,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Прощай, Латвия
  • 23 января 2013 |
  • 13:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 765
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+10
Каждый рижанин знает, что на мостике через городской канал у памятника ежедневно сидит пожилая женщина (не легендарная Изора Городисская, а другая, ее латышская коллега). Она что-то наигрывает, а за это получает подаяние. Обычно в репертуаре уличной деятельницы искусств латышские народные песни, а также шедевры Раймонда Паулса. А вот накануне спешил я на встречу, но, проходя по мостику, остановился как вкопанный. Пожилая дама напевала... песню Григория Лепса «Я уеду жить в Лондон».
Правда, в аранжировке исполнительницы тема была еще более впечатляющей. Певунья не пела куплеты, а только удрученно повторяла одну и ту де строчку из припева, причем, слегка измененную: «Мы уедем жить в Лондон. Мы уедем жить в Лондон...» Стоящие рядом полицейские, слушая исполнение-заклинание, проникались трансцендентностью ситуации. Это было как шаманство какое-то. После трех минут прослушивания песнопений невероятное со всей неотвратимостью приобретало черты очевидного — рано или поздно, но мы все уедем жить в Лондон. Все уедем жить в Лондон. Все. В Лондон. И полицейские, и уличная попрошайка, и ты, и я. И Свободу с собой заберем. Последним, как покидающий корабль капитан, в Лондон вылетит президент! И выключит свет в аэропорту...

Начиная свое новогоднее приветствие, премьер-министр Валдис Домбровскис сказал: «Патриоты Латвии во всем мире!» Хм, сомнительное начало... Думаю, патриоты остались преимущественно в Латвии. Раз уж они все еще живут на родине, а не разъехались по всему миру. А среди тех, кто остался на родине, есть 214 тысяч человек, которые официально получили статус малоимущего. Сколько это в процентах от неполных 2 миллионов латвийцев, учтенных последней переписью населения, — считайте сами.

Если, конечно, вы еще не уехали жить в Лондон.

P.S. О массовой миграции латвийцев известный экономист Латвии Евгения Зайцева.

— Уверена, у каждого из нас сегодня найдется масса знакомых и родственников, которые в поисках лучшей доли — а часто просто куска хлеба — уехали жить и работать в другие страны: Ирландию, Англию, Россию, Швецию, Норвегию... Эмигрантами становятся не от хорошей жизни, уезжают, не скрывая слез. Придите в аэропорт и посмотрите на людей, которые регистрируются на лондонские, дублинские и другие рейсы. Видно, что многие покидают родину надолго, некоторые даже плачут. Семьи бросают на произвол судьбы квартиры, хутора, дома и отправляются куда глаза глядят. Потому что продать недвижимость сегодня можно только за гроши. Это страшно...

Темпы сокращения населения в Латвии вполне можно сравнивать с цифрами военного времени. По самым оптимистичным предварительным подсчетам, в течение ближайших лет страна потеряет еще около 60 тысяч человек! В то время как за период Второй мировой страна потеряла около полумиллиона жителей — из довоенных двух миллионов. По данным Центрального статистического управления, с 1991 года население сократилось почти на 400 тысяч человек. Практически те же полмиллиона. Идет массовый отъезд. Он неконтролируем. По моим данным, люди отправляются не только на запад, многие выезжают на восток. Работу и жилье они находят в Белоруссии и России. За последние два года гражданами России стали тысячи бывших латвийцев. Среди них много бывших неграждан. Они имеют право на особый упрощенный порядок получения российских документов.

Потеряли 300 000 человек

Если сейчас провести грамотную перепись населения, боюсь, мы получим миллион 900 тысяч душ в наличии. То есть, как я упомянула выше, статистика дает большее количество жителей — 2,2 миллиона, — но это очень сомнительные данные. При существующей системе прописки — а вернее, ее отсутствии — никто не знает: сколько же реально осталось народа в Латвии? По моим оценкам, около 300 тысяч людей за последний год-два мы потеряли точно, и скорее всего — навсегда. Самое страшное, что если раньше уезжали мужчины (потерявшие работу) и талантливая молодежь, теперь с Латвией все больше прощаются целыми семьями.

Мне рассказали, что в декабре социальные работники в районах колесили по деревням в поисках пропавших учеников — они искали, куда девались дети, не посещающие учебные заведения. Чиновники выяснили, что родители этих школьников, ранее эмигрировавшие в разные страны, забрали туда своих детей. Единственное, о чем мало кто задумывается и говорит сейчас, — Евросоюз очень скоро заставит нас впустить мигрантов, это понятно. Свято место пусто не бывает, к нам приедут другие люди, раз свои не нужны.

Ведь Латвия по площади — это 1/4 Германии, но у нас живут около двух миллионов человек, а в Германии — 80 миллионов. По меркам Евросоюза, мы живем в пустыне. Дошло до того, что премьер-министр Валдис Домбровскис в своем традиционном новогоднем поздравлении выразил благодарность тем, цитирую: «Кто доверяет — тем, кто остался и не уехал, тем, кто помогает другим».

По Интернету же вот уже полгода гуляет фраза: «У Латвии только один выход из кризиса — рижский аэропорт». Миграция — всегда показатель народного доверия правительству. И это неправда, что собирать чемоданы и улетать бог знает куда легко и весело. Это очень трудно, а особенно тем, кому уже за 40. Это трагедия как для народа, так и для страны. Невольно вспомнишь трактаты классиков марксизма-ленинизма. По сути дела, можно говорить о революционной ситуации: низы по-старому уже жить не могут, верхи не способны что-то изменить.

Руководство страны делает шаг вперед — и тут же два назад.
My Webpage

слава латвийской незалежности



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх