,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сочинская Олимпиада должна стать рычагом давления на Россию ("The Washington Post", США)
  • 1 марта 2013 |
  • 08:03 |
  • Alive |
  • Просмотров: 657
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
-8
Сегодня, когда на носу лето, может показаться, что думать о политических хитросплетениях вокруг зимней Олимпиады, да еще назначенной на 2014 год. Однако эти Игры будут проводиться в российском городе Сочи, всего в нескольких милях от Абхазии - территории, которую Россия отторгла от Грузии военным путем в 2008 году. Одним словом, коллизия возникает непростая. И готовиться к ее разрешению надо уже сейчас.

Конечно, почти никто не предлагает США и Европе бойкотировать сочинские Игры по образцу Московской Олимпиады 1980 года. Но участие в них при сохранении нынешней ситуации сделает нас всех соучастниками фактического закрепления итогов насильственной перекройки границ в Европе, - а именно это и сделала Россия - несмотря на то, что в принципе мы их отвергаем.

Рассмотрим практическую сторону дела. Все страны мира, за исключением России, Венесуэлы, Никарагуа и Науру, считают Абхазию частью грузинского государства. Однако рабочих, строящих олимпийские объекты, уже размещают на абхазской территории. К 2014 году там появится жилье для туристов, будут иметь место регулярные переходы российско-абхазской границы без всякой оглядки на суверенные права Грузии. Мы увидим зримые символы абхазской «государственности» в виде флагов и проездных документов, а «президенты» Абхазии и Южной Осетии вместе с американскими и европейскими лидерами будут присутствовать на церемонии открытия Игр.

Чтобы избежать неприемлемого выбора между бойкотом и соучастием, США и Европе стоит изучить третий вариант: превращение Сочинской Олимпиады в катализатор урегулирования давних конфликтов и привнесения на Кавказ норм 21 века. Заинтересованность России в успехе Олимпиады - которую мы разделяем - должна послужить мощным стимулом к тому, чтобы отправить на свалку истории «конфронтационные игры» Москвы на Кавказе по принципу «разделяй и властвуй». Это, несомненно, было бы наилучшим исходом для государств и народов региона, самой России и спортсменов-олимпийцев всего мира.

Чтобы добиться этой цели, можно предложить четыре шага:

Во-первых, мы должны четко заявить, что современная Европа не признает границ, измененных силой. Необходимо безотлагательно начать дипломатические консультации, чтобы осенью, на саммитах НАТО и США-ЕС, мы могли бы согласовать официальную политику непризнания в отношении Абхазии и другого сепаратистского региона Грузии - Южной Осетии.

Детали, конечно, можно подкорректировать, но в принципе, эта политика должна включать: непризнание независимости, отказ от приема проездных документов, выпущенных обоими регионами, осуществление любых официальных поездок в Абхазию и Южную Осетию только с территории Грузии, мораторий на любые инвестиции и деловое сотрудничество с хозяйствующими субъектами, расположенными на этих территориях, и выдачу виз представителям сепаратистских правительств исключительно на условиях, выработанных Соединенными Штатами и Европой. При этом необходимо столь же четко дать понять, что Запад готов упразднить все эти меры, если Абхазия и Южная Осетия заключат с Грузией соглашение о своем статусе автономий в ее составе под международным надзором.

Во-вторых, наряду с политикой непризнания, США и Европа должны придать новый импульс Женевским переговорам по Абхазии и Южной Осетии. Этот процесс, запущенный после заключения при посредничестве ЕС соглашения о прекращении огня, сегодня забуксовал. США нажали на кнопку «перезагрузки» еще в 2009 году - пора и России тоже «перезагрузиться».

В-третьих, необходимо активизировать усилия по урегулированию другого крупного конфликта в регионе - вокруг Нагорного Карабаха, который оспаривают друг у друга Армения и Азербайджан. По этому вопросу Россия, США и Европа наладили успешное сотрудничество, и контуры мирного урегулирования намечены уже давно. Разрешение армяно-азербайджанского конфликта должно способствовать росту туризма, инвестиций и экономического благосостояния в регионе. Чтобы вновь усилить давление на конфликтующие стороны, добиваясь мирного соглашения, необходимо созвать заседание Минской группы ОБСЕ на уровне министров под руководством госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы российского МИДа Сергея Лаврова.

В четвертых, ОБСЕ, Евросоюз и Соединенные Штаты должны резко увеличить объем ресурсов, вкладываемых в укрепление демократических институтов, поддержку неправительственных организаций, мониторинг в зонах конфликтов, борьбу с коррупцией, а также поощрение торговли и инвестиций на Кавказе. Следующие выборы в Грузии - стране с самыми развитыми, хотя и еще непрочными, демократическими институтами - должны находиться под тщательным наблюдением, чтобы обеспечить их максимально возможную «чистоту». Необходимо также активизировать призывы к подлинной демократизации в Азербайджане и Армении. Вашингтону следует увеличить финансирование в рамках Закона о поддержке свободы и подключиться к еэсовской инициативе - программе «Восточное партнерство». Оздоровление политического и экономического развития усилит стимулы к урегулированию конфликтов и станет интеграционным «магнитом» для сепаратистских территорий.

Если США и Европа будут сидеть сложа руки, в 2014 году мы неизбежно окажемся в неприемлемой ситуации. Но начав действовать сегодня, мы можем закрепить нашу позицию, основанную на демократических ценностях, и улучшить перспективы для долгосрочных позитивных изменений в регионе еще до начала Сочинской Олимпиады.

Курт Волкер с июля 2008 по май 2009 года был постоянным представителем США при ООН. В настоящее время он занимает пост управляющего директора Центра по трансатлантическим отношениям (Center on Transatlantic Relations) при Университете имени Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) и старшего консультанта Атлантического совета США

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх