,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кризис в Испании развеял миф о среднем классе - DW
+6
Кризис, поразивший Испанию, поднял безработицу до рекордного уровня - около 25 процентов трудоспособного населения. Борясь с дефицитом госбюджета, власти прибегли к жестким мерам - урезали ассигнования на социальные нужды, повысили налоги. Все это болезненно отразилось на малообеспеченных слоях населения. Некоторые социологи считают, что сильно пострадал и средний класс. Однако им возражают исследователи, уверенные в том, что жертвами кризиса стали лишь люди, ошибочно отнесенные к этой социальной группе, а подлинный средний класс особо не пострадал.

Средний класс по официальной версии

Официальная статистика утверждает, что в течение последних трех десятилетий число представителей среднего класса в стране стремительно росло. И сегодня к нему можно вполне отнести 50,8 процента испанцев. Определяя принадлежность людей к этому классу, Национальный институт статистики пользуется такими критериями, как потенциальная способность покупать товары высокого качества, включая автомобили, путешествовать за границу и давать высшее образование детям.

«Доминирование среднего класса стало возможным благодаря бурному росту - в предшествующие кризису десятилетия - занятости, повышению средней зарплаты, гарантированному пенсионному обеспечению, развитию системы бесплатного медицинского обслуживания и образования, легкости получения банковских кредитов, в том числе ипотечных», - подчеркивает профессор социологии университета Complutense в Мадриде Мигель Рекена. Это и обеспечивало высокую покупательную способность испанцев.

Исходя исключительно из возможностей потребления и пользования социальными гарантиями периода экономического подъема, к среднему классу в Испании стали причислять не только представителей мелкого и среднего бизнеса, инженеров, научных работников, преподавателей, юристов, госслужащих, но и продавцов, официантов и наемных рабочих, включая строителей, с зарплатой примерно в 1500 евро. К среднему классу причисляли людей без образования и профессиональной квалификации.

Между тем подобная трактовка среднего класса ошибочна, а принадлежность к нему определяется по более строгим меркам, считает сотрудник мадридского независимого Центра социологических исследований Эдуардо Гомес де Фигероа. В интервью DW он признал, что испанские политики «такой ошибочный подход всегда поощряли, поскольку он позволял им говорить, особенно в ходе предвыборных кампаний, о росте среднего класса как о свидетельстве процветания общества и заслуге своей политики».

В очереди за бесплатным супом

«Нынешний кризис развеял миф об испанском среднем классе», - считает Гомес де Фигероа. Сегодня, по его данным, примерно 60 процентов семей, относящихся к этому классу, страдают вследствие безработицы. У них уже нет возможности делать дорогостоящие покупки, а денег порой не хватает даже на текущие расходы. Многих выселяют из квартир за неуплату ипотеки, лишают взятых в кредит автомобилей и бытовой техники. Представители среднего класса отныне нередко стоят в очередях за бесплатным супом в благотворительных столовых.

Повышение НДС на все товары и услуги, цен на энергоносители, понижение зарплаты 3,5 миллионам госслужащих на 5 процентов, замораживание пенсий, повышение выплат по кредитам и ряда налогов, в том числе на банковские доходы, разумеется, отрицательно сказывается на уровне жизни всего населения. Как и сокращение госрасходов на социальные нужды, что вынуждает семьи, к примеру, больше тратить на лекарства, которые ранее выдавались бесплатно, на приобретение школьных учебников, проездных билетов и школьных завтраков.

Подлинный средний класс не пострадал?

Другой собеседник DW - доцент Баскского государственного университета Иньяки Ортеага считает, что «часть испанского среднего класса оказалась уязвимой в кризис лишь потому, что в принципе не являлась подлинным средним классом». Он напомнил критерии Всемирного банка, по которым определяется принадлежность к этой категории населения. В первую очередь речь идет о лицах, чьи доходы составляют не менее 3500 долларов, или 2700 евро, в месяц, как правило, имеющих накопления, владеющих собственностью, включая недвижимость, хотя и работающих в основном по найму.

Представители среднего класса должны иметь высокий уровень образования и профессиональной квалификации, позволяющий хорошо ориентироваться на рынке труда и без особых проблем находить новую работу, отметил исследователь. Ведь в Испании, несмотря на кризис, ощущается нехватка высококвалифицированных кадров различного профиля.

«Именно материальный достаток, подразумевающий наличие собственности и банковских сбережений, а также высокая квалификация защищают средний класс от кризиса», - говорит Иньяки Ортеага. Он считает, что «подлинный средний класс в Испании до сих пор составлял не более 20 процентов населения». От кризиса эти люди пострадали мало, хотя и вынуждены теперь отдавать государству больше налогов, а также больше платить за товары и услуги.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх