,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Рейтинг самых милитаризованных стран мира
  • 24 декабря 2012 |
  • 00:12 |
  • edmund |
  • Просмотров: 1713
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+4
В Боннском международном институте конверсии составили рейтинг глобальной милитаризации. Наиболее милитаризованными государствами мира оказались в 2012 году Израиль, Сингапур и Сирия. От этих вооружённых до зубов стран почти не отстаёт Россия, котора стоит в списке на 4-м месте. Место не призовое, и немного обидно, что за Сингапуром, но что поделаешь? Не хочет Запад ставить Россию в рейтингах на 1-е место. Ни в военных, ни в экономических, ни в демократических. То одно помешает, то другое. То с гендерными стереотипами что-то не сложится, то выяснится, что Навальному с Удальцовым не хватает свободы слова и дела, то по безопасности граждан баллов не хватит. Что не срослось в военном-то рейтинге? Вроде бы и «Ярсы» есть, и «Тополя» посажены, и об «Искандерах» на Западе страшные слухи ходят.

Оказывается, педантичные немцы-составители, склонные скорее к относительной бухгалтерии, нежели к абсолютной, начисляли баллы, основываясь на определении отношения военных расходов страны к уровню её ВВП, а вовсе не на суммах трат. Отсюда США, опережающие все страны мира по сумме так называемых «оборонных» расходов, заняли в грозном «хит-параде» 30-е место. Смотришь на эту строчку — и думаешь: «До чего же мирные, заразы!» А потом переводишь взгляд на позицию номер четыре — и жутко становится.

Вот что говорится про российское «непризовое» место:

«В сравнении с США (30-я позиция), Россия (четвёртая позиция) продолжает демонстрировать более высокий уровень милитаризации, даже несмотря на то, что чистый военный бюджет Соединённых Штатов значительно больше и по сумме — 689 миллиардов долларов — по-прежнему занимает первое место в мире».

Но что там США! Китай, который Америке в гонке вооружений на пятки наступает, оказался вообще на… восемьдесят втором месте. С военным бюджетом в 129 миллиардов долларов.

Немцы учитывали также количество резервистов. Вообще-то, судя по численности населения и по срочной службе, которую проходят многие граждане, не считая хромых и косых, Россия должна бы встать повыше Сингапура или Сирии. Однако в Бонне гибко подошли к вопросу о том, как столкнуть русских с непочётного пьедестала.

Да, в Российской Федерации хватает тех, кого можно условно назвать «резервистами»: тут вам и давно отслужившие товарищи с потрёпанными военными билетами, студенты университетов с военными кафедрами, лица, ограниченно годные к воинской службе, и даже призывники, которые ещё ни дня не отслужили. Но придирчивые германцы не верят, что «в реальном военном конфликте всё это существующее на бумаге воинство будет представлять какую-то боевую ценность»

Воины же Израиля и Сирии (о Сингапуре почему-то молчок) «регулярно проходят армейские сборы, а значит, до старости могут по крайней мере стрелять».

Неуклюжая тевтонская ирония, должно быть, отсылает нас к традиционному русскому пьянству — единственному занятию, которому русский мужик способен предаваться как раз «регулярно», доходя в нём до этой самой «крайней меры». Говорят, в Бонне в ходу русский анекдот: «Меру-то мы знаем, но разве ж её выпьешь?»

Вместе с тем надо заметить, что ниже десятого места немцы Россию никогда не «опускали». Впервые она была включена в индекс в 1992 году, то есть два десятилетия тому назад. Боятся бюргеры «Искандеров», а ещё боятся замёрзнуть без газа.

А вот с Украиной и Белоруссией германцы разделались без страха. Украина заняла 20-е место, а Белоруссии не повезло оказаться на 16-м.

Ходят слухи, что товарищ Лукашенко, не так давно объявивший себя последним диктатором Европы, уже готовит ответ рейтингующим херрам из Бонна, которые — не иначе, находясь в сговоре с авторами других рейтингов, — только и думают о том, как бы обиднее обнести достойный во всех отношениях Минск очередным европейским блюдом.

А пока «батька» думает, белорусская пресса уже начала артподготовку: популярное издание «Ежедневник» написало, что с 2000 года страна «зависла» во второй десятке самых милитаризированных государств планеты, и это «вряд ли это можно назвать поводом для гордости».

Какая уж там гордость, ежели за Россией идут не Белоруссия с Украиной, а Иордания с Кипром! Одно утешает: ни Украине, ни Белоруссии, ни тем паче России отсталые американцы и в подмётки не годятся.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх