,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Иран опроверг сообщение о взрыве на ядерном объекте "Форду"
  • 29 января 2013 |
  • 09:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1455
  • |
  • Комментарии: 22
  • |
+14
РБК 28.01.2013, Тегеран 12:30:00 Иран опровергает сообщения о взрыве на подземном заводе по обогащению урана -"Фордо". Как передает государственный телеканал Press TV, замглавы Организации по атомной энергии Ирана Сейед Шамседдин Барбруди назвал информацию, появившуюся в интернете на прошлой неделе, "откровенной ложью".

Со своей стороны председатель комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Алаэддин Боруджерди подчеркнул, что "ложное сообщение о взрыве на ядерном объекте в Фордо - это пропагандистский трюк Запада, направленный на то, чтобы повлиять на исход предстоящих переговоров (по иранскому ядерному вопросу)".

Напомним, на прошлой неделе в западных интернет-СМИ появилась информация о якобы произошедшем на ядерном объекте "Фордо" мощном взрыве. Первоисточником сообщений послужил текст бывшего агента ЦРУ в иранских вооруженных силах Резы Кахлили, опубликованный на новостном сайте wnd.com.

По данным бывшего шпиона ЦРУ, в результате взрыва в Фордо было разрушено множество обогатительных центрифуг, около 240 работников объекта были заблокированы под землей.

Ведущие западные информагентства воздержались от публикации непроверенных данных. Однако сегодня в британской прессе появились сообщения, что израильская разведка подтвердила факт взрыва на заводе "Фордо".

My Webpage


Пропагандист­ская диверсия

Израильские власти подтверждают факт взрыва на иранском ядерном объекте


Израиль приветствовал сообщения о взрыве на иранском ядерном объекте в Фордо, а иранские власти яростно опровергли муссирующиеся еще с прошлой недели слухи о диверсии на ключевом для национальной ядерной программы объекте. Две страны вступили в открытую пропагандистскую войну, и теперь не имеет значения, соответствуют ли слухи реальности.

Израиль и Иран вступили в пропагандистскую войну из-за распространившихся на Западе слухов о диверсии на иранском ядерном объекте в Фордо, где производится высокообогащенный уран. Если информация о взрыве подтвердится, это станет страшным ударом по иранской ядерной программе.

Первым о взрыве в Фордо сообщил еще 24 января американский новостной сайт WND, считающийся близким к консервативным кругам. Автором статьи был иранский перебежчик Реза Кахлили, бывший агент Корпуса стражей Исламской революции, впоследствии ставший работать на ЦРУ, а в последнее время занимающийся аналитикой по вопросам контртерроризма. Кахлили ссылался на информацию, переданную ему Хамидрезой Закери, ранее работавшим в Министерстве разведки и национальной безопасности Ирана. По его данным, взрыв, покрывший территорию в радиусе 3 км, произошел в понедельник 21 января в 11.30 по местному времени. Взрывчатка была якобы доставлена непосредственно на ядерный объект, и речь не идет о ракетно-бомбовом ударе. «Режим (иранские власти. – «Газета.Ru») уверен, что этот взрыв был саботажем, и взрывчатка могла быть доставлена на территорию под видом оборудования или партии гексафторида урана, — писал Кахлили. – Взрыв произошел в третьей камере центрифуг, под которой складирован высокообогащенный уран». Как утверждает иранский перебежчик, в результате взрыва 240 работников станции оказались заблокированными под землей.

Иран яростно отрицает сам факт диверсии.

Официозное информагентство IRNA дезавуировало сообщения западных СМИ, назвав слухи работой пропагандистской машины. Неназванный источник заявил агентству, что нигде на территории ядерного объекта в Фордо не происходило ни одного взрыва.

Сообщения были прокомментированы и на официальном уровне – информация была опровергнута замглавы Иранского агентства по атомной энергии Сейедом Шамседдином Барбруди и главой комитета меджлиса по внешней политике и национальной безопасности Аладдином Буруджерди. «Ложное сообщение о взрыве в Фордо – это западная пропаганда, нацеленная на то, чтобы повлиять на переговоры (по ядерной программе Ирана) и их результат», - цитирует IRNA Барбруди. В понедельник стало известно, что встречу «шестерки» международных посредников (пять членов Совбеза ООН и Германия) и представителей Тегерана по иранской ядерной программе перенесли.

Израиль, наоборот, подтверждает правдивость информации, распространенной Кахлили.

Подтверждения идут с разных сторон. Министр тыла Ави Дихтер приветствовал сообщения о диверсии в Иране, заметив, что любой подобный взрыв, жертвами которого не становятся люди, — это хорошие новости, но прямо утверждать, что саботаж в Фордо имел место, он не стал. Через британскую The Times об этом в понедельник заявили источники в израильском разведсообществе. «Мы все еще на начальных стадиях понимания того, что случилось и насколько это важно», — аккуратно комментируют источники в Тель-Авиве. При этом они не говорят, что стало причиной взрыва — саботаж или случайность.

В любом случае сообщения из Фордо, будь они правдивы или нет, являются свидетельством, что ирано-израильское противостояние вновь обостряется. Только в воскресенье уходящий министр обороны Израиля Эхуд Барак признался в интервью Newsweek, что у США есть планы по нанесению точечных ударов по объектам в Иране. «Не надо воспринимать ситуацию в черно-белом цвете, или у них (иранцев) появится ядерное оружие, или у нас будет полномасштабная война, схожая с иракской или афганской. Мы, в общем-то, говорим о том, что если ситуация будет изменяться от плохого к худшему, то у нас должна быть возможность и готовность начать хирургическую операцию, которая заставит их отложить на значительное время (разработку ядерного оружия), а может быть, и убедит их в том, что этого не нужно делать, раз уж мир полон решимости блокировать это решение». У Пентагона, сказал Барак, есть «весьма сложные, острые, очень острые скальпели».

Не все эксперты «Газеты.Ru» с сомнением воспринимают известия из Фордо, хотя и считают, что теоретически Израиль или его западные союзники имеют возможности для ведения диверсионных операций против Ирана. «Масштабы присутствия израильской разведки в Иране довольно велики. Теоретически они способны на такие акции, к тому же уже были прецеденты: подрыв базы Корпуса стражей Исламской революции, расположенной в 45 км к юго-западу от Тегерана, около городка Малард в ноябре 2011 года», — заявил изданию эксперт Центра проблемного анализа Виктор Аверков.

В то же время он заметил, что мировые СМИ очень сдержанно относятся к новости о диверсии в Иране: «Это явно информационный вброс, физическое событие могло иметь место, мог быть какой-то диверсионный акт рядом с Фордо, исходя из опыта, но масштаб преувеличен и является компонентом информационной войны против Ирана, чтобы иранцы потеряли уверенность в себе». Аверков связывает шумиху вокруг возможного взрыва на иранском ядерном объекте с инаугурацией Барака Обамы и внутриполитической ситуацией в Израиле. «Во-первых, израильской стороне необходимо вернуть ирано-израильскую проблематику в мировую повестку и привлечь внимание американского президента. Израильтяне нуждаются в массированной американской поддержке, а Иран уже около 20 лет выступает в качестве их общего врага, - отмечает эксперт. – Во-вторых, Нетаньяху нужно спровоцировать Иран на ответ, чтобы консолидировать правых. На выборах в Кнессет победил Блок Нетаньяху — Либермана, но правые набрали меньше голосов, чем в прошлый раз (блок получил на 11 мест меньше, - «Газета.Ru»). Нетаньяху нужно спровоцировать Иран на некий ответ, хотя бы и информационный, чтобы правые смогли сплотиться и усилить свои позиции», - заключает он.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, напротив, полагает, что «Израиль не занимается пропагандистскими уловками», а «иранцы обязаны отрицать любые инциденты такого рода по определению». Аналитик склонен воспринимать подтверждения из Израиля как «релевантные»: «Кто это обустроил, американцы, израильтяне, они вместе – это уже отдельный вопрос. Видимо, принято решение для того, чтобы минимизировать человеческие жертвы и заменить точечные бомбардировки Ирана более эффективными методами — компьютерный вирус, сбой в программе на ядерном объекте».

Но, даже отрицая сам факт взрыва, Иран сможет воспользоваться этой ситуацией как casus belli в отношениях с Израилем, считает Сатановский.

«Иран, если пойдет в открытое наступление, спровоцирует бомбардировку, и, наконец, его разбомбят. Такой вариант исключить нельзя. Все будет зависеть от того, как это будет подготовлено, как будет оценен ущерб, как будут действовать политические группы внутри Ирана», — говорит исследователь.

http://www.gazeta.ru/politics/2013/01/28_a_4943505.shtml



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх