,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Божественные переборы Вест-Пойнта
+2
За пять месяцев до получения диплома знаменитой Военной академии сухопутных войск США (US Military Academy), которую чаще называют просто Вест-Пойнт, и присвоения лейтенантского звания курсант Блейк Пейдж обратился к своему руководству с просьбой уволить его. Свое решение он объяснил давлением на учащихся, не исповедующих никакую веру, со стороны командиров.
Подробное объяснение своего решения президент Светского союза кадетов Вест-Пойнта (West Point Secular Student Alliance), член Военной ассоциации атеистов и свободомыслящих граждан (Military Association of Atheists and Freethinkers – MAAF) и первый директор Военного фонда религиозных свобод (Military Religious Freedom Foundation – MRFF) опубликовал в еженедельном электронном журнале Huffington Post.
В своем послании, названном «Почему я не хочу стать выпускником Вест-Пойнта» и практически полностью совпадающим с рапортом, поданным им академическому начальству, курсант написал, что в академии слишком много религии. Жизнь ее учащихся в предельной мере усложняется введением религиозных правил, практику следования которым всячески поддерживает ее руководство. Пейдж считает этот факт вопиющим нарушением законных прав любого американского гражданина и поэтому отказывается от диплома. «Я ни в коем случае не хочу быть связанным с учреждением, которое преднамеренно игнорирует Конституцию Соединенных Штатов Америки и проводит в жизнь нормы прямо противоположные этому документу», – написал Пейдж в своем рапорте командованию академии.
Предваряя объяснение причин принятого им решения, будущий офицер армии США написал, что статус выпускника Вест-Пойнта открывает беспредельно широкие возможности для любого гражданина Америки. «Диплом академии Вест-Пойнт придает огромный вес в этом мире», – пишет Пейдж. «Тем, кто получает его, даются «золотой билет» и право носить «кольцо власти», которые, вне всякого сомнения, широко открывают двери в карьерное благополучие в ВС, в бизнес и даже в личностные отношения со своими соплеменниками, поскольку всех американцев весьма прельщает исторический престиж этой академии. Все это выглядит крайне соблазнительно. Однако для меня это ничего не стоит. Я пишу свое письмо за пять месяцев до окончания академии. После почти трех с половиной лет, проведенных в ее стенах, ни у кого не должно возникнуть подозрения, что я по истечении 174 дней буду способен маршировать по полю стадиона Миши (Michie Stadium) с дипломом академии в руках».
Пейдж также написал, что скорее всего ему придется возвратить от трехсот до четырехсот тысяч долларов Пентагону, потраченных на его обучение в Вест-Пойнте. Однако, несмотря на ожидающий его громадный штраф, курсант объяснил, что он принял свое решение, поскольку мужчины и женщины, занимающие командные посты в академии, являются криминальными личностями. «В Вест-Пойнте и в других военных академиях существует множество проблем реализации программ обучения будущих офицеров. Но главной причиной моего решения уйти в отставку стал тот факт, что бесчисленное количество офицеров здесь и во всех вооруженных силах виновны в нарушении присяги, в которой они свято поклялись, что будут всегда защищать Конституцию США».
Несостоявшийся офицер указал начальству на тот факт, что даже обычное ежедневное построение курсантов, а тем более проведение любых мероприятий, где должны присутствовать все слушатели академии и их начальники, начинается с молитвы. Обращение к богу при любом общем сборе курсантов стало обязательным действом. Вольнолюбивый кадет, так в США называют учащихся военных академий, заявил и о том, что в одном из самых престижных учебных заведений Пентагона действует неписаное правило оказания большего доверия и преференций верующим курсантам, участвующим во всех религиозных обрядах и поющих в церковном хоре. Такие учащиеся, по сравнению с неверующими сокурсниками, имеют большие права на увольнение в город из расположения академии.
Религиозные порядки, установленные в Вест-Пойнте, написал Пейдж, способствуют распространению негативного отношения к атеистически настроенным новобранцам академии. Он также отметил, что часто слышал от своих руководителей заявления о том, что люди, не верящие в бога, просто не могут иметь каких-то моральных принципов.
Обвинения в религиозном экстремизме в адрес начальства высших военных учебных заведений Америки звучат уже не первый раз. В 2005 году аналогичной критике было подвергнуто руководство Академии ВВС США (US Air Force Academy), в которой командиры более внимательно и благожелательно относились к евангелистским христианам.
Опрос курсантов, который в 2010 году был проведен специалистами академии, показал, что климат религиозной терпимости в курсантской среде несколько улучшился. Однако при этом был установлен и тот факт, что многие учащиеся, по их признаниям, все еще ощущают давление со стороны начальства, принуждающее принимать участие в литургических процедурах. Около половины опрошенных курсантов заявили, что их сокурсники плохо относятся к атеистам, что на 20% больше числа респондентов, отвечавших на этот вопрос в 2008 году.
Обвинения в евангелистских отклонениях Пентагон получил еще два года назад за использование библейских изречений на рекламных щитах своих боевых позиций в Афганистане, которые напоминали лозунги священной войны крестоносцев. Некоторые чиновники МО сначала заявляли, что эти лозунги полностью соответствуют всеобщему христианскому девизу «Мы верим в Бога!», но руководство военного ведомства приказало командирам войск прекратить эту практику.
В завершение своих признаний соотечественникам будущий американский лейтенант заявил, что он гордится принятым решением. «Я горжусь тем, что остаюсь директором Фонда религиозных свобод Вест-Пойнта, в котором сегодня состоят 165 кадетов, что на 21% больше, чем это было до моего занятия этого поста. Я хорошо осведомлен о том, что руководство Вест-Пойнта распорядилось о запрещении давать какую-либо информацию СМИ о моем прошении об отставке», – написал Пейдж и добавил, что молчаливое большинство офицеров академии поддерживают его убеждения по всем вопросам, связанным с религией, которые он огласил в своем рапорте.
Из откровений Пейджа следует, что даже в высших эшелонах армейской власти и в военных образовательных учреждениях Америки существует какое-то подобие нашей дедовщины, правда, в основном с религиозным оттенком, никак не соответствующим жестокостям и зверствам, присущим нашим войскам. Хотя, как недавно заключил Научный совет МО (Defense Sciense Board), агрессивное поведение солдат очень трудно прогнозировать, а еще более сложно предотвращать.
В настоящее время священники РПЦ и других конфессий ждут решения руководства МО РФ о их допуске к службе в войсках. И пока не совсем ясно, а не превратится ли мордобой молодых солдат с «дедами» в кулачные схватки бойцов Христа, Аллаха, Будды и приверженцев других верховных правителей человечества.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх