,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


О войне, ракетах и сиротах
  • 27 февраля 2013 |
  • 18:02 |
  • Fess |
  • Просмотров: 503
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+11
О войне, ракетах и сиротах
Госсекретарь США Джон Керри признал проблему усыновления российских детей американцами и обещал лично принять меры, чтобы обеспечить контроль за приемными семьями. Такое обещание Керри дал главе российского МИДа Сергею Лаврову на их первой встрече в Берлине. Дипломаты также выразили готовность привести к диалогу оппозицию и власть Сирии, но в очередной раз не нашли выхода из проблемы евроПРО.

Министр иностранных дел Сергей Лавров впервые встретился с назначенным в начале февраля госсекретарем США Джоном Керри. Впрочем, с Керри Лавров неоднократно встречался в бытность госсекретаря сенатором. "Счастлив встретиться, мы знаем друг друга", — приветствовал Керри Лаврова. Встреча прошла во вторник вечером в гостинице Adlon в Берлине, расположенной между посольствами России и США. Как сообщила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, главы внешнеполитических ведомств общались за закрытыми дверями на час больше запланированного, около двух часов.

Дипломаты обсудили в том числе и вопрос с американским усыновлением российских сирот, значительно обострившийся после введения в декабре прошлого года Москвой запрета на усыновление в США, что стало ответом на принятие США закона о "списке Магнитского", запрещающего подозреваемым в нарушениях прав человека российским чиновникам получать американские визы и иметь на территории США активы. Дебаты вокруг этого вопроса донельзя обострились в начале прошлой недели, когда уполномоченный российского президента по правам ребенка Павел Астахов объявил гибель трехлетнего Максима Кузьмина в приемной семье в Техасе убийством.

Сергей Лавров сказал на пресс-брифинге по итогам встречи: "Мы подробно обсуждали проблемы с усыновленными российскими детьми. Джон Керри признал, что эти проблема не надуманны…» — и заверил, что лично будет принимать все необходимые меры для того, чтобы в этой сфере в США наладить полную транспарентность для нас и подотчетность, цитирует РИА «Новости». Он отметил, что это важное заявление и МИД собирается «добиваться, чтобы эти слова (госсекретаря США) были воплощены в практические дела".

Механизм консульского контроля за судьбой усыновленным уже существовал, причем соответствующее российско-американское соглашение было одобрено Госдумой только минувшей осенью. "Закон Димы Яковлева" (или, как его называет российская оппозиция, "закон подлецов") денонсировал эти договоренности. Как полагают наблюдатели, именно этим объяснялась первоначальная реакция МИДа на думскую инициативу. «Не думаю, что мы должны запрещать усыновление американскими семьями российских детей», — сказал Лавров 20 декабря в интервью телеканалу Euronews. В конце января сотрудники МИД России выступили с предложением создать в США некоммерческую правозащитную организацию, которая бы занималась работой с приемными семьями. Эта идея была раскритикована пресс-секретарем Владимира Путина Дмитрием Песковым. «Даже наше посольство не способно добиться должного уровня сотрудничества у американских партнеров в этом вопросе, и, конечно, встает вопрос, как это будет делать общественная организация», — заявил тогда чиновник.

О войне, ракетах и сиротах
Российские СМИ ожидали от встречи Лаврова — Керри прорыва в переговорах России и США по противоракетной обороне. Однако глава российского МИДа опроверг эту информацию, заявив, что деклараций уже принято достаточно.

"Мы позицию свою изложили. Мы деклараций напринимали достаточно, и в рамках ОБСЕ, и в рамках Совета Россия — НАТО, на высшем уровне было продекларировано, что мы все будем обеспечивать неделимость безопасности, тогда никто из нас не будет обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других", — заявил министр.

Он отметил, что в переговорах по ПРО "деклараций здесь уже недостаточно". По мнению российской стороны, речь должна идти о гарантиях ненапаравленности противоракетной системы против ядерного потенциала России. "Если мы не можем договариваться о совместной системе, как Россия не раз предлагала еще начиная с 2007 года, когда президент Путин посещал США, то нужно вести, конечно, речь не об очередных декларациях, а о гарантиях ", — подчеркнул глава МИД РФ. Эту позицию российская сторона отстаивает как минимум на протяжении последних четырех лет, но пока безуспешно.

Накануне российские СМИ сообщили, что решить спор вокруг ПРО могут президенты двух стран, обменявшись декларациями, в которых стороны бы обязывались сотрудничать в сфере ПРО и не использовать друг против друга свои оборонные потенциалы. В этом случае Бараку Обаме не потребовалось бы одобрение конгресса США.

Россия настаивает, чтобы гарантии ненаправленности ПРО против России были зафиксированы в юридически обязывающей форме. НАТО призывает Россию поверить на слово. Проблема развертывания американской ПРО в Европе не позволила двум сторонам договориться о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов, которое обсуждалось во время визита в Москву заместителя госсекретаря Роуз Гетемюллер. Лавров во вторник заметил, что читал сообщения СМИ, но не знает, откуда появилась подобная информация.

Однако ключевой темой переговоров Лаврова — Керри стала ситуация в Сирии. The Washington Times написла, что встреча в Берлине — «последняя попытка Вашингтона, найти общий язык с Россией по вопросу о Сирии».

Перед отъездом в Берлин Лавров заявил, что в Москве растет понимание необходимости повлиять на правительство и оппозицию Сирии с тем, чтобы стороны не выдвигали нереалистичных требований в качестве условий для начала диалога. Именно об этом он и собирался беседовать с американским коллегой. «Мне показалось в ходе нашего последнего телефонного контакта, что у него есть понимание остроты этой ситуации», — сказал российский министр. Керри же накануне берлинской встречи заявил, что сирийскую оппозицию, стремящуюся заручиться более обширной международной поддержкой, «не оставят на произвол судьбы».

В Берлине Керри и Лавров подтвердили готовность привести оппозицию и власть Сирии к диалогу. «По Сирии самое главное то, что мы подтвердили наше общее понимание нетерпимости продолжения насилия и через это понимание — нашу решимость сделать все, что зависит от России и США», — сказал Лавров.

Москва не видит потенциала у сирийцев самостоятельно разрешить конфликт. "Никто за самих сирийцев их проблемы не решит, но для того, чтобы это решение стало обсуждаться, необходимо сесть за стол переговоров", — добавил Лавров.





О войне, ракетах и сиротах
В четверг, 28 февраля, в Риме начнется конференция «Группы друзей Сирии» с участием представителей более десяти стран. Россия в этой встрече участвовать не будет. Но Лавров и Керри выразили обеспокоенность, что сирийская оппозиция, которая еще на днях бойкотировла переговоры в Риме, откажется от диалога.

Лавров подчеркнул, что сирийской оппозиции необходимо назначить группу переговорщиков. "Рассчитываем, что оппозиция, которая на днях будет встречаться в Риме с представителями западных и ряда региональных стран, также выскажется в пользу диалога, потому что из уст оппозиции звучали противоречивые заявления на сей счет, и не только выскажется в пользу диалога, но также назовет свою переговорную команду", — сказал Лавров по итогам встречи с Керри. По словам главы МИДа, который в понедельник встретился с сирийским коллегой Валидом Муаллемом, власти Сирии уже сформировали группу переговорщиков.

Керри, в свою очередь, поделился опасениями по поводу наличия среди сирийской вооруженной оппозиции исламских экстремистов. "Мы ясно давали понять, что мы поддерживаем такую оппозицию, которая является демократической, включает в себя разные движения", — прокомментировал итоги встречи официальный представитель госдепа Патрик Вентрелл.

В Сирии с марта 2011 года не прекращается конфликт между властями и вооруженной оппозицией. Последние данные ООН говорят, что за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Несмотря на заверения дипломатов в готовности привести стороны сирийского конфликтак диалогу, цели Росси и США в этом конфликте разные. Москва обеспокоена будущим президента Башара Асада, тогда как Вашингтон тревожится за оппозицию.

Как сообщает Associated Press, в четверг США могут принять решение о поставке прямой помощи элементов свободной сирийской армии, поскольку они стремятся свергнуть президента Сирии Башара Асада.

По итогам встречи Лавров заявил, что удовлетворен ее итогами и что госдепартамент США под руководством Керри будет более конструктивен.

"Я почувствовал желание моего коллеги Джона Керри выстраивать наши отношения в русле партнерства, не закрывая, конечно, глаза на те вопросы, которые являются раздражителями в наших отношениях", — сказал Лавров. По его словам, у него сложилось ощущение, что «вторая администрация Барака Обамы в том, что касается внешнеполитической линии, возглавляемой Джоном Керри, будет стремиться играть более конструктивную роль». Раздражителями в двусторонних отношения, по мнению Лаврова, является принятый недавно в США "закон Магнитского", а также проблемы с усыновленными в США российскими детьми.

Лавров также выразил надежду, что Барак Обама рассматривает переданное ему предложение посетить Россию.

Жанна Ульянова

Газета.Ru - ‎среда‎, ‎27‎ ‎февраля‎ ‎2013‎ г
.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх