,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Косово: шестой год независимости
  • 21 февраля 2013 |
  • 19:02 |
  • Alive |
  • Просмотров: 498
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
-1
Несколько дней назад, 17 февраля, в Косово отмечался маленький юбилей: пятилетие «независимости». В честь этого события законодательное собрание края устроило торжественное заседание, за которым последовал концерт. Глава Косово Атифете Яхьяга заявила, что республика — «государство больших возможностей», а самостоятельность края — «политическая реальность». Яхьяга напомнила, что Косово стремится стать «частью единой Европы». Правда, в официальном сообщении белградской канцелярии по Косово и Метохии в ответ было сказано: «Сербия никогда не признает так называемое независимое Косово».

Зато Косово признал Египет — новый «демократический» нарост на карте мира.

О признании Косово было объявлено в «юбилейное» воскресенье в Приштине после встречи премьер-министра Косово Хашима Тачи и помощницы президента Египта Пакинам Хасан Халиль Шаркави. Последняя сказала: «Египет поддерживает вступление Косово в международные организации, такие, как Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития».

Теперь независимость Косово признаёт 101 государство, в т. ч. 99 членов ООН из 193 (51%), 22 члена ЕС из 27-ми, 24 из 28-ми членов НАТО. Почти три года тому назад, в 2010 г., Международный суд ООН в Гааге постановил, что декларация о независимости Косово не противоречит международным нормам.

Есть, конечно, и такие «вредные» страны, что Косово признавать никак не желают. Среди этих мировых отщепенцев числятся уже упомянутая Сербия, затем Россия, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Аргентина, Мексика, Испания, Греция, Украина, Белоруссия. Большая часть стран Латинской Америки, Африки и юго-восточной Азии тоже не желает признавать «независимое» государство.

Главный гарант демократии, свободы и прав человека на планете — Белый дом — поздравил Косово с юбилеем. «Голос Америки» сообщает об этом в торжественных тонах:

«…Джон Керри поздравил Республику Косово с пятой годовщиной обретения независимости, которая празднуется 17 февраля, и пообещал, что США продолжат поддерживать независимость этой страны.

«Соединённые Штаты по-прежнему нацелены на оказание поддержки независимой, суверенной и многонациональной Республике Косово», — говорится в заявлении Керри. «Я поздравляю лидеров Косово и приветствую их усилия по созданию сильных демократических институтов, расширению экономических возможностей, обеспечению правопорядка и углублению интеграции Косово в европейское сообщество».

Таким образом, мистер Керри хорошо выучил уроки Хиллари Клинтон и продолжает, в соответствии с давней американской традицией, проводить подлинно демократическую политику. Да и как её не проводить, коли косовские албанцы уже и в НАТО собрались. Ну, а почему — нет? Евросоюз без НАТО — что каша без соли.

Атифете Яхьяга так и говорит: у Косовского края есть чёткая цель — вступление в Евросоюз и НАТО. Столь великие устремления означают, должно быть, то, что народ Косово, по выражению Ахьяги, «начал новую главу в истории, главу мира, взаимопонимания, сотрудничества и взаимного уважения».

Что это за «взаимопонимание» и что это за «народ Косово»?

Сегодня край населён на 90% албанцами. Большая часть местных сербов живёт на севере с национальным центром в Косовской Митровице, ещё часть — в анклавах, окружённых поселениями местных албанцев.

Посол Сербии в России Славенко Терзич говорит, что в Косово и Метохии этнические албанцы уничтожают этнических сербов и культурное наследие христианства. В самом сердце Европы исламисты таким образом реализуют политику геноцида христиан и их дискриминации по национальному признаку. Всё это можно назвать полным провалом европейских ценностей и даже европейской цивилизации.

Этнические албанцы прогоняют сербов из родных домов. На глазах Европы происходят геноцид и апартеид, считает посол. В Европу проникает радикальный политический ислам. Он действует здесь всюду: в Албании, Косово, Боснии и Герцеговине. Но в Европе не хотят признавать растущей опасности.

Сербия, напоминает Евгения Новикова («Эксперт»), как и все восточноевропейские страны, стремится вступить в ЕС. Но одно из условий для запуска переговоров о членстве в Евросоюзе (только для запуска!) —нормализация отношений Сербии с Косово. Фактически ЕС добивается от Сербии признания суверенитета края.

Тянуть дальше некуда: комитет Европарламента по внешней политике принял проект резолюции по Сербии и Косово. Его вынесут на обсуждение в марте 2013 года. В проекте резолюции записано: ЕС исключает раздел Косово на две части — албанскую и сербскую.

Политика Белграда в отношении Косово слаба. Сербские аналитики указывают, что белградские власти не разработали альтернативы вступлению в ЕС. «Евросоюз или смерть», — характеризует эту политику Слободан Антонич, сербский политолог.

Нынче Сербия мало что может сделать для сербов, живущих в Косово. Посол Сербии в РФ говорит, что его страна лишь сообщает в ООН и в ЕС обо всем, что в крае творится. Белград опасается санкций НАТО:

«Все Балканы являются политическим протекторатом НАТО. У нас в 90-е годы было «герметичное эмбарго», позже были бомбардировки, нас уничтожили в военном и экономическом отношении. Нам выдвигали ультиматумы. Правительство боится вызвать новый удар по Сербии, боится жёстких репрессий. Но в народе есть настроение «отвечать сильно». Но необходимо помнить, что всегда около нас НАТО: наши соседи входят в этот блок. Поэтому надо вести осторожную политику».

Что касается Косово, то там, наоборот, укрепляются военные структуры. Как заявил недавно министр сил безопасности Косово, полевой командир Агим Чеку, с 15 июня его отряды преобразуются в «армию Косово». По его словам, уже сегодня его подразделения вполне подготовлены к выполнению новых целей и задач.

В Евросоюзе продолжают давить на Белград. По сообщению из Брюсселя спецкора ИТАР-ТАСС, 19 февраля состоялась встреча председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея с премьер-министром самопровозглашённой Республики Косово Хашимом Тачи.

Ван Ромпей заявил журналистам после разговора с Тачи, что вступление Сербии и Косово в ЕС зависит от конкретных результатов диалога Белграда и Приштины: «Конкретные результаты имеют решающее значение». Он отметил, что «у Косово есть европейская перспектива», однако Приштине сначала необходимо выполнить краткосрочные цели, поставленные перед ней Еврокомиссией. В первую очередь это касается соблюдения прав этнических меньшинств, борьбы с коррупцией и оргпреступностью.

В Брюсселе Тачи был крайне активен: в один день он встретился не только с Ромпеем, но и с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, от кого отправился на двустороннюю встречу с сербским премьером Ивицей Дачичем при посредничестве верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Аналитик Ольга Чуракова («Столетие») справедливо полагает, что Запад отрезает Белграду все пути назад. Исключение Евросоюзом возможности раздела Косово как раз это и означает. Ведь идея о том, чтобы «отрезать» от края населённую сербами северную часть и оставить её таким образом в Сербии, многим представляется рациональной. Такая геополитическая комбинация позволила бы разрядить существующее межэтническое напряжение в Косово и снять все тревоги сербского населения. Косовские же албанцы избавились бы от сербских общин. Но беда в том, что истинные хозяева и менеджеры Приштины заседают в Вашингтоне и Брюсселе — а там идеи о разделении края крайне непопулярны.

Что же будет делать в такой ситуации Белград? А что — Белград?

Стремление в Евросоюз и желание как можно скорее назначить дату начала переговоров о присоединении к «дружной семье европейских народов», пишет О. Чуракова, и диктует Белграду линию поведения. И не имеет значения, какая партия и какая личность приходят к власти. И демократы Бориса Тадича, и социалисты Ивицы Дачича, и прогрессисты Томислава Николича хотят одного — того же, чего хочет и общество. Евроинтеграции!

«Прискорбно, что общественное мнение в Сербии формирует иностранный капитал, — говорит Слободан Антонич. — И то, что мы настолько коррумпированы, что даже не замечаем этого».

Он намекает на то, что владельцами главных СМИ в Сербии являются крупные западные медиаконцерны, а наиболее влиятельные НКО финансируются из иностранных фондов.

А пока идёт информационная шумиха, в Косово, не говоря о наркоторговле, процветают преступления на почве незаконной трансплантации человеческих органов. Дошло до того, что на днях российские правоохранительные органы завели уголовное дело по факту соответствующей преступной деятельности в Косово. «Российская Федерация придаёт большое значение полному и всестороннему расследованию совершённых в Косово преступлений по незаконному изъятию и трансплантации донорских органов. Российскими правоохранительными органами возбуждено соответствующее уголовное дело, ведётся работа», — сказано в сообщении на сайте МИД РФ.

Причём в этой самой торговле человеческими органами подозреваются высшие должностные лица Косово, в том числе и премьер-министр Хашим Тачи. В другом деле о «чёрной трансплантологии» фигурирует бывший министр здравоохранения Косово Илир Рецай — в качестве одного из главных обвиняемых.

Ещё в феврале 2011 года швейцарский сенатор и бывший прокурор Дик Марти представил в ПАСЕ доклад о «чёрной трансплантологии» в крае. Он сообщил, что Хашим Тачи был одним из боссов крупнейшей косовской криминальной группировки, участвовавшей в массовых похищениях и убийствах людей, подпольной торговле человеческими органами, а заодно контролирующей наркотрафик.

А воз и ныне там. Для г-на Тачи появление того доклада не имело никаких последствий. Международные органы правопорядка не спешат доказывать его причастность к этим страшным преступлениям.

Таким образом, тот, кого называют боссом «крупнейшей косовской криминальной группировки», а по совместительству премьер-министром, успешно потусовался в Египте, добившись там от «Братьев-мусульман» признания края независимым государством. Этот же Тачи на днях встречался с председателем Европейского совета Ван Ромпеем, с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, а потом, под ручку с баронессой Эштон, отправился на двустороннюю встречу с сербским премьером Ивицей Дачичем. Весь этот криминальный сериал, должно быть, очень нравится Европе и США, обожающим выступать на ролях геополитических менеджеров.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх