,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


что ждет венесуэльский «Газпром» после смерти Уго Чавеса
  • 7 марта 2013 |
  • 05:03 |
  • Alive |
  • Просмотров: 656
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
-3
Государственный нефтегазовый гигант PDVSA на протяжении 14 лет правления Чавеса стагнировал и конфликтовал с президентом. Смерть полковника может стать новым шансом для компании

Уго Чавес официально мертв. И эта новость обнадеживает государственного нефтегазового гиганта Венесуэлы Petroleos de Venezuela (PDVSA). После 14 лет правления покойного лидера компания находится в сложном положении.
С 1998 года объем нефтедобычи PDVSA упал на 25%, с 3 млн до 2,4 млн баррелей в сутки. И это при том, что Венесуэла обладает одними из крупнейших в мире скрытых запасов нефти, которые оцениваются более чем в 500 млрд баррелей.
Чавес с самого начала опирался на компанию в своей политике. Коллапс нефтяных котировок в конце 1990-х расчистил полковнику путь к власти. В 1998 году, когда Чавес впервые победил на выборах, нефть стоила всего $12 за баррель. С первых лет его президентства цены пошли вверх. Через шесть лет баррель стоил больше $65, а к докризисному периоду перевалил за $140. Рост цен на сырье позволял Чавесу оставаться на вершине, пусть PDVSA постоянно сталкивалась с недофинансированием инвестпрограммы и использовалась главой государства как дойная корова для исполнения социальных обязательств.

Острый конфликт между компанией и президентом разгорелся в 2003 году. Тогда менеджеры и сотрудники PDVSA вышли на улицы с протестом против социалистической политики Чавеса. Глава государства в ответ уволил около 20 000 рабочих. С тех пор штат PDVSA вырос вдвое, до 110 000 сотрудников, но режим Чавеса регулярно продолжал проводить кадровые чистки, избавляясь от опытных инженеров, скептически воспринимающих идеи «революции». На смену профессионалам приходили лояльные властям, но неэффективные управленцы. В 2006 году президент открыто заявил, что все рабочие, не согласные с его политикой, должны покинуть госкомпанию: «Сотрудники PDVSA участвуют в этой революции, а те, кто не желает этого делать, должен отправиться куда-нибудь еще. Уезжайте в Майами».
Подобная риторика у Чавеса сочеталась с отношением к нефтегазовому гиганту как к своей личной копилке, с помощью которой можно спонсировать многочисленные социальные проекты.
Из $125 млрд выручки PDVSA в 2011 году около $24 млрд государство изъяло в виде дивидендов и налогов, еще $30 млрд ушли напрямую под контроль президента в специальный фонд, сообщало агентство Reuters. Долг PDVSA с 2006 года вырос десятикратно, до отметки в $34 млрд.
Удалось ли Чавесу добиться успехов с помощью щедрости, замешанной на высоких нефтяных ценах? Скорее, нет. В недавном выступлении на конференции в Хьюстоне председатель совета директоров консалтинговой фирмы IHS-CERA Даниэль Ергин констатировал, что президент Венесуэлы «оставляет после себя экономику, ослабленную высокими расходами, государственным вмешательством, инфляцией, оттоком капитала и дефицитом».

Поверхностное отношение Чавеса к PDVSA выразилось и в снижении качества активов компании после национализации венесуэльских проектов крупных американских инвесторов ExxonMobil и ConocoPhillips (Exxon позднее выиграла процесс в арбитраже и отсудила у Каракаса $900 млн ущерба). В августе прошлого года утечка газа на нефтеперерабатывающем заводе в городе Амуай на западе страны спровоцировала взрыв и крупный пожар. Инцидент унес жизни более 40 рабочих. Огонь перекинулся на нефтехранилища, утечку руководство PDVSA не могло ликвидировать на протяжении нескольких дней. Была авария случайностью или результатом неумелого управления НПЗ, но после ЧП в Амуае сформировалось однозначное общественное восприятие компании-оператора как устаревшего непоровотливого гиганта, уничтожающего самого себя.

Некоторые иностранные компании смогли приспособиться к экономическим реалиям режима Чавеса, особенно Chevron. Американский гигант прошел вместе с Венесуэлой через самые сложные времена и в случае, если к власти в стране после смерти бессменного лидера придет более договороспособное правительство, немало выиграет от своей терпеливости и осторожности. Chevron участвовала в последнем раунде привлечения кредитных средств для PDVSA вместе с китайским China Development Bank на $6 млрд. Треть из этой суммы предоставила Венесуэле американская компания. Средства пошли на финансирование совместного с PDVSA предприятия Petroboscan.
Но главной опорой Чавеса в нефтянке был Китай. Пекин на протяжении всех лет правления полковника демонстрировал ему свою поддержку, и совместные социалистические идеалы в этом сотрудничестве значили едва ли больше, чем возможность бесперебойных поставок дешевой нефти. Венесуэла, не способная похвастаться сравнимыми с КНР экономическими свершениями, $36 млрд займов из Поднебесной оплачивала исключительно «черным золотом».
Но и китайская помощь имела свои пределы. В сентябре прошлого года финансовая ситуация в PDVSA ухудшилась настолько, что компания впервые решилась расплатиться с нефтесервисными контрагентами не живыми деньгами, а долговыми расписками.
Что ждет национального гиганта при преемнике Чавеса Николасе Мадуро? Особых поводов для оптимизма нет. В январе Мадуро показал, что не собирается слепо копировать политику своего предшественника, а имеет амбиции на расширение государственной экспансии. Речь о заявлении чиновника о планах по «присоединению» к PDVSA акций компаний-операторов нефтяных месторождений, которыми сегодня владеет частная Suelopetrol.
Что бы ни случилось теперь и как бы ни повел себя менее харизматичный наследник Чавеса, партнеры Венесуэлы, особенно Китай, не дадут выставить себя дураками.

Нефтяная индустрия страны слишком долго ждала, пока на смену пламенному команданте придет кто-то, заинтересованный в создании добавочной стоимости, а не ее разрушении.
К тому же не исключено, что дни Мадуро у власти сочтены. Новые президентские выборы пройдут в течение месяца, преемнику Чавеса придется выдержать конкуренцию с популярным в стране лидером оппозиции Энрике Каприлесом. Последний для Венесуэлы сегодня выглядит настоящим шансом на спасение, говорит политолог Университета Райса Марк Джонс. «Если Каприлес победит, он точно покончит с политикой Чавеса по поставкам нефти в страны, вроде Кубы и Никарагуа, за бесценок». Это может не только помочь самой Венесуэле, но положить конец другому агонизирующему режиму. «В случае Кубы приостановка экспорта дешевого топлива из Каракаса будет означать разрушение и без того пребывающей в кризисе экономике», — объясняет эксперт.

Если же Мадуро победит на выборах, PDVSA придется не только существовать на заемные деньги, но и сталкиваться со все более туманными перспективами.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх