,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Британская газета "нашла" в Сирии русских военных, а российская узнала о плане отправки спецназа
  • 24 декабря 2012 |
  • 14:12 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 991
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
Британская газета "нашла" в Сирии русских военных, а российская узнала о плане отправки спецназа
На фоне все ухудшающейся ситуации в Сирии британская The Guardian сообщает, что Россия помогла режиму Башара Асада значительно укрепить систему противовоздушной обороны, так что теперь любая попытка вмешательства со стороны Запада может оказаться весьма рискованной, затяжной и иметь самые неприятные последствия.
По информации газеты, в страну, где уже два года длится гражданский конфликт, прибыли российские военные советники и привезли с собой ракетные системы "земля-воздух".
Тем самым Москва восполняет эти потери, которые понесла некогда очень мощная система ПВО Сирии после авиаударов, нанесенных Израилем по предположительным ядерным объектам в 2007 году.

Таким образом, Россия, с одной стороны, хочет поступить наперекор Западу, а с другой - закрепить свои позиции в Сирии, предполагает издание, отмечая, что официально российские власти отрицают какую-либо помощь Дамаску.

В минувшие выходные начальник противовоздушной обороны Сухопутных войск РФ генерал Александр Леонов сказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы": "Сирийская ПВО, в отличие от ливийской, в общем-то представляет собой достаточно серьезную силу. Как показатель, до сих пор никто не применяет против Сирии какие-либо авиационные группировки".

По некоторым данным, в последнее время Россия поставила Сирии зенитные ракетные комплексы Бук-М2 и самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы Панцирь-С1. "Но они (Россия) не только продают вооружения, они помогают комплектовать и обучать личный состав", - цитирует газета аналитика вашингтонского Института стратегических и международных исследований Гая Бен-Ари.

По мнению The Guardian, чью статью пересказала в своем обзоре прессы Русская служба BBC, мощные сирийские ПВО, помноженные на дружбу с Москвой, а также разрозненность оппозиции - вот истинные причины того, почему планы США и союзников по вторжению в Сирию до сих пор не материализовались.

План отправки спецназа

Российская пресса о подобных планах молчит, но рассказывает о другом. Так, "Коммерсант" узнал, что события в Сирии заставили Россию ускорить создание круглосуточного ситуационно-кризисного центра МИДа, одной из ключевых задач которого станет помощь россиянам за рубежом. При этом в российских силовых ведомствах не исключают, что в случае обострения дипломатов придется эвакуировать при помощи спецназа.

"Как только поступит приказ, мы сразу отправим отряд спецназа ГРУ в Сирию", - сказал газете источник в Генштабе. По сведениям издания, к операции могут быть привлечены и порядка ста бойцов отряда "Заслон" службы внешней разведки РФ.

На прошлой неделе командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов заявил, что его войска имеют опыт эвакуации россиян из "горячих точек", и в случае необходимости способны по команде президента решить такую задачу в Сирии.

А в понедельник в МИДе подтвердили, что план эвакуации россиян с территории Сирии существует. Правда, по поводу участия в нем спецназа официальный представитель ведомства Александр Лукашевич ничего не сказал.

В восточное Средиземноморье, где сейчас действует группировка кораблей Черноморского флота РФ, как раз направляются отряды кораблей Северного и Балтийского флотов. В понедельник Минобороны информировало, что большие десантные корабли (БДК) Черноморского флота "Николай Фильченков" и "Азов" также взяли курс на пролив Босфор. Они сменят корабли "Новочеркасск" и "Саратов", чья миссия в этом регионе завершилась, сообщает "Интерфакс".

Ситуация с сотрудниками российских учреждений и гражданами РФ в Сирии ухудшается с каждым днем. Ранее в декабре группа боевиков из состава оппозиционной Свободной сирийской армии объявила охоту на граждан России, Украины и Ирана, призвав "не выпускать их живыми из страны".

Вскоре в заложниках оказались двое россиян: 17 декабря сотрудники компании Hmisho Steel Виктор Горелов и Абдессаттар Хассун (имеющий, помимо российского, также сирийское гражданство) были похищены по дороге в Тартус. По данным источников "Коммерсанта" в МИДе, угрозы поступают и в адрес сотрудников посольства в Дамаске.

Лавров: "Мы не занимаемся сменой режимов"

Вне зависимости от всех этих событий, российская дипломатическая линия в отношении Сирии остается неизменной. Глава МИДа Сергей Лавров сделал несколько новых заявлений, которые могут служить подтверждением. Во-первых, он сказал, что Россия не намерена уговаривать Башара Асада покинуть свой пост.

"Мы не занимаемся сменой режимов, - подчеркнул он в интервью телеканалу RT. - Некоторые из региональных игроков предлагают нам: "Почему вы не скажете президенту Асаду уйти в отставку? Мы предоставим ему какое-нибудь убежище". Мой ответ очень прост: если те, кто предлагают нам это, действительно этого хотят, они должны пойти с этим прямо к президенту Асаду. Зачем им использовать нас в качестве почтальонов? Если президент Асад в этом заинтересован, это нужно обсуждать с ним напрямую".

"Ни при каких обстоятельствах мы бы не начали предлагать ему что-либо, потому что, как я сказал, это должен решать народ Сирии", - передает слова министра "Интерфакс".

В том же интервью Лавров высказал мнение, что Сирия не станет использовать химическое оружие, поскольку это станет для ее правительства "политическим самоубийством". "Каждый раз, когда до нас доходят слухи или разрозненная информация о том, что сирийцы что-то делают с химическим оружием, мы дважды и трижды проверяем эту информацию, мы напрямую обращаемся к правительству (Сирии), и каждый раз получаем твердые заверения в том, что его (химоружие) не собираются применять ни при каких обстоятельствах", - ретранслирует его высказывание РИА "Новости".

Как утверждает глава МИДа, последняя имеющаяся у Москвы информация о перемещениях в Сирии химического оружия - аналогичная американским данным - относится к шагам сирийских властей по концентрации прежде рассредоточенных химических компонентов на двух объектах, для обеспечения полной безопасности химических арсеналов.

Ранее США прямо пригрозили Дамаску, что непременно отреагирует на применение химического оружия. Вслед за этим Белый дом признался в наличии у него плана вторжения в Сирию, а западные аналитики описали возможные сценарии.
newsru.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх