,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Вечер перестаёт быть томным...» или «Империя наносит ответный удар» )))
  • 11 февраля 2013 |
  • 02:02 |
  • Alive |
  • Просмотров: 521
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
-4
Москва готовит судебный иск против Библиотеки Конгресса Соединённых Штатов по поводу редких книг, на которые предъявляет претензии базирующаяся в США группа евреев-хасидов. Это действие является ответом на «возмутительное» решение американского суда о наложении штрафных санкций на Россию в размере 50 000 долларов за каждый день просрочки в возвращении книг и рукописей.

Министерство иностранных дел России планирует начать борьбу против решения вашингтонского суда, в котором определено, что Россия должна платить 50 000 долларов за каждый день, до тех пор, пока не согласится передать так называемую «библиотеку Шнеерсона» американской еврейской организации «Хабад-Любавич» (Chabad-Lubavitch - Agudas Chasidei Chabad).

Библиотека Шнеерсона, коллекция, состоящая из тысяч редких религиозных хасидских книг и документов, была собрана раввином Иосифом Шнеерсоном в российском городе Любавичи (современная Белоруссия) в начале 20-ого столетия. Часть библиотеки была национализирована советской Россией, потому что у Шнеерсона не было законных наследников.

Биографическая справка: раввин Иосеф Ицхок (Джозеф Айзек) Шнеерсон родился в 1880 году в России, в местечке Любавичи, около Могилева (современная Белоруссия). Ортодоксальный раввин и духовный лидер хасидского движения Хабад-Любавич. После того как он стал (в 1920-м году) шестым Реббе движения, он провел многие годы в Советском Союзе, пытаясь сохранить ортодоксальный иудаизм в стране. В 1928-м ему разрешили уехать из Советского Союза. В 1950-м он умер в Бруклине, Нью-Йорк, США. Последние 10 лет жизни он прожил в Америке. Известен своей богатой коллекцией еврейских религиозных книг и документов, по времени относящихся к 18-ому столетию. Когда раввин Шнеерсон покинул Советский Союз, значительная часть его библиотеки осталась в стране.

Министерство иностранных дел России «рекомендовало» Министерству культуры и российской Публичной библиотеке подготовить встречный иск против Библиотеки Конгресса США, которая, в 1990-х годах, помогла движению «Хабад-Любавич» присвоить некоторые книги из «библиотеки Шнеерсона».

Действия российской Публичной библиотеки, как ожидают, будут симметричны действиям американской стороны. Публичная библиотека подаст иск в суд города Москвы. Если он признает Библиотеку Конгресса виновной в присвоении книг, и финансовые требования не будут удовлетворены, это станет [юридическим] основанием для ареста и конфискации американской собственности не имеющей дипломатического иммунитета.

Начало конфликта относится к 1994 году, когда Библиотека Конгресса, по каналам межбиблиотечного обмена, получила от российской Публичной библиотеки семь редких книг из «библиотеки Шнеерсона».

Библиотекой Конгресса книги были переданы представителям движения «Хабад-Любавич», затем ещё дважды, в 1995 и 1996 г.г., американская библиотека помогала продлить использование книг, прежде чем в 2000-м году еврейская организация фактически отказалась возвращать книги в Россию.

Движение «Хабад-Любавич», используя дипломатические каналы, предложило провести «обмен», оно направило [в Россию] список книг, которые они готовы были отдать взамен получения семи вышеупомянутых книг в бессрочное владение.

Российские библиотекари были озадачены таким «предложением».

“Принятие этого предложения было бы незаконным и неправомерным” сказал заместитель директора российской Публичной библиотеки Александр Самарин газете «Коммерсант», он также указал, что обмен был бы неравноценным. Кроме того, книги, «потеряные» в США, были напечатаны в России в 19-ом столетии, они не являлись объектом межбиблиотечного обмена, а их отправка в Библиотеку Конгресса была актом доброй воли.

Самарин подчеркнул, что у российской Публичной библиотеки есть все документы о том, что книги были отправлены Библиотеке Конгресса, этого достаточно чтобы суд счел ее ответственной за присвоение раритетных изданий.

В 2004 году движение «Хабад-Любавич» подало иск против России, требуя передачи «библиотеки Шнеерсона» полностью. В 2010 году американский суд принял решение об удовлетворении их требований, Россия проигнорировала это решение как не имеющее силы.

В январе 2013 года американский суд, за невыполнение более раннего его решения, наложил штрафные санкции на Россию в размере 50 000 долларов ежедневно.

Хабад-Любавич - одно из самых крупных хасидских движений в ортодоксальном иудаизме. У него есть отделения в более чем 1000 городов во всем мире. Основано в конце 18-ого столетия раввином Шнеуром Залманом. Центром движения, до начала 20-го столетия находился в России, в городе Любавичи, около Могилева. В 1940 году, шестой Реббе движения, Иосеф Ицхок Шнеерсон бежал от Второй мировой войны, бушевавшей в Европе, в Нью-Йорк, США, где он основал синагогу. Сегодня, официальная штаб-квартира движения находится в районе Crown Heights в Бруклине, Нью-Йорк.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что решение американского суда относительно «библиотеки Шнеерсона» “не имеет ничего общего с правосудием” и подчеркнул, что коллекция - “это культурное наследие Российского государства”.

"Возмутительно, что вашингтонский суд предпринял такой беспрецедентный шаг, чреватый большими и очень серьезными последствиями, как наложение штрафа на суверенное государство" - сказано в специальном заявлении российского Министерства иностранных дел..

Министерство обрушилось с резкой критикой на решение суда как на «экстерриториальное по своей сути» и нарушающее международное право. МИД заявил, что Россия считает решение ничтожным и не имеющим юридической силы.

"«Библиотека Шнеерсона» никогда не принадлежала Хабад (Любавич); она никогда не покидала пределов России” указывается в заявлении, и поэтому о «возвращении» этих книг в США, “не может быть и речи в принципе”.

Хотя скандал по поводу «библиотеки Шнеерсона» стал особенно громким только в начале 2013 года, последствия решения американского суда сказывались ещё с 2010 года. Культурный обмен с США был минимизирован, потому что Хабад-Любавич обещал наложить арест на российские культурные ценности, выставлявшиеся в США, с тем чтобы оказать давление на Россию и заставить её выполнить решение американского суда относительно «библиотеки Шнеерсона».

Пресс-атташе посольства США в Москве, Джозеф Крузич сказал газете «Коммерсант», что Государственный департамент США не поддерживает санкции, наложенные на Россию, потому что они идут вразрез с законом США об иностранном суверенном иммунитете, принятом в 1976 году. В то же самое время он подтвердил, что американские власти действительно поддерживают требование Хабад-Любавич о получении «библиотеки Шнеерсона» в полное владение.

Российские дипломаты полагают, что американские власти действовали "вяло" и не объяснили суду реальное положение вещей относительно «библиотеки Шнеерсона».

“Мы перейдём в контрнаступление. Это [действие] не должно быть оставлено без ответа” сказал в январе российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх