,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На войне как на войне: США используют беспилотники для убийства американцев
  • 7 февраля 2013 |
  • 19:02 |
  • V.Sabur |
  • Просмотров: 862
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+4
В четверг, 7 февраля, комитет Сената США по разведке получит секретный меморандум, в котором разъясняется позиция президентской администрации по отношению к использованию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для уничтожения граждан США, причастных к террористической деятельности. Документ носит длинное название "Законность летальных операций против граждан США, которые являются руководителями "Аль-Каиды" и ассоциированных формирований". В 16-страничном документе указано, что при выполнении следующих условий граждане США могут быть ликвидированы за пределами страны: информированные должностные лица установили, что эти лица представляют явную непосредственную угрозу национальной безопасности; их захват представляется неосуществимым, и Соединённые Штаты продолжают исследовать возможности для захвата; ликвидация соответствует принципам ведения войны, регламентирующим использование силы. В документе также указывается, что США находятся в состоянии войны с "Аль-Каидой" и связанными с ней организациями, поэтому, участие в деятельности этих группировок является для граждан США актом войны по отношению к своей стране.
Дискуссии о правомерности военных операций с использованием дистанционно управляемых беспилотников ведутся ещё со времён войны в Ираке. Однако до тех пор, пока беспилотники действовали на территории государства, в котором ведётся война, они прямо не нарушали никаких законов, то есть, по сути, являлись лишь одной из разновидностей боевых летательных аппаратов. Вопросы к БПЛА начались после того, как в сеть WikiLeaks проникли данные об атаках мирных жителей, а также, после многочисленных проникновений американских аппаратов, преследующих талибов, на территорию Пакистана. Пока Пакистан оставался главным союзником США в Центральной Азии, такие случаи оставались незамеченными до того, как после печально известного Саляльского инцидента отношения двух стран начали резко ухудшаться.
Инцидент произошёл в ночь на 26 ноября 2011 года, когда 2 вертолёта и 4 самолёта с маркировкой НАТО атаковали два находящихся в километре друг от друга пакистанских блокпоста, убив 24 и ранив ещё 13 пограничников. По версии альянса, атака стала лишь ответом на стрельбу с этих блокпостов, однако, позднее была признано, что атака была совершена ошибочно. Однако извинения министра обороны, государственного секретаря, и даже личный звонок Барака Обамы президенту Пакистана Али Зардари смогли ничего изменить – Пакистан прекратил сотрудничество с США, вывел со своей территории все иностранные войска, а также закрыл транспортные коридоры в Афганистаном. После этого беспилотники оказались едва ли не единственным способом уничтожения террористов, базирующихся на территории Пакистана.
Ещё задолго до пограничного инцидента в Пакистане США обратили своё внимание на Йемен, в котором после ухода "Аль-Каиды" из Афганистана начали появляться тренировочные лагеря террористов. После того, как во время "Арабской весны" ушёл в отставку президент Али Абдалла Салех, и в Йемене фактически произошёл развал государственности, "Аль-Каиде" удалось захватить значительную часть территории, в том числе, города Рада и Зинджибар. При активном содействии США, армия Йемена уже на протяжении нескольких лет пытается вернуть контроль над территорией страны. Лидером "Аль-Каиды" в Йемене до 2011 года был Анвар аль-Авлаки, исламский проповедник, родившийся в США. После ликвидации Усамы бен Ладена он был объявлен новым "террористом №1" и включён в список лиц, подлежащих немедленной ликвидации. После того, как с помощью йеменской разведки было обнаружено его местонахождение, 30 сентября 2011 года аль-Авлаки и три других члена "Аль-Каиды" были уничтожены ракетами класса Hellfire с использованием беспилотников. Известие о его смерти было с радостью встречено как в США, так и в Йемене, однако вызвало новый виток полемики относительно законности использования беспилотников против граждан США, а также о том, где базировались БПЛА, уничтожившие террористов.
Завеса тайны была сдёрнута вчера, когда The New York Times и The Washington Post одновременно опубликовали информацию о секретной базе беспилотников в Саудовской Аравии, которая была построена два года назад для борьбы с "Аль-Каидой на Аравийском полуострове". По данным этих изданий, только с начала 2013 года на территории Йемена было проведено 5 операций с использованием беспилотников, в результате которых было ликвидировано не менее 24 человек. Эти публикации совпали со слушаниями в Сенате, в результате которого на посту главы ЦРУ должен быть утверждён Джон Бреннан – советник президента по вопросам контртеррористической деятельности. На этих слушаниях Бреннан должен прокомментировать действия беспилотников, убийство аль-Авлаки, а также использование пыток для получения необходимой информации.
По всей видимости, правительство США в очередной раз решило, что пришло время играть в открытую, в том числе, со своими собственными гражданами, которые перешли на сторону врага. Противники БПЛА обоснованно возмущаются такому подходу, ведь военные действия на территории суверенных государств действительно противоречат международным законам, а убийства мирных жителей при ликвидации террористов часто цинично называются "сопутствующим уроном". Однако здесь есть некоторые нюансы. Во-первых, Соединённые Штаты действительно находятся в состоянии войны, поэтому имеют право поступать со своими противниками, как на войне – убивать. Во-вторых, несмотря на то, что прошло уже одиннадцать лет, никто не забыл, с чего началась эта война, и о пяти тысячах жизней, забранных без суда и следствия. А в-третьих, использование беспилотников – действительно является самым эффективным и, как бы цинично это ни звучало, самым бескровным способом ликвидации террористов, которые при прямых столкновениях не гнушаются использованием женщин и детей в качестве живого щита. И кто знает, какие теракты успел бы организовать аль-Авлаки, не уничтожь его беспилотник полтора года назад? На войне как на войне.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх