,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Откат по-американски
  • 17 февраля 2013 |
  • 18:02 |
  • Alive |
  • Просмотров: 1051
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Во время общения с русскоязычными иммигрантами, мне доводилось неоднократно слышать, что в Соединённых Штатах отсутствует такая популярная в странах бывшего СССР форма взяточничества как «откат», когда влиятельный бизнесмен или чиновник заранее договаривается с клиентом о тайном возврате ему части денег за те или иные товары или услуги. «В Америке подобное невозможно, - утверждали мои оппоненты. – Здесь всё строго контролируется. В конце концов, сленговое понятие «откат» даже на английский язык не переводится...»

К сожалению, все мои собеседники глубоко заблуждались. Во-первых, согласно данным Федерального бюро расследований (FBI), «откаты» являются одной из самых распространённых форм взяточничества в Америке. Во-вторых, данное преступление имеет точное определение – kickback. Оно стало применяться в Соединённых Штатах едва ли раньше, чем в Советском Союзе.

Эксперты в мире криминалистики считают, что «откаты» наносят Америке финансовый ущерб, сравнимый разве что с торговлей наркотиками. Правда, говорить об этом виде взяточничества спецслужбы очень не любят, так как масштабы украденных средств могут подорвать народную веру в добропорядочность бизнесменов и чиновников.

Фигурантом одного из последних громких дел об «откатах» стал Рэй Нагин – бывший мэр Нового Орлеана (штат Луизиана). В настоящее время он пребывает под следствием и готовится к многолетнему тюремному заключению.

Этот высокопоставленный и некогда уважаемый чиновник «набил карманы» после урагана Катрина, затопившего Новый Орлеан в августе 2005 года. Он раздавал выгодные строительные проекты и получал с них многомиллионные «откаты». Деньги Нагин тратил на поездки в Лас-Вегас, отдых на экзотических курортах Ямайки и Гавайских островов, дорогие лимузины и прочую роскошь.

В прошлом году не менее пятисот чиновников разного калибра попали под следствие в связи с «откатами». Так, в Калифорнии прокуратура арестовала мелкого налогового клерка, который помог бизнесмену-должнику избавиться от накопившихся долгов. Взятка составила всего лишь $300, однако даже ради этой незначительной суммы чиновник рисковал должностью и свободой.

В Теннеси власти арестовали полицейского, который «отбивал» водительские тикеты за превышение скорости и нарушение правил парковки. Схема действовала просто: нарушитель отдавал стражу порядка тикет и сумму штрафа (например, $150), а через некоторое время получал обратно половину отданных денег. Государство не получало ни цента.

Во Флориде за счёт «отката» обогатился санитарный инспектор. Сначала он выписал одному из бизнесов штрафов на $3 тысячи, а потом предложил пожертвовать точно такую же сумму некой благотворительной организации. Если бы провинившийся это сделал, то получил бы обратно 25% денег (в конверте, наличными) и прощение санитарных долгов. Мошенник, как ни трудно догадаться, обогащался за счёт благотворителя, коим являлся его родственник.

В Техасе «откатами» промышляла группа чиновников, отвечавших за строительство и ремонт дорог. Она отдавала подряды «своим людям», а потом получала обратно до 30% стоимости ремонтных дорог. Наручники аферисты примерили благодаря подрядчику, которого, согласно материалам следствия, «замучила совесть».

Помимо власть имущих взяточничеством часто промышляют и профсоюзы. Эти трудовые организации можно назвать «королями американских откатов». Практически каждый день в криминальных сводках появляется информация о каком-нибудь профсоюзном деятеле, который получил несколько десятков тысяч долларов в обмен на свои услуги. В настоящее время под следствием находятся даже несколько сотрудников Национального совета по трудовым отношениям (National Labor Relations Board – NLRB) – агентства, которое контролируется напрямую правительством.

Также «откаты» постепенно становятся нормой для некоммерческих организаций. Сегодня благотворительностью занимаются около 850 тысяч ассоциаций, коалиций и центров по всей стране. Далеко не все тратят собранные деньги на благие нужды. Так, организация из Техаса помогала отмывать деньги миллионерам. Последние жертвовали сотни тысяч на нужды бедных и инвалидов, выдавали себя за филантропов и неравнодушных людей в местной прессе, а потом получали большую часть денег обратно в виде «откатов».

Взяточничество в малом бизнесе Соединённых Штатов – тоже хорошо известное явление. На одном из интернет-сайтов бесплатных объявлений мне удалось обнаружить объявление следующего содержания: помогу купить электронику на сумму более $10 тысяч со скидкой 5% в любом супермаркете. Подобные авантюры действуют следующим образом: автор объявления имеет «своих людей» во всех крупных магазинах. Если оформить покупку через этого человека, то она обойдётся дешевле на 20% - 25%. Сэкономленные деньги будут поделены между тремя людьми – покупателем, организатором аферы и работником супермаркета.

Трудно в это поверить, но «откаты» сегодня проникли даже в сферу общепита. Например, владелец одного из ресторанов Аризоны подал в суд на своего лучшего официанта. У того с постоянными клиентами была договорённость: он приносит счёт за еду на 50% меньше реальной суммы, а люди отдают на 40% больше счёта. Этот kickback чуть не разорил ресторан. Причём владелец заведения долго не мог понять, почему большинство клиентов настолько жадные, что «бедному официанту» порой приходится за них доплачивать.

Однако ни одна из перечисленных сфер бизнеса не может похвастаться «откатами», которые наблюдаются в здравоохранении. Как пошутил один пользователь интернет-форума: «Родителей такого малоприятного явления, как bribery-kickback, зовут Медикер и Медикейд». Буквально на прошлой неделе суд города Гринвилл (Южная Каролина) приговорил к двум годам лишения свободы доктора Роберта Коркерна. Он подкупил администратора графства Панола, чтобы использовать государственные средства для покупки медицинского центра в 2005 году. До последнего момента Коркерн верил, что в лапах правосудия он не окажется, а «откат» - всего лишь часть легальной бизнес-стратегии.

Чаще других «откатами» в сфере здравоохранения занимаются фармацевты. Они предлагают докторам всякого рода бесплатные трейнинги и подарки, чтобы те навязывали пациентам определённые виды лекарств и процедур. Так, доктор из штата Вашингтон, пребывающий в настоящее время под следствием, отдохнул на Каймановых островах вместе с супругой в обмен на обещание «выписать 500 рецептов на новые лекарства в течение трёх месяцев». Как следствие, больные принимали таблетки, в которых не было никакой нужды.

Напоследок скажу, что наказание за откат в Соединённых Штатах – чересчур мягкое. Закон The Anti-Kickback Act, содержание которого кардинально не менялось аж с 1986 года, подразумевает штраф до $5,000 и тюремное заключение сроком до 5 лет. Поэтому сегодня многие преступники отделываются условным наказанием и штрафом в несколько сотен долларов (!) за похищенные миллионы.

Впрочем, эта недоработка в уголовном законодательстве скоро исчезнет. Правительство понимает, что «откаты» быстро опустят экономику Америку до экономики стран третьего мира. Не исключено, что совсем скоро данное преступление может караться смертной казнью. На мой взгляд, вполне справедливое наказание...

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх