,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Европейская безопасность: Запад готовится к нападению на Россию и Беларусь
  • 18 февраля 2013 |
  • 20:02 |
  • Alive |
  • Просмотров: 701
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-3
По мнению большинства военных экспертов, исследующих проблемы европейской безопасности, последние несколько лет наблюдается постоянная тенденция нарастания напряженности и недоверия со стороны военно-политического руководства НАТО, в том числе Польши и стран Балтии, к политике Беларуси и России в Восточно-Европейском регионе. Причем ситуация ухудшается с каждым годом.

Регулярные заявления об увеличивающейся угрозе со стороны восточных соседей звучат из уст высокопоставленных польских и литовских политиков. На государственном уровне простому обывателю этих стран постоянно внушается идея приближения полчищ варваров, готовых в любое время лавиной накрыть Западную Европу. Очевидно, что такая масштабная пиар-кампания развернута с целью оправдания своих собственных агрессивных планов и формирования мнения у местного электората о необходимости увеличения расходов на военные нужды.

Информационное воздействие в большинстве случаев направлено на придание легитимности американскому присутствию в регионе, что включает, прежде всего, размещение элементов ЕвроПРО, предоставление аэродромов для ВВС США (в конце февраля в Польшу прибудет эскадрилья истребителей F-16 и звено транспортных самолетов С-130 «Геркулес»), а также расширение участия американских подразделений в мероприятиях оперативной и боевой подготовки Объединённых вооруженных сил НАТО на польских и балтийских «плацдармах».

Интенсивность и масштабы учений Альянса на территории Польши и стран Балтии, т.е. в непосредственной близости у границ Союзного государства России и Беларуси, с каждым годом только увеличиваются. Подтверждением тому служит предстоящее оперативное учение ОВС НАТО Steadfast Jazz 2013, которое пройдет в ноябре текущего года на территории Польши, Литвы и Латвии и станет дополнением к принятым Альянсом военным планам для этих государств (Eagle Guardian). Об этом, кстати, недвусмысленно дал понять генсек блока Андерс Фог Расмуссен в ходе своего недавнего визита в Литовскую Республику.

Главная планирующая конференция данного учения уже состоялась в январе 2013 года в штабе военного центра Каслгейт, Германия (Static War Headquarters, Castlegate, Germany). По заявлениям представителей НАТО, официальной целью планируемых маневров является сертификация органов управления группировкой сил первоочередного задействования Альянса в руководстве соответствующими силами и средствами в 2014 году, которое будет осуществлять объединенное командование ОВС НАТО «Брюнсюм».

Кроме стран, на территории которых будет проходить учение, в Steadfast Jazz 2013 примут участие представители США, Великобритании, Франции, Эстонии, Венгрии и Чехии, а также военнослужащие из объединенных командований ОВС НАТО. В маневрах будут задействованы более трех тысяч поляков и около двух тысяч представителей других государств Североатлантического альянса. В ходе проводимых мероприятий будут отработаны вопросы совместных действий многонациональной группировки войск и, в частности, её сухопутного, воздушного и морского компонентов. Основные маневры сухопутных войск пройдут в Польше на Дравско-Поморском полигоне. Общее руководство учением будет осуществлять штаб французского армейского корпуса быстрого развертывания (г. Лилль). С польской стороны руководство и согласование действий возложено на координационную группу во главе с начальником генерального штаба Войска Польского Мечиславом Ченюхом.

В действительности, сценарий планируемого учения будет иметь ярко выраженный антибелорусский и антироссийский характер. Он предусматривает переброску и развертывание группировок многонациональных войск на территории Польши и прибалтийских государств с целью проведения широкомасштабной стратегической наступательной операции ОВС НАТО в восточном направлении, в том числе по блокированию Калининградской области и изоляции российского Балтийского флота. Задействование сухопутного, морского и воздушного компонентов только подтверждают данный вывод.

Маневрам Steadfast Jazz 2013 будут предшествовать другие учения, в том числе и в рамках национальных вооруженных сил. В частности, в этом году Польша планирует оперативно-тактическое учение сухопутных войск Dragon-2013 с участием 16-й бронетанковой дивизии, в ходе которого будет отрабатываться наступательная тематика, а также крупнейшее учение ВВС Orzeł-2013 с привлечением 1-го, 2-го тактического крыла и 3-го крыла транспортной авиации. Кроме того, десантники будут участвовать в совместных польско-литовских учениях аэромобильных сил Maple Arch 2013. Планируется отработать наступательные действия, с высадкой десанта в тылу противника, захват объекта (района) и удержание его до подхода основных сил. В данном случае, ни о какой оборонительной направленности маневров речь не идет.

Кроме того, озвученное выше еще раз подтверждает, что мероприятия оперативной и боевой подготовки ОВС НАТО осуществляются по единому замыслу и плану, а чтобы не допустить превышения пороговых значений по количеству участвующих в них личного состава, вооружения и военной техники в рамках требований Венского документа 1999 года – дробятся на этапы и более мелкие учения.

Следует упомянуть, что в 2012 году войска Альянса также активно изучали районы потенциальных театров военных действий у западных границ Беларуси и России. Так, на территории Польши в феврале прошли командно-штабные учения германо-датско-польского армейского корпуса быстрого развертывания ОВС НАТО «Литтл игл – 2012», в сентябре – комплексное оперативно-тактическое учение «Анаконда-2012» с участием оперативных групп из состава германо-датско-польского АК БР ОВС НАТО, 2-й механизированной бригадной группы СВ Канады и 18-й бригады военной полиции СВ США, в ноябре – маневры Веймарской многонациональной боевой тактической группы ЕС «Команд челлендж – 2012», а также командно-штабное учение сил специальных операций ОВС НАТО и ВС стран-партнеров «Пума-2012». Замыслы данных учений основывались на противодействии «угрозе с Востока», а под вероятными противниками недвусмысленно понимались Беларусь и Россия.

Не стоит забывать, что активное освоение потенциальных плацдармов осуществляется и натовскими летчиками в рамках постоянной ротации контингентов по охране воздушного пространства стран Балтии. Здесь уже отметились польские «миги», чешские «гриппены», датские F-16 и другие силы и средства.

Подобные действия со стороны военно-политического руководства Польши, стран Балтии и НАТО, в целом, можно рассматривать, как создание в регионе плацдарма для проведения стратегической наступательной операции в восточном направлении.

Очевидно, что НАТО, укрепляя свои позиции в Центральной и Восточной Европе, делает ставку на рост военного потенциала группировки войск Альянса в регионе. В такой стратегии есть ярко выраженное стремление к созданию перманентной конфронтации с восточными соседями.

Интерес у многих экспертов вызывают заявления западных политиков и военачальников, представляющих свои действия ответом фактически на развитие военного и военно-технического сотрудничества между Беларусью и Россией, их планам по проведению на белорусской территории учения «Запад-2013». Однако, как и в других сферах, на лицо двойные стандарты. Для сравнения, в 2012 году количество коалиционных учений и тренировок в приграничных государствах с участием войск НАТО различного уровня и масштаба было более десятка, когда как в Беларуси подобные маневры вообще не проводились. В 2013 году со стороны НАТО их планируется не меньше и лишь только два в Беларуси (вышеназванное, а также учение КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2013»). Очевидно, что подобные «ответные» меры со стороны НАТО ассиметричны и не соответствуют сложившейся военно-политической ситуации.

Своими резкими заявлениями в отношении восточных соседей среди западных стран особо отличаются поляки. В частности, глава польского дипломатического ведомства Радослав Сикорский в начале этого года заявил, что Польше и её вооруженным силам следует готовиться к боевым действиям против России. Такие изречения из уст высокопоставленного дипломата недопустимы и некорректны. Вероятно, Сикорский забывает, что подобного рода конфронтации между государствами, входящими в военные блоки и альянсы, могут стать причиной глобального военного конфликта.

Заявления об «агрессивном» характере совместных мероприятий боевой подготовки ВС Беларуси и России, мягко говоря, являются необоснованными и явно политизированными. Пан Сикорский продолжает придерживаться политики двойных стандартов, укоряя своих соседей в недружественных действиях, в которых сама Польша значительно преуспела.

Рассматривая сложившуюся ситуацию, очевидно, что западный вектор потенциальных военных угроз для России (для Беларуси – само собой, разумеется) является основным. Недооценка сложности ситуации в данном направлении может привести к серьезнейшим последствиям – потере какого-либо мало-мальского паритета сил и региональной стабильности в целом.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх