,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Американские правозащитники успели спасти от расправы KGB своих сотрудников
  • 31 января 2013 |
  • 23:01 |
  • Alive |
  • Просмотров: 539
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-2
Российские отделения NDI и IRI были закрыты в конце 2012 года. Тогда глава IRI сенатор Джон Маккейн объяснял это решение ужесточением российского законодательства об НКО: он расценил это как месть властей РФ за "закон Магнитского". Однако, как стало известно "Ъ", простым закрытием офисов дело не ограничилось: NDI и IRI, беспокоясь за судьбу российских сотрудников, вывезли их в Литву вместе с семьями.

Речь идет о семи штатных сотрудниках (включая руководителей филиалов Тамерлана Курбанова и Наталию Будаеву). "NDI оставили в России только бухгалтера, который работает по доверенности и выполняет минимальную функцию – составляет финансовые отчеты. Однако сейчас руководство NDI серьезно беспокоится и за его судьбу",– рассказал один из покинувших страну сотрудников на условиях анонимности.

По словам собеседника "Ъ", после принятия законов, осложняющих работу НКО, к руководителям отделений NDI и IRI зачастили с визитами сотрудники ФСБ. "Мы трудились в обстановке нарастающей нервозности. В центральном офисе в США знали, что здесь растет враждебная атмосфера,– рассказал сотрудник НКО.– Исходя из того, что нам не дают работать, они решили закрыть российское отделение. А зная, что нам угрожали обвинениями в госизмене, руководство предложило уехать и организовало переезд в Литву".

По словам собеседников "Ъ", основным поводом для беспокойства за судьбу персонала NDI и IRI стали поправки к статьям Уголовного кодекса РФ о государственной измене и шпионаже, принятые Госдумой осенью 2012 года. По ним лицу, "осуществлявшему консультационную помощь иностранной организации", может грозить до 20 лет тюрьмы, если будет доказано, что эта структура занималась "деятельностью, направленной против безопасности РФ". "Представители органов безопасности намекали, что новый закон о госизмене предполагает широкую трактовку, которой они при необходимости смогут воспользоваться",– сообщили работники американских НКО.

Сейчас российские сотрудники NDI и IRI находятся в Вильнюсе. "Литовские власти решают вопрос о предоставлении трудовой визы. Но мы опасаемся, что они не захотят на это пойти, чтобы не напороться на новый конфликт с Россией, у которой покупают газ",– посетовали сотрудники НКО. В таком случае уехавшие готовы рассмотреть вариант запроса статуса политических беженцев в других странах ЕС.

Их американские работодатели, по всей видимости, пока не хотят афишировать проблемы сотрудников. В американском офисе NDI "Ъ" сообщили, что рассматривают "пути, при которых организация могла бы наиболее эффективно продолжать выполнять свою миссию". В IRI от комментариев отказались.

В России NDI и IRI занимались программами по развитию демократического общества, проводя семинары иностранных специалистов и устраивая поездки российских политиков на выборы в другие страны (см. справку). "Это был важный опыт обучения политическим технологиям, большинство успешных российских политтехнологов прошли через программы NDI и IRI",– пояснил "Ъ" политолог и бывший депутат "Единой России" Сергей Марков, трудившийся десять лет в NDI старшим научным консультантом.

В посольстве США в России заявили "Ъ", что им известно о проблемах, с которыми IRI и NDI столкнулись в России, подчеркнув, что они "по-прежнему обеспокоены по поводу ряда недавно принятых законов и предпринятых шагов, результатом которых стали ограничения в отношении российского гражданского общества".

"Это беспрецедентное решение, подобных примеров в последние годы в России точно не было,– заявил об эмиграции сотрудников NDI и IRI политолог Алексей Макаркин.– Логика американцев выглядит понятной: Россия не пойдет на разрыв дипломатических отношений с США, но будет мстить за "закон Магнитского" всеми другими возможными способами. Раз принимаются законы об иностранных агентах и НКО – не следует рисковать и ждать, пока их применят".

"Это решение абсолютно в русле последних тенденций,– уверена эксперт Центра Карнеги Мария Липман.– Если они действительно эвакуировали сотрудников, значит, считают ситуацию тревожной. Нельзя сказать, что это необоснованно". По словам госпожи Липман, сейчас "на всех уровнях" жестко критикуются сотрудничество с США и деятельность любых НКО, связанная с мониторингом выборов и прочими политическими действиями.

"На мой взгляд, решение закрыть российские отделения иностранных НКО связано не с конкретными законопроектами, а с ухудшением отношений между Россией и США,– считает один из авторов скандальных законопроектов, депутат "Единой России" Александр Сидякин.– Ведь никто не запрещал им работать у нас. И я не уверен, что США действительно кого-то вывезли. По этому поводу надо отдельно разобраться".

Илья Шепелин, Александр Черных, Яна Рождественская

NDI и IRI в России
Досье
В России институты работали с начала 1990-х годов. Их деятельность велась в виде консультаций, практических семинаров и тематических конференций. NDI проводил обменные программы для депутатов, политических и общественных лидеров, организовывал ознакомительные визиты в США представителей региональных органов власти. Так, в 2009 году NDI организовал поездку в США представителей органов местного самоуправления Петербурга и Ленинградской

области для обмена опытом в области градостроительства, землепользования и регионального экономического развития с коллегами из штата Мэриленд. С 2000 года NDI сотрудничал с общественной организацией "Голос", проводя для ее активистов консультации и тренинги по наблюдению за выборами. IRI, созданный с целью оказания помощи отдельным странам в строительстве демократии, занимался в России программами по привлечению молодежи в политику, обучающими программами для партий, устраивал обмен опытом между правительствами России и США. Представительства институтов при этом не занимались в России выдачей грантов и другими финансовыми программами. Общие расходы NDI в 2011 году составили $148,8 млн, расходы IRI – $75,4 млн.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх