,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Зачем России Кавказ?
  • 4 февраля 2013 |
  • 10:02 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1400
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
+12
Этот вопрос поставлен нашей редакцией довольно провокативно. Но ведь именно так его ставят отдельные политики, общественные деятели, а порой и рядовые граждане. Мол, зачем нам эта Чечня (Дагестан или Ингушетия)? Пусть сами там и живут. Отгородимся от них большой стеной.

Подобные рассуждения очень часто становятся результатом незнания, ошибочного понимания проблемы, иногда результатом пропаганды определенных кругов, а порой и результатом преступного умысла (сепаратизма). Но начнем с самого главного и простого.

Кавказ – это мы!

Здесь, на Кубани, известно, что Кавказ, это не только Чечня, Дагестан и Ингушетия, это, в том числе, наш Краснодарский край и Ставрополье. Несмотря на то, что Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) выделен из Южного (ЮФО) три года назад указом Президента Медведева, Кубань, равно как и Адыгея, была и остается частью Кавказа. Поэтому в нашей статье мы отнесем к Кавказу 9 регионов: Ставрополье, Чечня, Кабардино-Балкария, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край и Адыгея. Порой к Кавказу относят даже некоторые южные районы Ростовской области, но ввиду неочевидности такого отнесения, мы так поступать не будем.

Зачем России Кавказ?


Для нас важнее даже не то, что Краснодарский край относится к Кавказу с энциклопедической точки зрения, гораздо важнее, что Кавказ объединил в себе многие национальности на сравнительно малой территории, и у этого Кавказа нет регионального деления.

В 2011 году на территории Кавказа проживало - 15 109 035 граждан Российской Федерации. А это, ни много ни мало, 10,6% всего населения России (142,9 млн. на 2011 год).

Часто принято считать, что все население Кавказа формируют 30 национальностей. Это не совсем так. Здесь речь идет скорее о языках. Различными учеными на Кавказе выделяют от 30 до 40 языков, не считая многочисленных наречий и диалектов. А вот национальностей и народностей здесь гораздо больше. В одном только Дагестане их более 100. Безусловно, подавляющую часть (абсолютное и относительное большинство) составляет русское население. На всей территории Кавказа проживает – 50,66% русских. Отдельно по округам в 2010 году ситуация выглядела так: ЮФО – русские 86,1 (вторая по величине группа - армяне (3,1%)), СКФО – русские 30,26 (вторая по величине группа – чеченцы (14,17 %)).

Кого кормит Кавказ?

Зачем России Кавказ?


Продовольственная база

В 2011 году в России было собрано 95 миллионов зерновых, порядка 20 миллионов было собрано только на Кавказе т.е. 21% зерновых произвели 10,6% граждан России проживающих на Кавказе.

По данным «РИА Дагестан», в одном только СКФО (т.е. 7 регионов без Краснодарского края и Адыгеи!) производится 45% выращиваемого в Российской Федерации винограда, более 10% зерна, плодов, ягод и овощей, более 5% сахарной свеклы. На долю субъектов округа приходится 11% поголовья крупного рогатого скота, более 40% поголовья овец и коз. Регион производит более 44% шерсти.

СКФО на 2010 год – это: 129687 действующих предприятий, стоимость основных фондов в размере 2,3 трлн. рублей, произведенная сельхозпродукция на сумму 2,6 трлн. рублей.

Углеводороды

Для специалистов не секрет, что Северо-Кавказский регион является старейшей и наиболее разведанной нефтегазоносной провинцией России. Истории нефтедобычи здесь уже более 150 лет. В состав этой провинции входят месторождения, расположенные на территории Ставропольского и Краснодарского края, Чеченской Республики, Ростовской области, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестана.

Также специалистам известен секрет местной нефти – ее особое качество (пониженное содержание сероводорода). Из нее можно получать самые лучшие сорта горючего, масел и других нефтепродуктов, необходимых для авиации и космической техники, современных вооружений и гражданской техники. Ничего подобного нельзя производить из нефти большинства месторождений мира. Нефть Сибири и Севера хуже дагестанской и чеченской на порядок. Легкая, малосернистая нефть Дагестана с высоким содержанием метановых углеводородов практически полностью (98%) экспортируется через порт в Новороссийске. Взамен в республику ввозятся нефтепродукты.

Зачем России Кавказ?


Несколько лет назад итальянский журналист Франческо Бигацци сказал: «Дагестан после Персидского залива считается самым важным нефтяным регионом на евроазиатском континенте. Нет никаких сомнений: кто контролирует Дагестан, тот контролирует каспийскую нефть».

Свое мнение на это высказал обозреватель интернет-издания «Интерфакс» Александр Сидоров:

«Итальянец не преувеличивает: потенциальные месторождения нефти в республике поистине гигантские. Хотя вроде бы за всю историю нефтедобычи здесь открыто 52 месторождения, и все они в основном мелкие. За время эксплуатации из них извлечено около 40 млн. тонн нефти. Пиковый уровень добычи - 2,2 млн. тонн был в 1970 году. Четверть месторождений к настоящему времени полностью истощена, текущие извлекаемые запасы составляют около 14 млн. тонн. Основная их часть расположена на суше. Казалось бы, как можно это сравнивать с Персидским заливом? Однако, если говорить о перспективах, то официальные оценки ресурсов республики по скромным официальным данным достигают 273 млн. тонн нефти и конденсата. По мнению российских ученых, они оцениваются не менее чем в 200 млрд. долларов. На сегодняшний день здесь разведано лишь 30% суши и всего 1% акватории дагестанского шельфа Каспия, где, по прогнозам, находится 450-500 млн. тонн условного топлива».

Совершенно бесполезный регион, не так ли? Но перейдем к любимой теме «отделяльщиков». К дотациям.

Дотации

Все дотации регионам в 2011 году: 1 470 235 210 000 рублей.

Посмотрим на пример СКФО (7 регионов Кавказа). Здесь он лишь четвертый из восьми. Вот порядок цифр:

1. ЦФО – 275 177 023 001 рублей на округ (7 157 рублей на душу)
2. ПФО – 255 894 076 965 рублей на округ (8 564 рублей на душу)
3. СФО – 202 964 201 329 рублей на округ (10 542 рублей на душу)
4. СКФО – 194 739 045 930 рублей на округ (20 631 рублей на душу)
5. ДФО – 186 359 773 486 рублей на округ (29 651 рублей на душу)
6. ЮФО – 131 696 711 974 рублей на округ (9 507 рублей на душу)
7. СЗФО – 127 920 276 556 рублей на округ (9 388 рублей на душу)
8. УФО – 95 484 103 764 рублей на округ (7 899 рублей на душу)

Зачем России Кавказ?


Как мы видим, даже по дотациям на душу населения СКФО не первый, а второй. Но Дальний Восток никто отдавать не хочет.

Вклад в экономику страны

Одним из важнейших обобщающих показателей экономической деятельности региона является валовой региональный продукт, т.е. сумма добавленной стоимости в экономике региона. Проще говоря, это региональный вклад во всем известный ВВП за минусом некоторых расходов общего назначения, что во многом снижает ВПР кавказский регионов.

Среднее ВРП регионов Кавказа (9 регионов) по данным за 2010 год – 130 813 рублей на душу населения. Это больше чем в 15 регионах нашей страны!

Например, Кировская область показала уровень в 123 516 рублей на душу населения, Республика Алтай – 105 049, Ивановская область – 92 306, Калмыкия – 84 150.

По федеральным округам ВРП на душу населения: ЮФО – 165 578,8 рублей, СКФО – 94 465,2 рублей на душу.

В то же время будет неправильно отрицать тот факт, что на территории Кавказа сосредоточен ряд отстающих регионов по ВРП. Минимум по России показывает Ингушетия - 52 130 рубля на душу населения. Что, в целом, неудивительно. Попробуйте создайте эффективную экономику на территории, где высока вероятность террористических атак. Задача не из легких. Такие регионы, при усиленном внимании центра, будут развиваться, но все же обречены быть отстающими.

Опыт ближнего зарубежья

Но обратим внимание на столь близкую нам по духу Украину. За тот же самый период (в переводе с гривен на рубли по нынешнему курсу на душу населения), ряд регионов показал следующие показатели: Львовская область – 59 851 рубль, Ивано-Франковская область – 54 219 рублей, Черновицкая область – 40 039 рублей. Согласитесь, цифры сопоставимые с Ингушетией. Где-то больше, где-то меньше.

Так почему же на Украине не ставится вопрос об отделении этих регионов? Даже если оставить в покое Львовскую и Ивано-Франковскую области, то Черновицкая показывает худший результат в стране! Да и еще находится на краю страны. Почему бы не отдать ее Румынии, пусть с ней помучаются.

Но нет, никто не спешит отдавать Черновцы. Наоборот, в этих не самых экономически сильных районах сильны националистические, а порой и неофашистские тенденции. Именно там хотят снести памятники советским воинам-освободителям. А локомотивом этого движения идёт нацпартия «Свобода». И отделяться, благодаря таким «молодцам», эти регионы не хотят, они хотят вести пропаганду на всей территории Украины. Они хотят только присоединять!

Зачем России Кавказ?


Странно, не так ли? Экономический уровень не высок ни в Ингушетии, ни в Черновицкой области. Но наши псевдонационалисты хотят отрезать кусок от своей страны, а нацмены, восхваляющие Бандеру, наоборот, начать шествие по всей Украине под лозунгом «Нет москалям!».

Все очень просто. Ни одно трезвомыслящее руководство никогда не отдаст и куска территории своей страны, даже, на первый взгляд, самой бесполезной. А как мы убедились, Кавказ не только ест, но и приносит свой весьма ощутимый вклад в развитие экономики. Россия не кормит Кавказ. Россия кормит Россию, все это и есть национальная экономика.

Призывать отделить от России регионы, в каком бы состоянии они не находились, могут только сепаратисты. В то же время любая интеграция и объединение усилий на территории РФ и постсоветском пространстве вызывает у сепаратистов и псевдонационалистов ужас. Ничего удивительного и личного, только холодный расчет.

Здесь мы не затронули и еще один весь важный аспект. Геостратегическое значение Кавказа. Напомним лишь, что Кавказ:
- это коридор для поставки углеводородов из Средней Азии и Каспийского моря в Турцию и к портам Чёрного моря;
- это регион, непосредственно прилегающий к значительным нефтяным месторождениям на Каспии;
- это узел, где пересекаются важнейшие коммуникации по осям Восток-Запад, Север-Юг;
- с военной точки зрения это выгодный плацдарм для развёртывания группировок сухопутных войск, авиации и флота.

Как минимум.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх