,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Венесуэла на перепутье: борьба за наследие Чавеса будет жесткой
  • 10 марта 2013 |
  • 10:03 |
  • Alive |
  • Просмотров: 1120
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
-1
Венесуэльский ЦИК определил дату выборов президента — 14 апреля. У кандидатов есть всего два дня для регистрации — 10 и 11 марта. Избирательная кампания пройдет в предельно сжатые сроки. Кто именно будет бороться за наследие команданте Уго?

Кто сменит бессменного команданте? Через месяц народ Венесуэлы выберет наследника Уго Чавеса. Кандидатов на этот пост двое. Один из них — вице-президент Николас Мадуро. Именно его Чавес назвал своим преемником 8 декабря прошлого года, перед последней операцией.

«Если со мной что-то случится, Николас Мадуро должен не только исполнять мои обязанности, как велит Конституция, — сказал тогда Чавес. — Но по моему твердому, абсолютному и полному как Луна убеждению, именно за него вы должны проголосовать, если нужно будет провести новые президентские выборы».

Мадуро пятьдесят лет. Он женат на первой женщине-спикере Парламента в истории Венесуэлы, известном политике Силии Флорес, генеральном прокуроре. За плечами Мадуро — почти 30 лет успешной политической карьеры. Но до последнего времени он всегда оставался в тени народного кумира. И, пожалуй, единственное, что о нем знали все и всегда — что он самый верный и преданный сторонник команданте.

«Мы будем думать о Чавесе до конца своих дней, мы не забудем его наследие и будем верны ему всеми силами, — обещает Мадуро. — Наш народ должен знать, что мы продолжим демократический, революционный, антиимпериалистический и социалистический курс нашего команданте с твердостью и абсолютной преданностью».

Для социалиста у Мадуро идеальная биография. Он — выходец из простой рабочей семьи, прошел путь от водителя до вице-президента. Свою политическую карьеру начал в семидесятых как член неофициального профсоюза, когда еще сами профсоюзы были под запретом. Он так и не получил диплома о высшем образовании, но Чавес всегда отзывался о нем как об искусном дипломате и переговорщике, способном разрешить любую проблему и объединить людей вокруг себя.

Мадуро три раза избирался в Национальное собрание Венесуэлы, был спикером парламента, шесть лет занимал пост главы внешнеполитического ведомства. Но до сих пор Мадуро был рупором Чавеса, его тенью. Теперь ему предстоит встать во главе президентской гонки.

Энрике Каприлес-Радонски – основной соперник Мадуро. По меркам большой политики он совсем молод. Ему сорок, и сейчас он самый завидный холостяк Венесуэлы. Во время прошлой предвыборной гонки сторонницы приветствовали его криками «Женись на мне!». Если Мадуро — кандидат от простого народа, то Каприлес – фаворит богатой части населения. В СМИ появлялись публикации о том, что деньги на его кампанию выделялись и из Соединенных Штатов.

Каприлес родился в семье влиятельных промышленников и медиа-магнатов с польскими и еврейскими корнями, получил блестящее образование. Политическая карьера его развивалась стремительно. В 1998 году в возрасте 26 лет он стал самым молодым депутатом в истории Венесуэлы. А уже через 10 лет занял пост губернатора штата Миранда. На президентских выборах 2012 года набрал рекордные для оппозиции 45 процентов голосов. От Чавеса он отстал тогда всего на 11 процентов. Сейчас, по данным опросов, за Каприлеса готовы отдать голоса 36 процентов избирателей. За Мадуро – 50 процентов.

В случае победы на выборах, Каприлес обещает остановить национализацию экономики, ослабить государственный контроль цен и курса национальной валюты, прекратить поставки нефти на Кубу и улучшить отношения со странами Запада, прежде всего — с США. Пока Каприлес не спешит вступать в предвыборную полемику, отдавая должное памяти Чавеса. «Мы понимаем боль, которую испытывают семья умершего президента, его товарищи и венесуэльцы по всей стране, и выражаем им искреннее сочувствие, — говорит он. — У нас есть много разногласий, это общеизвестно, но все мы — люди».

Но, несмотря на примирительную тональность, ясно одно: борьба в предстоящий месяц будет жесткой. На кону – наследие Чавеса.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх