В сети появился документальный фильм, рассказывающий о цепочке событий весны 2011 года, которые, как снежная лавина, привели к величайшему дипломатическому провалу в истории новой России. Многие упрекали Медведева за нерешительность, когда он, избегая конфронтации с ненаглядной для него Америкой, сначала присоединился к экономическому эмбарго против Ливии, а затем никак не препятствовал ковровым бомбардировкам, которые устроили в этой стране силы НАТО. Можно было списать на неопытность и идеализм. «Все это делается во имя народа Ливии, для того чтобы не допустить дальнейшую гибель людей», — говорил он. Но мало кто знает, что именно Медведев запретил разгружать российский корабль Cimbris, прибывший незадолго до конфликта в порт Ливии – на его борту были детали и инструментами, которые могли спасти жизни тысячам мирных жителей.
Но судно развернулось, а растерянные ливийцы смотрели вслед бывшему другу, уплывающему прочь. 25 тысяч убитых и 50 тысяч раненных – такова оказалась цена попранной дружбы. Следующим шагом Медведева стало увольнение российского посла в Ливии в обход МИДа. Друзья так не поступают. Но и дальновидные политики тоже – дело в том, что потеря ливийского рынка привела к срывам крупных военных контрактов. Сказать, что война в Ливии влетела нам в копеечку – значит не сказать ничего. Речь идет о 20 млрд долларов. Впрочем, для пацифиста Медведева это капля в море, так же, как и 75 тыс. жертв. Дима мелочиться не привык.
Трудно поверить, но колоссальная геополитическая катастрофа, которая происходит сейчас в Северной Африке, лежит на совести одного конкретного человека – по сути своей он мил, улыбчив и безобиден, но трусость и наивность делают Медведева едва ли не самым опасным политиком современности.
My Webpage