,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Президентские инаугурации – прецеденты и курьезы
  • 20 января 2013 |
  • 19:01 |
  • Alive |
  • Просмотров: 1380
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
-4
Один из наиболее интересных моментов церемонии – совместное чаепитие новоизбранного президента и его предшественника в Белом доме, перед отправлением на церемонию принятия присяги у Капитолия. Однако, поскольку 44-й президент США Барак Обама принимает эстафету сам у себя, зрителям придется обойтись без эмоциальных драм.

20 января 2009 года президент Барак Обама побил исторический рекорд – за его церемонией вступления в должность и парадом в Вашингтоне наблюдали 1 миллион 800 тысяч человек (он был не только первым афроамериканцем, избранным президентом – но и первым президентом США, родившимся на Гавайях). На сей раз ожидается, что на церемонию приедут поглазеть от 600 тыс до 800 тысяч зрителей.

Транспорт и охрана

Томас Джефферсон был первым президентом, принесшим присягу у здания Капитолия – и единственным, который пришел на церемонию пешком.

Третьего президента США Джефферсона и его преемника Джеймса Мэдисона связывала настолько тесная дружба, что Мэдисон предложил заехать за ним и отправиться на церемонию инаугурации вместе. Джефферсон отказался, пояснив, что он не хочет отнимать у Мэдисона внимания публики – и прискакал на церемонию сам, верхом на лошади и без охраны – и даже отказался от почетного кресла, пояснив, что покидая пост президента, он «возвращается к народу».

Во время инаугурации Авраама Линкольна в марте 1861-го года, когда страна была на грани гражданской войны, процессию президента сопровождала вооруженная кавалерия и пехота (впрочем, по сравнению с сегодняшними мерами безопасности, когда агенты спецслужб получают ключи от всех зданий по маршруту инаугурационного парада, над головой кружат вертолеты, а на крышах расставлены снайперы, тогдашние меры безопасности кажутся детской игрой).

Президент Уоррен Хардинг был первым, кто в 1921-м году доехал до Капитолия на автомобиле.

Линдон Джонсон, вступивший в должность после убийства президента Джона Кеннеди в 1963-м году, стал первым американским лидером, которого привезли на церемонию в пуленепробиваемом автомобиле.

Барак Обама тоже приедет на церемонию на бронированном лимузине – со специальным номерным знаком с фразой «Налоги без представительства». Это парафраз одного из главных лозунов Американской революции: «Налоги без представительства – это тирания» (подразумевалось, что жители североамериканских колоний Великобритании платят налоги, но не представлены в парламенте).

Этот же лозунг используют жители Федерального округа Колумбия, на территории которого находится столица США – город Вашингтон: они не имеют права избирать полноправных конгрессменов и сенаторов, их представитель в Палате представителей имеет только совещательный голос.

В целях безопасности, в церемонии примут участие три одинаковых лимузина с идентичными номерными знаками.

Погода

Январь – не лучшее время для проведения массовых торжественных мероприятий на свежем воздухе, поскольку в январе холодно. Но принятая в 1933-м году 20-я поправка к Конституции, установила, что инаугурация проходит именно 20-го января: с целью сокращения переходного периода между двумя президентскими администрациями.

На инаугурации президента Джона Кеннеди пришлось расчищать снег для парада, а Рональду Рейгану совсем не повезло – во время его второй инаугурации в 1985-м году температура была минус 13 по Цельсию, и праздничный парад пришлось отменить.

Один из президентов – Уильям Харрисон – простудился на собственной инаугурации, заболел и умер, руководив страной всего лишь месяц. Впрочем, его инаугурация прошла не в январе, а в марте.

В понедельник погода в Вашингтоне обещает быть облачной, но не слишком холодной – около пяти градусов тепла.

Присяга

Победивший на президентских выборах политик официально становится новым президентом США и принимает властные полномочия только после того, как он даст президентскую присягу.

Статья вторая, раздел первый Конституции США гласит: «Перед вступлением в должность Президент приносит следующую присягу или дает следующее торжественное обещание: “Я торжественно клянусь (или обещаю), что буду добросовестно исполнять должность Президента Соединенных Штатов и в полную меру своих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов”».

Взаимозамена слов «клянусь» и «обещаю» – не случайна. Дело в том, что некоторые христианские конфессии (например, квакеры) считают, что приносить клятвы можно только Всевышнему, клятвы светским властям – греховны. Поэтому некоторые президенты произнося присягу «обещали» добросовестно исполнять возложенные на них обязанности.

По традиции – которая пошла с присяги первого президента США Джорджа Вашингтона – президенты завершают присягу фразой «И да поможет мне Бог!» (впрочем, некоторые из них этой фразы не произнесли). Обычно – но не всегда – присягу принимает первый человек в системе судебной власти США, председатель Верховного суда.

Он зачитывает текст присяги, слова которой за ним повторяет президент. Несмотря на то, что текст достаточно короткий, периодически происходят накладки и новый глава Соединенных Штатов клянется не по тексту Конституции. В последний раз подобное случилось на первой инаугурации Барака Обамы в 2009 году. Тогда Барак Обама невольно повторил вслед за судьей Верховного Суда Джоном Робертсом ошибочную версию присяги – всего-то переставив слово «добросовестно» в конец фразы. На следующий день ему пришлось принять присягу заново – на всякий случай.

Последние десятилетия – согласно поправке к Конституции – церемонии инаугурации происходят 20 января. Исключением является сложившаяся в этом году ситуация, когда 20 января выпадает на воскресенье – в этом случае, церемония проводится в понедельник. Однако Конституция не предусматривает переноса дня произнесения президентской присяги: поэтому Барак Обама произнесет присягу дважды – в воскресенье 20 января на небольшой церемонии и в понедельник, 21-го, на виду у сотен тысяч зрителей.

В прошлом и время, и место принесения присяги менялись несколько раз. Первый президент США Джордж Вашингтон вступил в должность 4 марта 1789-го года, а присягу принес только в конце следующего месяца, в нью-йоркском Федерал-холле.

Вторая его инаугурация в 1793-м году прошла в Филадельфии, в штате Пенсильвания.

В 1801-м году Томас Джефферсон стал первым президентом, принесшим присягу в Вашингтоне – в сенатском крыле здания Капитолия.

В 1825-м Джон Куинси Адамс принес присягу в восточном портике Капитолия.
Франклин Делано Рузвельт (единственный президент США, который был избран четыре раза), принес присягу в четвертый раз на скромной церемонии в Белом доме.

Начиная с 1981-го года (с инаугурации Рональда Рейгана), церемонию начали проводить у западного крыла Капитолия, где она проходит и по сей день.

На этот раз, поскольку день формальной инаугурации приходится на воскресенье, а публичные торжества назначены на понедельник – Обаме опять приходится повторить присягу дважды.

Библия

Практически все президенты приносили присягу, положив руку на Библию.

В 2009-м году, Обама принял присягу на исторической Библии президента Авраама Линкольна.

В этом году, на первой, частной церемонии 20 января Обама примет присягу на Библии, принадлежащей семье его супруги Мишель. Отец Мишель Обамы Фрейзер Робинсон подарил Библию ее матери, ЛаВон Долорес Робинсон, на День Матери в 1958-м году.

На публичной церемонии вступления в должность 21-го января, Обама использует две Библии – президента Авраама Линкольна, и лидера движения за гражданские права Мартина Лютера Кинга.

В интервью, приуроченному к инаугурации, распространяемом Инаугурационным комитетом, Обама заметил, что две ключевые фигуры для него в американской истории – Авраам Линкольн и Мартин Лютер Кинг.

«То, что у меня есть возможность принести присягу, используя принадлежавшие им Библии – на 150-ю годовщину Прокламации об освобождении рабов, и на 50-ю годовщину "Марша на Вашингтон" – соответствует моменту, потому что эти действия, общественные движения, которые они представляли – единственная причина, по которой я смогу принести присягу на инаугурации.

Наша страна переживала тяжелые времена, но мы всегда справлялись с ними. Эта задача – постоянно работать над тем, чтобы наш союз стал более совершенным, более честным, чтобы у каждого в этой стране был шанс – если ты готов тяжело работать, у тебя все получится, невзирая на обстоятельства – где ты родился, как ты выглядишь, какому Богу ты молишься. Это – самое важное, что нужно помнить на посту президента США».

Вице-президент Джо Байден, который принимает присягу за несколько минут до президента, использует семейную Библию, которая передается из поколения в поколение в его семье начиная с 1893-го года – он принимал на ней еще присягу сенатора.

Инаугурационная речь

Рекорд самой короткой программной речи на инаугурации принадлежит первому президенту Джорджу Вашингтону: на церемонии 1793-го года он произнес всего 135 слов. Зато Уильям Харрисон, девятый президент, разошелся – в 1841-м году ег речь составила 8445 слов.

Тема нынешней инаугурации – «Наш народ, наше будущее». Как заметил в интервью Барак Обама: «Я верю в то, что если у нашего народа будет возможность получить отличное образование, найти хорошую работу и воспитывать детей – Америку ничто не остановит».

Праздничный парад

Первый организованный праздничный парад, который начинается у Капитолия и движется по Пенсильвания-авеню по направлению к Белому дому, был включен в программу инаугурации в 1809-м году – во время инаугурации Джеймса Мэдисона.

В преддверии второй инаугурации президента Обамы, около 3000 организаций подали заявки на участие в параде – в два раза больше, чем в 2008-м. Правда, из них всего 59 были отобраны для участия в параде – ряд школьных оркестров, танцевальная труппа выходцев из Китая, детский цирк «Джим дендиз» из штата Мэн. Впервые в парадном шествии по Пенсильвания-авеню примут участие 57 собак – из организации, которая занимается дрессировкой собак в помощь ветеранам.

В этом году, в пешей части прогулки президента будут сопровождать сопредседатели инаугурационного комитета, военные, полиция, военный оркестр.

Для любителей моды, главным событием парада станут, вероятно, инаугурационный ансамбль одежды общепризнанной законодательницы стиля Мишель Обамы. Сегодня тот факт, что Первая леди сопровождает мужа на параде, кажется вполне естественным.

Однако и у этого был прецедент – первой супругой президента, которая приняла участие в параде после инаугурации в 1909-м году, была жена 27-го президента Уильяма Тафта – Хелен. Формально до участия в параде женщины были допущены лишь в 1917-м году, во время второй инаугурации Вудро Вилсона.

Раз уж мы заговорили о женщинах – по сей день единственным президентом, присягу которого принимала женщина, был Линдон Джонсон – в 1963-м году его присягу приняла судья Сара Юз (после убийства Кеннеди, его вице-президент Джонсон срочно принял президентскую присягу в самолете).

В этом году церемония инаугурации приходится на День Мартина Лютера Кинга – федеральный праздник. Напомним, что Авраам Линкольн был первым президентом, в инаугурационном параде которого в 1865-м году участвовали афро-американцы.

Балы

В 2009-м году президент Барак Обама с супругой появились на десяти официальных балах (правда, им так и не удалось побить рекорд Билла Клинтона, который в 1997-м году танцевал с супругой на 14 балах).

В этом году, Барак и Мишель Обама появятся всего на двух официальных балах – оба пройдут в Центре Проведения Конвенций в Вашингтоне: Инаугурационный Бал и Бал Верховного Главнокомандующего– в честь американских военнослужащих (традицию начал в 2005-м году президент Джордж Буш). На этот бал приглашены раненые и награжденные медалями солдаты и состоящие на службе солдаты и офицеры с женами.

На мероприятии выступят Алиша Кейс, Брэд Пейсли, Крис Корнелл, Джейми Фокс, Джон Ледженд, Стиви Уондер и прочие. Бал будет транслироваться по видео на военных базах США по всему миру.

Для тех, кто не попал на два официальных бала, существует пара десятков альтернатив – праздничных балов, которые проводятся под эгидой различных общественных и политических организаций. Пожалуй, самым необычным неофициальным мероприятием можно назвать «фитнес-бал» в отеле «Ритц-Карлтон» – в честь Первой Леди Мишель Обамы, которая, как известно, является сторонницей здорового образа жизни.

Первый президент США Джордж Вашингтон танцевал на балу в 1789-м году – но поскольку это произошло через месяц после его инаугурации, официальной датой начала традиции инаугурационных балов считается 1809-й год, когда Первая Леди Долли Мэдисон – супруга четвертого президента Джеймса Мэдисона – принимала гостей в отеле Long’s. Мероприятие спланировали на скорую руку – всего за пять дней, и билеты на него стоили четыре доллара.

Вашингтон к тому времени являлся столицей государства всего 9 лет, элита была немногочисленной – пришло около 400 гостей, в основном конгрессмены и их жены. Джон Куинси Адамс, который стал впоследствии шестым президентом США, ядовито подметил после бала в своем личном дневнике, что было тесно, жарко, и развлекательная программа была неудачной.

Несколько раз традиция балов прерывалась – в 1853-м году 14-й президент Франклин Пирс отдал распоряжение отменить бал – незадолго до инаугурации, его последний оставшийся в живых сын, 11-летний Бенджамин, погиб в железнодорожной аварии. Жена Пирса, Джейн, посчитала это наказанием свыше за президентские амбиции мужа.

В 1913-м, президент Вудро Вилсон попросил отменить бал, считая это дорогим излишеством. Франклин Рузвельт в 1933-м году отменил балы сначала из-за Великой депрессии, потом из-за Второй мировой войны.

Самым неудачным балом считается второй инаугурационный бал 18-го президента США Улисса Гранта – чтобы вместить всех желающих, было сооружено временное помещение. Но погода была такой холодной, а отопление таким слабым, что гостям пришлось танцевать, не снимая верхней одежды и шапок – замерзли даже канарейки в клетке, которые должны были украсить бал своим пением.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх