеркнул, что, пока существуют США, "вы не одиноки" (эту фразу он сказал на иврите - "атем ло левад").

Обращаясь к сидящим в зале студентам, Барак Обама сказал, что им предстоит решить, какое будущее ждет Израиль. Он напомнил об израильских лидерах Менахеме Бегине и Ицхаке Рабине, сумевших подписать мирные соглашения с Египтом и Иорданией. Президент сказал также, что израильтяне пошли на все, чтобы добиться мира и с палестинцами, например, ушли из сектора Газа, а взамен получили только террор. "Вы протянули руку мира, но ее отвергли. Я понимаю, что это породило скептическое отношение к мирному процессу", - сказал он.

Барак Обама заявил, что, несмотря ни на что, мир крайне необходим. По его словам, это единственный способ обеспечить настоящую безопасность Израиля, а также гарантировать сохранение израильской демократии, "с учетом демографической ситуации к западу от реки Иордан". Он подчеркнул, что без мира никакие технологии не смогут предотвратить войны. Президент добавил, что в настоящее время в арабском мире происходят революции, сопровождающиеся, в том числе, и подъемом религиозных партий, но именно сейчас необходимо продемонстрировать стремление Израиля к миру. Он пояснил, что прошло время, когда можно было заключить мир с отдельными лидерами, и пришло время заключать мир с народами.

Президент сказал также, что "мир - это справедливо". По его словам, палестинские дети заслуживают жить в своей стране, и не должны расти, глядя на солдат чужой армии в своих городах. Президент осудил "оккупацию и изгнание" и подчеркнул, что палестинский народ, как и еврейский, имеет право на самоопределение. Обама отметил также, что необходимо вести мирные переговоры, и осудил односторонние шаги, вроде попыток провести резолюции в ООН.

"Только вы можете решить, какую демократию хотите построить. Но помните, что, принимая решение, вы определяете не только будущее своих отношений с палестинцами, но и будущее своей страны", - сказал Барак Обама.

Американский лидер сказал, что, разумеется, Израиль не может и не должен вести переговоры с теми, кто жаждет уничтожения еврейского государства. Но, подчеркнул он, Махмуд Аббас - настоящий партнер для мирных переговоров, и у него есть реальные достижения за последние годы, включая строительство государственных институтов. Вдобавок, большинство палестинцев отвергают насилие, отметил Обама. "Мир возможен. Не скажу, что мир наступит наверняка, но мир возможен", - сказал он.

Президент США сказал, что ожидает от арабских государств начала нормализации отношений с Израилем. Он подчеркнул, что палестинская сторона должна признать Израиль еврейским государством, а израильтяне должны признать непродуктивность строительства в поселениях.

Барак Обама также сказал, что ни в одной стране мира политики не пойдут на риск, если их не подтолкнет к этому народ. Поэтому президент США призвал израильских граждан толкать свое политическое руководство к мирному процессу.

Он добавил, что Израиль остается самым сильным государством в регионе, вдобавок, опирается на поддержку самого сильного государства мира.

Слова Обамы об "оккупации" возмутили израильтян и не удовлетворили палестинцев

Руководство израильской партии "Еврейский дом", которая входит в нынешнюю правящую коалицию, резко отозвалось на заявления Барака Обамы о необходимости "прекращения оккупации". В партии отметили, что евреи - не оккупанты на своей земле, а результаты одностороннего отступления Обама мог лицезреть накануне утром - ракеты вылетевшие на Сдерот из Газы, сообщает Ynet.

Слова об оккупации Обама произнес и во время визита в Палестинскую автономию. "Идея, которую мне так важно озвучить здесь, проста: нам нельзя отречься от идее о мире. Палестинцы должны собственными глазами увидеть прекращение оккупации", - заявил он на пресс-конференции в Рамалле после беседы с главой автономии Махмудом Аббасом.

"Скажу ясно и четко: палестинцам полагается собственное государство. США продолжают поддерживать идею независимости, являясь самым крупным спонсором Палестинской автономии в мире", - цитирует слова Обамы издание "Курсор".

Обама провел четкую разделительную линию между Западным берегом и правительством "Хамаса" в Газе, которое, по его словам, "не готово распрощаться с насилием". "Хамас предпочитает конфликт, а не улучшение жизни своих граждан. Он хочет атаковать Израиль, а не строить Палестину. Мы видели сегодняшнюю атаку в Сдероте, и мы резко осуждаем ее", - сказал он.

Американский президент сказал также, что он разговаривал с Аббасом про поселения, про палестинских заключенных и про святые для арабов места в Иерусалиме. Отвечая на вопрос журналиста, Обама заявил: "Я был очень конкретен в разговорах с Нетаньяху и другими израильскими официальными лицами: Америка не видит в поселенческой деятельности конструктивного звена или деятельности, которая способна продвинуть мирный процесс". Вместе с тем, на сей раз Обама отказался выставить требование о замораживании строительства в поселениях как условие для возобновления мирных переговоров.

В ответ Махмуд Аббас заявил, что "мир не может существовать, когда существуют поселения".

Как отмечает "Коммерсант", палестинское руководство сдержанно отнеслось к визиту Обамы. "Главная цель визита - обеспечение безопасности Израиля, укрепление американо-израильских отношений и демонстрация того, что США сюда вернулись", - прокомментировал визит Обамы высокопоставленный представитель ООП Ханан Ашрауи.

По мнению экспертов, обратной стороной нового сближения США и Израиля станет отдаление от Вашингтона палестинцев, убедившихся, что США не могут сохранить равноудаленность между сторонами конфликта и стать беспристрастным посредником в мирном процессе.

Американская пресса назвала визит Обамы в Израиль ошибкой

Визит президента США Барака Обамы в Израиль не остался без внимания американской прессы. Журналисты признают, что визит Обамы "перезагрузит" его достаточно прохладные отношения с израильским премьером, но некоторые называют эту поездку "одной огромной ошибкой". Раскритиковала пресса и сравнение Израиля с США в выступлении Обамы.

Обозреватель издания Slate Джанин Захария называет поездку Обамы в Израиль "одной огромной ошибкой", "пустой тратой времени главы государства" и "бессмысленным сжиганием американского политического капитала, который должен быть зарезервирован для действительно важных моментов".

Главной ошибкой, по мнению Джанин Захарии, является время, выбранное для поездки Барака Обама, так как, несмотря на все усилия Белого дома, этот визит будет рассматриваться в Израиле с точки зрения его взаимоотношений с Беньямином Нетаньяху.

"Нетаньяху будет рассматриваться как победитель в битве с Обамой, которому нужно отдать должное не только за то, что он бросил вызов или дал отпор - в зависимости от политических пристрастий - американскому президенту. А Нетаньяху извлечет один весомый урок из визита Обамы: не нужно ничего решать по палестинскому вопросу. Я могу продолжать расширять поселения, сосредоточиться исключительно на Иране и оскорблять президента США, а он будет по-прежнему приезжать и благодарить меня во время двухдневных показушных мероприятий", - отмечает Захария.

При этом обозреватель Slate не отрицает того факта, что и польза от этой поездки есть, в частности, для решения иранского вопроса.

"Пока президент там якобы восстанавливает отношения с израильтянами, которые чувствуют себя брошенными и покинутыми, Обама может отправить важный сигнал Тегерану. Вот это послание: только лишь потому, что я терпеть не могу Биби, еще не означает, что я не буду стоять с ним рука об руку, не давая вам получить ядерное оружие", - отмечает Захария.

В свою очередь, The Los Angeles Times считает, что Обама переборщил, сравнивая США и Израиль. В своей речи он перечислил то, что по его словам, является общим между США и Израилем. Обе страны "имеют схожую историю: историю патриотов, решивших стать свободными людьми в своей стране, первопроходцев, создавших новое государство, и иммигрантов из всех уголков земного шара, которые постоянно обновляют наши разноликие общества", - цитирует издание сайт InoPressa.

Но в американском обществе религия или этническая принадлежность не являются определяющими факторами. Христиане составляют 78,4% населения Америки, но это не делает ее "христианским государством". Иммиграционная политика США не нацелена на собирание рассеянного по миру народа на земле его предков, оспаривает слова Обамы автор.

"Именно по той причине, что израильтяне хотят сохранить статус "еврейского государства", так важно разрешение палестино-израильского конфликта путем создания двух государств, - подчеркивает Майкл Макгаф, - иначе Израилю, возможно, придется выбирать между национальным характером государства и приверженностью демократии. Несмотря на другие общие черты с Израилем, перед США не стоит такого выбора", - настаивает журналист.
newsru.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх