,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В нищете, да не в обиде. Как переживут кризис в Европе украинские заробитчане
+2
Елена Калиниченко живёт в Испании уже 14 лет. Скульптор по профессии, она уже два года сидит без работы. Много лет назад Елена вместе с мужем Дмитрием, тоже скульптором, уехала из Украины, когда ему предложили контракт. Елена защитила свой диплом в университете Мадрида, работала в нескольких культурологических проектах. Но из-за кризиса проекты давно закрыли. Сегодня её мужу приходится браться за любую временную работу и скрывать этот скромный доход, чтобы не терять деньги из-за налогов. Так делают многие, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. До декабря Елена будет получать пособие по безработице. Эти деньги и пенсия её мамы в 500 евро — единственный стабильный доход семьи. Что будет дальше, она не знает. Таких, как Елена, среди украинских трудовых мигрантов большинство. Они с трудом представляют себе будущее, но считают, что лучше терпеть бедность за пределами Украины. Возвращаться домой семья Елены, в которой, кроме взрослых, есть ещё трое детей, не собирается. Хотя сами испанцы, по её словам, бегут из страны куда глаза глядят: в Германию, Англию, Францию, Латинскую Америку, ЮАР и Китай.

По данным Европейской сети ассоциаций, борющихся с бедностью, в этом году на грани нищеты могут оказаться 120 млн граждан ЕС. Это каждый пятый европеец. Уже сегодня так живёт каждый четвёртый ребёнок и почти пятая часть стариков. «Слова «социальная изоляция» и «бедность» исчезли из речей, но, что ещё хуже, они исчезли из политики, — говорит глава Европейской сети Серджио Айреш. — Они больше не являются приоритетами». По его словам, управленцы ЕС фактически отрицают, что в еврозоне есть нищие. Если политики признаются, что бедность носит такой массовый характер, они распишутся в том, что государства не в состоянии решить самые важные свои проблемы.

За рабочие места в Европе теперь борются не трудовые мигранты: даже на самые бросовые вакансии претендуют сами европейцы. Тяжелее всего заробитчанам приходится в странах, сильнее других пострадавших от долгового кризиса, — в Греции, Испании, Италии и Ирландии. Украинские мигранты пытаются удержаться в Европе любыми способами. Но кто-то сдаётся и отправляется в бессрочный отпуск в Украину в надежде переждать худшие времена и вернуться назад.

«Если вы посмотрите на сёла во Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой областях, особенно приграничные районы, там очень много машин с испанскими, итальянскими, португальскими номерами, — говорит глава организации «Украинская взаимопомощь в Испании» Давид Ляхович. — Это люди, которые приехали в такой бессрочный отпуск». После массовых увольнений в 2008–2009 годах украинцы могли какое-то время рассчитывать на выплаты по безработице. Сегодня практически у всех выплаты закончились. Для нового пособия нужно как минимум год поработать официально, но работы нет. Поэтому 80–90% заробитчан продлевают разрешение на проживание и работу и уезжают в Украину — ждать лучших времён, говорит Ляхович. Он приводит пример: до кризиса украинка за уборку в квартирах в среднем получала 10 евро в час. Сейчас румынки делают то же самое за 3 евро в час. «Возраст у наших был 55 лет, не младше. Средний возраст румынок — 20 лет. Молодая девушка быстрее найдёт работу, чем украинская почти бабушка», — констатирует Ляхович.

Дома вчерашние заробитчане, прожившие по 10–15 лет за границей, оказываются абсолютно не приспособленными к украинской жизни. «Они не знают, что такое взятка за каждую бумажку чиновнику, — объясняет Ляхович. — Как и любой немец или бельгиец, они не понимают, зачем платить, если в Европе государство помогает открыть своё дело, даёт деньги. У нас наоборот».
Калиниченко говорит, что именно из-за того, что «дома надо всем платить», она никак не может собраться с духом и начать оформление документов для получения испанского гражданства. Пока она живёт сегодняшними проблемами: как выплатить кредит за квартиру в Мадриде и продержаться до лучших времён. Местным тоже приходится нелегко. Испанцы семьями ходят обедать в благотворительные столовые, хотя это люди с высшим образованием, которые сидеть без работы не должны. Реальный доход имеют только пенсионеры. Диплом — уже не гарантия трудоустройства, но Елена надеется, что её старший сын сможет поступить через год в университет в Швейцарии. Она хочет остаться в Испании и не только из-за кредита на квартиру. По её мнению, её дети совершенно не адаптированы к украинской жизни. «Я была недавно дома, все спрашивают насчёт работы. Но здесь у меня пока есть пособие в 400 евро. А в Украине нет и этого», — признаётся она.

Помоги себе сам

В МИДе Украины Фокусу заявили, что поддержка трудовых мигрантов на территории Украины — компетенция Министерства социальной политики, а также неправительственных организаций, таких как Международная организация по миграции. Что касается заробитчан, которые сегодня находятся за пределами страны, то их точного числа в министерстве не знают.

«МИД не фиксирует количество трудовых мигрантов. Те, кто едет за границу, едут туда самостоятельно, — говорит Фокусу пресс-секретарь министерства Александр Дикусаров. — Они сами оформляют документы, которые дают им право на выезд, часть из них становится по прибытии в страну на консульский учёт, часть — нет. Мы владеем цифрами и поддерживаем контакт с теми гражданами, которые находятся на консульском учёте. В то же время МИД не владеет точной информацией касательно нелегальных мигрантов и того, сколько их, в какой стране они находятся и с какими намерениями».

По его словам, поездка на заработки зачастую сопряжена с рядом рисков, и люди, решившиеся на такой шаг, должны это понимать. «Если человек решил пребывать за границей нелегально, то есть с нарушением местного миграционного законодательства, то фактически он берёт на себя риски, связанные со своим пребыванием в этой стране, — говорит Дикусаров. — Но это не значит, что он не может обратиться к украинским дипломатам. Каждое обращение наших граждан будет рассмотрено, и будет найден путь решения проблемы». По его словам, в случае, когда МИД вывозит украинских граждан в срочном порядке, оплачиваются авиабилеты и расходы, связанные с репатриацией тел погибших украинцев, для чего существует специальный резервный фонд.

Вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко недавно заявил, что оценивает число украинцев, работающих за границей, в 3 млн человек (по неофициальным данным — 5-6,5 млн. — Фокус). Чиновник уверен, что украинские предприятия сегодня могут предложить трудовым мигрантам зарплату, вполне конкурентную той, на которую они могут рассчитывать в страдающих от кризиса европейских странах.

Сами заробитчане считают, что пока чиновникам нечего им предложить. По словам Давида Ляховича, который нередко бывает в Украине, никакой помощи правительство этим людям не оказывает.

Глава итальянского представительства центра введения программ ЮНЕСКО и лидер трудового движения «Солидарность» Виктор Горобчук уверен, что из-за безработицы в Европе в Украину будут вынуждены вернуться 70% заробитчан. «В Италии процентов 30–40 украинцев уже не работают, — рассказывает он Фокусу. — В Украину они пока не едут. Есть люди, которые работают за маленькую зарплату и ещё держатся». Он уверен, что в ближайшее время стоит ожидать массового возвращения трудовых мигрантов в страну.

Оказавшись в безвыходной ситуации, эти «возвращенцы» могут рассчитывать разве что на помощь благотворительных организаций. Ростислав Кись, главный юрист-консультант и менеджер по миграционным проектам Международного благотворительного фонда «Каритас Украина», утверждает, что за последние полгода число обращений мигрантов в их организацию возросло вдвое. «Каритас-Украина» сотрудничает с другими организациями в Европе, в частности, с Международной организацией по миграции. Программа МОМ в Украине помогает украинцам, которые вернулись из-за рубежа и находятся в затруднительном положении. Этот проект называют реинтеграционным и готовы помочь мигрантам купить билет домой, пройти в Украине курс обучения, открыть своё дело или получить неотложную медицинскую помощь.

Мигрант не получает наличных, но фонд может помочь купить, к примеру, зерно для фермы или инструменты для оказания строительных услуг. Сумма помощи составляет от 2000 до 15 000 грн. В этом году такую поддержку оказали 50 украинцам, в 2011-м эта цифра была вдвое меньше.
Владимир Баденко — один из тех заробитчан, которые вернулись в Украину. Правда, помощи он ни у кого не просил, вернулся по семейным обстоятельствам, вложил деньги в бизнес отца — частную телерадиокомпанию. Капитал заработал в Португалии, где с 2001 года работал и электриком, и водителем, пока не открыл своё детективное агентство. Сегодня в штате фирмы — 15 человек, в основном украинцы. О своих заработках он говорит неохотно, но признаётся, что клиентуры из-за затянувшегося кризиса всё меньше. Поначалу Баденко приезжал в Украину на пару месяцев. Теперь выезжает из страны только на зимний период. «У меня есть португальское гражданство, но возвращаться жить туда не хочу, даже если там улучшится экономическая ситуация, — говорит бизнесмен. — Слишком долго пробыл за границей, пришло время где-то обосноваться, обрасти друзьями».

Но Баденко — скорее исключение из правил. Большинство его коллег по заграничному труду ждут лучших времён и надеются, что в скором времени опять отправятся на заработки в Европу.

На выход

Канада и Чехия — этими странами чаще всего интересуются в своих запросах украинские интернет-пользователи в системах Google и Яндекс. В то же время для легальной миграции они выбирают другие страны

Первая пятёрка стран по интернет-запросам*

Канада – 40%
Чехия – 35,5%
Австралия – 4%
Германия – 3,3%
США – 2,2%

* Во время исследования были обработаны 940 поисковых запросов с ключевыми словами «постоянное место жительства», «эмиграция» и их комбинации

Первая пятёрка стран, в которых легально проживают украинцы, то есть находятся на учёте посольств и консульств. Общее число таких мигрантов — 1,14 млн человек

Италия – 208 796
Германия – 159 308
Россия – 126 374
Чехия – 116 371
Израиль – 97 617

Источник: МИД Украины, компания «Ашманов и партнёры Украина», forbes.ua


В гостях хорошо
Фокус пообщался с украинскими трудовыми мигрантами, которые сегодня живут и работают
в Европе, и поинтересовался, не собираются ли они домой

В нищете, да не в обиде. Как переживут кризис в Европе украинские заробитчане

Анна Евтушенко, 48 лет, Италия, Ротонда


В Италии я уже три года и пока без работы не сидела. Я присматриваю за больным человеком, как и почти все наши женщины. Итальянцы имеют привилегию — государство обеспечило их так называемой ассистенцией, когда выделяется определённая сумма, допустим, 600 евро на обслуживание больного, который в этом нуждается. Нанимают украинок, называют нас тут баданты, «обслуживающий персонал». Итальянки на эту работу не идут. Зарплата у нас 500–800 евро. Возвращаться не думаю, наоборот, мечтаю остаться.

В нищете, да не в обиде. Как переживут кризис в Европе украинские заробитчане

Анна Слободянюк, 27 лет, Берлин, Германия


Если говорить о Германии, думаю, разумные студенты, которые ещё во время учёбы получили опыт работы, всегда смогут устроиться. В ЕС есть положение про Blue Card (закон о Blue Card облегчает условия иммиграции для квалифицированных специалистов. — Фокус). Германия с 1 августа упростила условия для въезда специалистов из-за границы. Проблемы с безработицей в ЕС у малоквалифицированных работников. Украинцы с образованием, знанием языков и опытом проблем с трудоустройством точно не имеют. Более того, знаю многих, кто недавно выехал или планирует выехать из Украины на работу в ЕС. У меня и моих знакомых только положительный опыт. О безработице никто не думает.

В нищете, да не в обиде. Как переживут кризис в Европе украинские заробитчане

Богдан Онищак, 39 лет, Асколи-Пичено, Италия


На заработки я поехал в 2002 году. Вроде имел неплохую работу, но не умел жить по-украински. Работал много, в реанимации анестезиологом, ходил по домам, массажи делал. Но не мог я требовать деньги у мам четырёх детей, которые рассчитываются лотком яиц за мои услуги. Пытался с 2003 года подтвердить свой диплом в Италии, но мне постоянно отказывали. Так что в 2011-м поступил в местный медицинский университет. Сегодня живём на моё пособие по безработице и декретные выплаты жене (мы ждём третьего ребёнка). Бюджет семьи — 1600 евро, правда, половину этой суммы приходится отдавать в счёт кредита за квартиру. Возвращаться не думаем; очень хочу снова работать по специальности — санитаром. Здесь, в отличие от Украины, отношение к этой профессии более уважительное, и зарплата соответствующая — до 1500 евро в месяц.

В нищете, да не в обиде. Как переживут кризис в Европе украинские заробитчане

Ирина Папа, 27 лет, Орхус, Дания


Я студентка магистратуры, но уже нахожусь в процессе поиска работы. Требования к соискателям здесь очень высокие, даже если это сфера уборки. Бывает, требуют сертификат о наличии профподготовки. Датчане иногда шутят, что у них для каждой работы должно быть специальное образование, даже если это просто мытьё полов. Поэтому в поисках первого рабочего места я не надеюсь найти престижную работу, понимаю, что конкуренция на рынке труда даже между датчанами высокая. Но свой шанс я использую. Хотя бы ради опыта.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх