,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Ментовский беспредел" по еврейски
  • 25 февраля 2013 |
  • 08:02 |
  • Fess |
  • Просмотров: 1330
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+3
"Ментовский беспредел" по еврейски
Семья Ильи Гордиенко опубликовала полную видеозапись нападения на него полицейских одетых в гражданское и не представляющих ему каких-либо документов. Илью атаковали, когда он возвращался домой с женой из магазина.

Семья Ильи Гордиенко опубликовала полную видеозапись инцидента, произошедшего 11 февраля, в ходе которого на него напала группа полицейских одетых в гражданское, якобы искавших вора-домушника. Илью атаковали, когда он возвращался домой с женой из магазина, а видео было записано его соседкой, услышавшей крики супруги Гордиенко.

Как сообщили порталу IzRus адвокат Ильи Даниэль Хаклаи и родственники пострадавшего, никакой кражи в квартире, о которой говорили полицейские, не произошло. В ней проживает знакомая семьи, которая не подавала никаких жалоб в полицию. Гордиенко сейчас находится уже дома, где приходит в себя от физических травм, причиненных ему в ходе заключения.

Судя по видеозаписи инцидента в Ашдоде, в ходе которого девятью полицейскими был избит ни в чем не повинный Илья Гордиенко, сотрудники полиции нарушили целый ряд законов. Но шансы на то, что государство призовет "нарушителей в форме" к ответу, не слишком велики, считает адвокат Игорь Глидер. Только активные действия пострадавшего могут хоть как-то изменить ситуацию, подчеркивает он в интервью порталу IzRus.

Что именно нарушили полицейские, накинувшиеся на Гордиенко?

Закон определяет правила проведения ареста. Просто так, будучи в гражданской одежде, подойти на улице и заявить человеку "ты арестован, садись в машину" полицейский не имеет права. Если гражданин не застигнут во время преступления, сотрудник правоохранительных органов должен предъявить документы, сказать человеку, что он является подозреваемым, и объяснить, в чем именно. Лишь затем полицейский имеет право произвести задержание для выяснения обстоятельств. Задержание длится не более трех часов, и если за это время подозрения не были сняты, то гражданина можно арестовать на срок до 24 часов, в течение которых его должны доставить в суд для продления ареста, если в таковом есть необходимость. Похоже, в случае на видеозаписи речь идет о незаконном аресте.

Вправе ли гражданин сопротивляться незаконному аресту?

Еще в начале пятидесятых годов Верховный суд Израиля постановил, что жертва незаконного ареста имеет право на самооборону и сопротивление, в том числе и физическое. А поскольку при незаконном аресте сам полицейский является преступником, то применение необходимой для самообороны силы по отношению к полицейскому не является нападением на него. К сожалению, обычно это кончается обвинением в нападении на сотрудника органов, как мы видим в этом случае. Я веду достаточно много дел такого рода и могу сказать, что наличие видеозаписи для Ильи Гордиенко - большая удача. Представьте себе, как все это выглядело бы, не будь этой записи: 9 честных полицейских, объективных, профессиональных и хладнокровных по определению, утверждают, что были вынуждены применить силу по отношению к одному наглому подозреваемому, который, пользуясь тем, что он спортсмен, решил избить стражей правопорядка. И кому в такой ситуации должен поверить суд? Одному "не понятно кому"? И поверив ему, обвинить 9 честных профессионалов в насилии и лжи? Лишить их тем самым работы и поставив под угрозу их свободу?

Ну а что может спасти любого из нас от подобного беспредела? Видеозапись?

В последние годы мы все чаще слышим о случаях доказанных нападений полицейских на граждан. Это не потому, что раньше полицейские не нарушали закон, а потому что у каждого гражданина появилась возможность записывать происходящее на видео - с помощью, например, смартфонов. Запись - прекрасное доказательство на суде, но только если вы сумеете ее сохранить и воспользоваться ею.

Что вы имеете в виду?

Во-первых, как в случае в Ашдоде, судья отказался просмотреть видеозапись, и человек остался за решеткой еще на двое суток. А во-вторых, иногда полицейские сами отбирают мобильники и стирают видеозаписи. Я веду одно дело о "нападении на патрульных", в котором обвиняется молодая военнослужащая. Когда она начала записывать происходящее на iPhone, его просто отобрали силой и стерли все, что могло послужить уликой. Стерли настолько качественно, что специалисты восстановить не могут. Но все равно, если с вами нечто подобное происходит - начинайте записывать. Желательно, чтобы полицейские этого не заметили. Если вам будет сопутствовать удача, то с помощью записи будет не только принципиально проще доказать свою правоту, но и появится возможность призвать "беспредельщиков в форме" к ответу.

Какова вероятность того, что полицейских, нарушивших закон, накажут?

К сожалению, опираясь на мой опыт, могу сказать, что шансов на дисциплинарное и уж тем более уголовное преследование, немного. Но наличии хорошей видеозаписи - дело можно сделать резонансным, и замолчать его будет куда труднее.

Полицейские пытали Илью Гордиенко электрошоком


"Ментовский беспредел" по еврейски
Члены семьи и адвокат Ильи Гордиенко, выпущенного сегодня из-под ареста мировым судом в Ашдоде, утверждают, что его избивали и пытали электрошоком, чтобы заставить оговорить себя. Никакой квартирной кражи, в которой "подозревали" Илью, не было и в помине?
Пытки в полиции и выдуманная квартирная кража? Члены семьи Ильи Гордиенко и его адвокат Даниэль Хаклаи утверждают, что представители правоохранительных органов не просто "перегнули палку". Их поведение за последние 48 часов можно охарактеризовать как "ментовский беспредел" в самых худших традициях. На данный момент Илья находится в больнице "Барзилай", где врачи изучают нанесенные ему травмы.

Как рассказал адвокат Хаклаи, Гордиенко не только лишили возможности встретиться с юристом в день ареста 11 февраля, но и избивали в ходе допросов, а также стреляли в него из "тейзера" — электрошокового пистолета. Все это делалось с целью вынудить репатрианта оговорить себя, признаться в нападении на представителей полиции. "Важная деталь заключается в том, что его якобы хотели "арестовать" за квартирную кражу со взломом. При этом, как выясняется, никто квартиру, о которой идет речь, не грабил, и жалобу по этому поводу тоже никто не подавал. Там живет знакомая семьи потерпевшего, и к ней никто не вламывался. Именно поэтому полицейские сразу убрали квартирную кражу из списка преступлений, в которых он подозревался", - заявил адвокат порталу IzRus.

Хаклаи подчеркнул, что Илью освободили без каких-либо возражений полиции. Судье успели показать следы побоев на теле репатрианта. Родственники Гордиенко утверждают, что сразу после освобождения он был не в состоянии узнать всех членов своей семьи. "Мы этого так не оставим. Мы подадим гражданские иски против тех, кто творил беззаконие, мы выясним, почему судья отказался рассмотреть главную улику в деле. Мне уже звонили и мои коллеги, и простые граждане, опознавшие на видео, показанном по Второму каналу, полицейского, особо рьяно избивавшего моего клиента. Как выясняется, в его карьере это уже не первый случай такого рода", - отметил собеседник портала IzRus.

Редакция портала IzRus попросила полицию отреагировать на сообщения об инциденте. "Речь идет о подозреваемом, который отказался подчиниться (сотрудникам полиции) и оказал сопротивление при задержании. Он был арестован, а его арест продлен судом. Что же касается утверждений по поводу поведения полицейских в ходе инцидента, то они будут проверены", говорится в официальном ответе пресс-службы.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх