,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Австрийцам нужен новый фюрер
  • 14 марта 2013 |
  • 21:03 |
  • Kotleopold |
  • Просмотров: 554
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+2
Австрийцам нужен новый фюрер


12 марта 2013 года исполнилось 75 лет со дня аншлюса Австрии гитлеровской Германией. В этот день в 1938 году германский вермахт вступил на территорию Австрии, а на следующий день Вена приветствовала на своих улицах урождённого австрийца фюрера германской нации и канцлера Германской империи Адольфа Гитлера.

Ведущее либеральное издание der Standard отметило этот юбилей совместной германской истории специальной публикацией, посвященной опросу австрийцев по поводу аншлюса за неделю до годовщины, проведенному Market-Institut из Линца - родного города Гитлера. Всего были опрошены 502 человека.

Авторы из der Standard задаются вопросом, что было бы в Австрии, если бы не существовало специального закона, угрожающего наказанием за попытки присоединения Австрии к Германии. Смогли бы в данном гипотетическом случае германские националисты в этой стране мобилизовать население на повторение аншлюса? И вот 54% опрошенных сотрудниками Linzer Market-Institut ответили положительно на данный вопрос. При этом, как оказалось, именно молодые и более образованные респонденты в Австрии дают шанс немецким националистам на аншлюс. 37% опрошенных полагают, что закон, запрещающий аншлюс, является слабым препятствием, а 50% считают его всего лишь формальным запретом. Но 13% полагают, что это излишне строгий закон.

Кроме того, опрос Linzer Market-Institut свидетельствует, что 61% австрийских респондентов хотели бы видеть "сильного человека" во главе Австрии. Получается, что трое из пяти австрийцев желали бы видеть сильного лидера во главе своей страны. Аналогичные социологические исследования, но с иной постановкой вопроса, в 2008 году показали, что пятая часть респондентов в Австрии желали бы "иметь сильного лидера, благодаря которому не придется беспокоиться о парламенте и о выборах".

Linzer Market-Institut задал еще один "коварный" вопрос респондентам: "в политике и в общественной дискуссии ставится вопрос о том, что социальные льготы от государства должны распространяться на собственный народ". 57% согласились именно с подобным националистическим принципом социальной политики государства. Среди носителей подобных представлений о социальной справедливости преобладают сторонники Австрийской партии свободы (FPÖ - ранее ассоциировалась с именем ее бывшего лидера Йорга Хайдера).

Ну, и, наконец, на самый "провокационный" вопрос 42% австрийцев в выборке ответили положительно. Они полагают, что "при Гитлере не все было плохо". И, наоборот, 57% приняли тезис: "В эпоху Гитлера не было ничего хорошего". При этом, как оказалось, сторонники "сильного человека" во главе Австрии склонны одновременно видеть положительные черты в нацистской эпохе. На вопрос о том, была ли Австрия в 1938 году "первой жертвой гитлеровской Германии", либо же она добровольно присоединилась к Рейху, 53% опрошенных полагают, что аншлюс был добровольным. Менее половины - 46% согласны видеть в Австрии жертву нацистской Германии. Действительно, многие австрийцы в 1938 году желали объединения с Германией. Это исторический факт. В течение нескольких десятилетий после II Мировой войны официальная идеология в Австрии поддерживала тезис о том, что эта страна стала в Европе первой жертвой Гитлера. Опрос марта 2013 года демонстрирует, что подобная трактовка недостаточно укоренилась в современной Австрии. Оказалось невозможным вычеркнуть из истории и забыть ликующие толпы в Вене, приветствовавшие Гитлера 13 марта 1938 года.

На вопрос о возможности в современной Европе массовых эксцессов в отношении еврейского населения 12% респондентов считают подобные преступления совершенно невозможными, 32% считают их вполне вероятными, 39% - вполне возможными и 17% - весьма вероятными.

Что касается денацификации Австрии, то 61% респондентов считают ее достаточной, 39% полагают, что нет. Подобное же разделение наблюдается по вопросу о достаточности компенсаций жертвам нацизма. 57% респондентов считают, что "жертвы этой несправедливости или их потомки получили адекватную компенсацию". 42% полагают, что компенсация была недостаточной.

На вопрос о том, могла бы Австрия военным способом сопротивляться аншлюсу, 15% полагают, что война с Германией была бы полезна, 42% считают, что война ухудшила бы ситуацию в Австрии, а 43% полагают, что она не имела бы никакого значения.

В мировых СМИ посчитали результаты опроса австрийцев по поводу годовщины аншлюса ошеломляющими.

Оригинал



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх