,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Запад железной рукой насаждает геологоразведку сланцевых месторождений
  • 11 декабря 2012 |
  • 13:12 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 1371
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+1
Перевод со шведского
Борьба, развернувшаяся вокруг газодобычи путем так называемого гидравлического разрыва пласта, расколола Европейский Союз. Сегодня мировые энергетические гиганты проводят в целом ряде стран Балтийского моря пробное бурение в поисках сланцевого газа, вызывающего горячие споры. Изыскания проходят и в Швеции
Неоднозначно оцениваемый метод добычи сланцевого газа, так называемый гидроразрыв пласта (ГРП), изначально разработанный для эксплуатации месторождений на североамериканском континенте, теперь пошел на экспорт. Сегодня эта технология тестируется в сложных условиях на целом ряде европейских площадок. На территории Прибалтики этим занимается шведская Tethys Oil, входящая в биржевой список самых успешных шведских и датских компаний First North. Tethys получила в Литве три лицензии на проведение разведки, а в октябре стало известно, что одна из лицензий выкуплена второй по величине американской нефтяной компанией Chevron.
На наши вопросы ответил исполнительный директор Tethys, Магнус Нордин:
- Раньше Литва занималась традиционной добычей нефти, но ведь она находится в районе больших сланцевых пластов, простирающихся от Польши до Эстонии. Таким образом, новейшие американские разработки делают этот регион перспективным для добычи природного газа.
Chevron поставляет оборудование и проводит изыскания. Если разработка этих месторождений станет реальностью, то, с большой долей вероятности, это будет проводиться по технологии ГРП?
- Да. Сланцевые залежи расположены на глубине около 1500 м, значит, скорее всего, добыча будет проводиться разрывом этих пластов.

* * *


Гидроразрыв расколол Европарламент
Добыча сланцевого газа и сланцевой нефти расколол ЕС. Предложение о полном запрете технологии гидравлического разрыва пластов в ЕС голосованием не принято и отвергнуто с формулировкой, что страны- члены сами должны решать, использовать им этот метод или нет. Однако Европейский Парламент предупреждает страны быть осторожными с инвестициями в эту область до того, как на уровне ЕС не будет принято более приемлемого законодательства, оговаривающего данные проблемы.
Среди стран-членов, согласившихся с разведкой газа, можно назвать Польшу, Австрию, Германию, Нидерланды, Швецию и Великобританию. Франция и Болгария - наоборот – запретили добычу сланцевого газа гидроразрывом.
Сланцевые газ и нефть принадлежат к группе нетрадиционных ископаемых топлив, к которым также относятся нефтеносные пески и тяжелая сырая нефть. Их общая черта - затраты и экологические риски при добыче выше чем при добыче традиционных ископаемых топлив.

Отличие сланцев глубокого и неглубокого залегания

По словам Микаеля Эрльстрёма, геолога Шведской службы геологических изысканий (SGU), так называемые квасцовые сланцы залегают в нескольких областях Швеции. В отличие от месторождений на территории США или Польши, это в основном сланцы, находящиеся близко к поверхности. Добыча этих газовых запасов не потребует, в отличие от глубоко залегающих горизонтов, так называемого разрыва пород.
Микаель Эрльстрём сравнивает глубоко залегающий сланец с моющей губкой, которую изо всех сил сжали. Такая же губка ближе к поверхности более пористая и из неё будет легче получить газ.
Пласты на Эланде расположены примерно на глубине 80 метров. Эрльстрём говорит, что тут не понадобится гидравлический разрыв пластов, но, возможно, эта технология сделает процесс добычи более эффективным.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх