,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Республики бывшего СССР. Латвия: годы без «оккупантов»
  • 13 января 2013 |
  • 19:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1142
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+15
В 2013 году наши латвийские соседи готовятся отпраздновать 95-летний юбилей обретения независимости от России. Сие знаменательное для Латвии событие произошло в ноябре 1918 года, так что времени до подготовки к бурным и пышным празднествам в ноябре у страны еще много. Во время подготовки латвийские власти должны будут обязательно отметить еще одну дату – в августе - очередную годовщину «освобождения от гнета» Советского Союза, которое (освобождение) открыло дорогу Латвии в лоно единой европейской семьи, к росту и процветанию...

В данном материале рассмотрим все латвийские достижения за годы эпохальной независимости от большого и «кровожадного» соседа, которыми могут гордиться официальные власти Латвии. Ведь именно получение независимости от государства, которое десятками лет, как утверждают власть имущие господа латвийских кровей, и получение статуса члена Европейского союза являются главными событиями для этой небольшой прибалтийской страны за всю ее новую историю.

Западные политики и, соответственно, средства массовой информации часто заявляют о том, что за годы независимости от СССР Латвия шагнула далеко вперед в плане развития экономических и демократических составляющих государственного процесса. За этими тирадами часто прослеживается плохо скрываемое желание западных спонсоров «латвийского чуда» поощрить Ригу за то, что она заявила об окончательном разрыве с Россией и встала на тот путь, который выгоден Старшим Братьям с заокеанской пропиской.

Итак, «латвийское чудо», как констатируют латвийские политики и их европейские и американские коллеги, состоялось. Давайте разберемся, в чем же это чудо заключается, и какими путями нужно идти, чтобы достичь такого же процветания, какого достигли наши бывшие товарищи по единому Союзу.

Экономическое чудо Латвии. После вступления этой страны во Всемирную Торговую Организацию (1999), а также в ЕС (2004) росту экономики Латвии можно было откровенно позавидовать. Средний рост экономики до 2009 года составил около 6,4% в год. В 2006 году был зафиксирован годовой экономический прирост в 12,6%, чему мог бы сегодня позавидовать даже Китай. Годы успеха Латвии связаны с такой личностью как первая женщина-президент Вайра Вике-Фрейберга, которая, как известно, большую часть своей жизни провела за океаном – в Канаде, и лишь за полтора года до своего избрания на президентский пост оказалась в «родной» Латвии. Стремящихся к евроинтеграции всеми силами латвийских граждан долгое отсутствие Вике-Фрейберги на родине не смутило, и ее избрание в 1999 году страна (не вся, конечно) встретила бурными и несмолкающими аплодисментами.

Так в чем же заключаются экономические успехи госпожи Вайры, которая вмиг придала финансовой системы Латвии столь мощный импульс для развития?

Быть может, госпожа президент успела за годы своего правления выстроить мощную производственную систему, которая стала по-настоящему конкурентоспособной в Европе? Быть может, Вике-Фрейберга использовала некие передовые финансовые законы, чтобы Латвия рванула в светлое демократическое и экономическое будущее? Но ни того, ни другого латвийский президент женского пола на свет не произвела. Главным «достижением» Вике-Фрейберги на своем посту, как заявляют многие политологи в самой Латвии, являлось то, что она целенаправленно показывала Западу свое неиссякаемое стремление разорвать какие бы то ни было связи с Россией. Антироссийское направление риторики Вике-Фрейберги в течение всего президентского срока буквально не сходило с ее уст, что позволяло западным партнерам делать вывод о том, что в Риге на президентском кресле сидит «наш человек». А чтобы этот человек оставался «нашим», человеку тому нужно было непременно помогать и политически, и экономически. И такая помощь в Латвию пошла. Это, как уже было отмечено, вступление страны в ЕС и НАТО, а также солидные финансовые поступления, которые неожиданно для многих латышей стали приходить в страну из зарубежных банков. Только вот наивные прибалтийские граждане тогда еще не знали, что западная помощь никогда не была безвозмездной и не будет таковой на сей раз. Это только русские «оккупанты» могли себе позволить помогать Латвии так, что людям на «оккупированных» территориях жилось лучше, чем тем, кто эти территории «оккупирует». Европейская и заокеанская поддержка была другой. Внешне она выглядела мощной и братской, но вот при ближайшем рассмотрении оказывалось, что латышских «братьев» деньгами не одаривали, а кредитовали.

Миллиарды долларов приходили в Латвию, наполняя ее экономику живительной силой, которая доводила Ригу, Лиепаю, Елгаву и другие города до такой эйфории, что звука щелкающего западного счетчика власти и горожане уже не слышали. Но...

Вступление Латвии в ВТО со временем привело к тому, что горы иностранной продукции заполонили полки магазинов, заставляя местных фермеров задуматься о том, а стоит ли вообще заниматься сельхозпроизводством в этой стране. Началась очередная стадия миграции, которая сократила численность сельского населения с 1991 по 2009 почти на 17%. При этом, казалось, что если численность сельского населения в Латвии начала падать, то, соответственно, должна была расти численность населения городов, как в других странах. Однако ничего подобного в Латвии не происходило. Местное население после того, как были радушно распахнуты границы Шенгена, устойчивым потоком принялось искать для себя лучшей жизни на Западе.

После проведения последней на сегодняшний день переписи населения оказалось, что население Латвии составляет около 2,2 миллионов человек (уровень середины 50-х годов прошлого века). При этом граждане Латвии составляют лишь 83,8%. В 1989 году количество жителей Латвии составляло более 2,68 миллионов человек.

Однако в самой Латвии результаты даже не столь утешительной для страны переписи считают сильно завышенными. Во многих латвийских СМИ в 2011 году (год переписи населения) публиковались материалы, которые посвящены сомнительной методике учета численности населения. Одной из тем для горячих споров стала возможность заполнения учетных карт через Интернет. При этом демографические службы не продумали надежной системы защиты персональной информации и защиты от повторного их учета. После проведения журналистских расследований местными СМИ оказалось, что многие граждане (в том числе и заинтересованные в "приросте") вносили свои данные по несколько раз, а демографические службы успели отличиться, учитывая даже тех, кто уже более 10 лет убыл за пределы страны. После публикации таких скандальных для Латвии данных, стали говорить, что в Латвии на сегодняшний день живет вовсе не 2,2 миллиона человек, а не более 2-х миллионов. В конце 2011 была даже проведена специальная корректировка полученных в результате переписи данных. В ЦСУ опубликовали результат 2,07 млн., что показало первоначальное пренебрежение факта существенной эмиграции. 2,07 миллиона - это именно тот демографический уровень, который соответствовал Латвии в 1940-1944 годах. Ни много, ни мало. Минус 70 лет - здравствуйте, показатели независимости!..

Если сопоставлять данные о населении Латвии сегодня с показателями 1989 года, то получается, что за годы новой независимости число жителей республики сократилось почти на 23%. Это удручающий показатель. Многие могут сказать, что сокращение зафиксировано главным образом из-за оттока русских семей в начале 90-х в Россию, однако, статистика говорит о том, что Латвию стали покидать далеко не только русские, но и представители других национальностей, в том числе, и сами латыши, которые пытались найти более доходные места работы.

Казалось бы, вступление Латвии в ЕС, к которому страну привела госпожа Фрейберга, наоборот, должно было стимулировать местную экономику. Но на примере целого ряда стран южной Европы мы знаем, что на кредитах от ЕЦБ далеко не уедешь.

Фрейберга благополучно ушла, а кредиты на латышах остались, причем по большинству из них подошел срок погашения. Но чтобы гасить, нужно же откуда-то брать средства. Средств, как видно, не оказалось, зато на пороге уже стоял мировой финансовый кризис, который нанес по экономике Латвии мощнейший удар.

Издание New York Times приводит данные, согласно которым экономика Латвии в 2009 году рухнула почти на 18%. Этот показатель поставил Латвию на последнее место в мире по уровню противодействия мирового финансовому кризису. Последнее место в мире... Другими словами, ни одна страна мира не встретила кризис с такой экономической беззащитностью как Латвия, которая с момента вступления в ВТО и ЕС подумала, что работать за нее будут исключительно немцы и французы. При этом непосредственно перед приходом масштабного кризиса Латвия, по совету европейских товарищей, провела либерализацию ипотечного законодательства, что привело к тому, что менее чем за год цены на латвийскую недвижимость упали почти на четверть, что привело к развитию инфляции до невероятных для Евросоюза значений (17,9% в год). Власти Латвии попытались пойти по пути корректировки инфляции, что привело к проявлению дефляции (почти в 4%). Это вызвало серьезный экономический кризис в стране, и откинуло Латвию на одно из последних мест в ЕС по уровню экономического развития.

Та же госпожа Фрейберга, отошедшая от больших политических дел, теперь заявляет, что экономика Латвии может вообще треснуть, потому что шансы на то, что прибалтийская республика окажется в зоне евро в ближайшее время, минимальны, да если и окажется, то может пойти по греческому или итальянскому сценарию тотального кредитования. При этом экс-президент почему-то не говорит о том, а кто же втянул Латвию в беспросветное кредитное поле, на котором колосятся внушительные процентные ставки, взывающие к погашению. Своеобразный привет от Вайры Вике-Фрейберга, которая пожинала славу великого латвийского реформатора, пользуясь иностранными кредитами.

Если сравнивать номинальные значения латвийского и, к примеру, российского ВВП на душу населения сегодня, то в России этот показатель составляет $13326, а в евросоюзной Латвии – около $12200. При этом государственный долг Латвии в процентном выражении в 3,5 раза больше госдолга России. Но если России есть, из каких резервов его погасить, то вот с государственным долгом Латвии, опять-таки проблема. Погасить его сегодня можно только за счет внешних заимствований, а это со временем снова приведет к увеличению долга. Какой-то замкнутый круг получается…

В общем, время со дня провозглашения независимости и курса на радостную и безоблачную жизнь под крылом единой Европы для Латвии проходит, но как-то позитива, по крайней мере внешне, не ощущается. То ли интегрируется Латвия как-то неправильно, то ли ее уже далеко не все западные сотоварищи хотят видеть в своей большой и перестающей быть уютной квартире. В общем, до прихода праздника независимости от Москвы у Латвии еще будет время вспомнить и подумать, как "плохо" жилось при русских "оккупантах".

Использованы материалы:
http://www.inosmi.ru/baltic/20130106/204233027.html
http://www.golos-ameriki.ru/content/baltic-independence-2011-09-07-129423833/244217.html
http://www.gdeetotdom.ru/foreign/analytics/1811488/

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх