,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Болгары жалуются, что Евросоюз не спас их от бедности
+2
Массовые акции протеста в Болгарии, которые начались после того, как люди получили счета за электроэнергию на несколько сотен евро, не утихают уже три недели подряд,сообщается в сюжете ТСН.19:30.

Несмотря на то, что правительство ушло в отставку, тарифы власть пообещала немедленно снизить, а пенсии - повысить, с улиц все еще не расходятся тысячи демонстрантов, которые больше не хотят быть самой бедной страной ЕС.

Чтобы увидеть низкий уровень жизни болгар, не нужно социологических и экономических исследований - достаточно поехать на окраину Софии, где расположены спальные районы из панельных домов, которые мало чем отличаются от советских хрущевок и совсем не похожи на евростандарт.

Напомним, что болгары получили платежки, в которых за электроэнергию требовали сумму, что вдвое больше обычной пенсии. Людям приходилось выносить из дома и продавать все ценные вещи, чтобы только платить за электричество.

Именно этот "удар током" выбросил на улицы десятки тысяч людей. Они винили частные компании, которые монополизировали энергорынок, и правительство, которое это допустило.

Каждый второй болгарин готов протестовать, говорят местные социологи. Люди митингуют нон-стоп. И дело уже не только в тарифах на электроэнергию. Изменить хотят политическую систему, чтобы голос улицы слышали во властных кабинетах.

Митингующие требуют изменить избирательные законы так, чтобы община прямо влияла на политические решения. Однако как именно это сделать, пока неясно. Среди идей - от мажоритарной системы выборов до теневого общественного правительства.

Тем не менее протесты принесли свои результаты. Счета пришли уже вдвое меньше, чем месяц назад.


Бедность в составе ЕС

Митингующие уверены в одном: они больше не хотят оставаться самой бедной страной Евросоюза.

Последняя европейская статистика: каждому второму молодому болгарину грозит бедность, а родить больше одного ребенка - роскошь.

Тем не менее вхождение Болгарии в ЕС принесло свои преимущества: рабочие места в Болгарии создают европейские компании. Плюс - страна может рассчитывать на европейские деньги для различных проектов.

Но с другой стороны - уже 5 лет в ЕС, а еще до сих пор не в Шенгене. Из-за этого поиски работы в более богатых странах Европы для болгар становятся проблемой.

В Евросоюзе в адрес страны звучат обвинения в неспособности преодолеть коррупцию и защитить границы. На Западе боятся, что десятки тысяч работников с Балкан будут искать лучшей доли в других странах Шенгена, потому что дома - все сложно. И такое отношение - это ответственность прежде всего болгарских политиков, считают охваченные протестами болгары. Поэтому в стране продолжается политический кризис.

Дотянуться до евростандарта не смогло ни европейское правительство, которое сейчас ушло в отставку, ни предыдущее - социалистическое. Если политики не могут изменить жизнь, говорят участники протестов, тогда время менять политиков.




Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх