,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Девятилетие грузинской «власти роз». Оно нам надо?
  • 11 октября 2012 |
  • 17:10 |
  • Sipaj |
  • Просмотров: 664
  • |
  • Комментарии: 24
  • |
0
Девятилетие грузинской «власти роз». Оно нам надо?

9 лет назад в Грузии в ходе так называемой «революции роз» место президента Шеварнадзе занял Михаил Саакашвили. За годы своего правления политики команды Саакашвили полностью утратили поддержку грузинского народа.

Центральная избирательная комиссия Грузии закончила подсчет голосов избирателей пришедших на выборы в парламент 1 октября. По официальным данным победу с перевесом в 15% голосов одержала коалиция «Грузинская мечта», на втором месте – «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили.

После оглашения итогов выборов лидер оппозиционного блока Бидзина Иванишвили заявил в эксклюзивном интервью авторитетному журналу «Forbes», что намерен продержаться в политике максимум два года для исправления ошибок нынешней власти. В свою очередь Михаил Саакашвили от имени правящей партии признал поражение на выборах и уже объявил о переходе политической силы «Единое национальное движение» в оппозицию.

Как привести страну в упадок за десятилетие?

В 2003 году после прихода к власти Михаил Саакашвили первым делом распустил только-что собранный парламент, сформировал новое правительство и поставил на все ключевые посты в государстве своих людей.

Сегодня как в Украине, так и в России многие политики и политологи признают: к управлению всеми областями жизнедеятельности Грузии Саакашвили допустил непрофессионалов, дилетантов. Только за первый год пребывания у власти министры «розовой революции», особенно так называемых "силовых структур" сменились несколько раз. Многие из экономических показателей ухудшились в разы. Только цены на потребительские товары возросли в среднем на 20-30%. На первые годовщины так называемой «революции роз» не выдавались социальные выплаты. В 2004 году пенсионеры остались без пенсий. Не получили зарплаты и 20 тысяч педагогов города Тбилиси (хотя уровень зарплатны на тот момент составлял лишь 16,5 долларов США в месяц).

Особую роль в правительстве Саакашвили «уделили» борьбе с безработицей. По официальным данным в стране за 5 лет ее уровень снизился вдвое. «Достичь» этого удалось очень просто. Официально безработными перестали считать сельских жителей, ведущих личное хозяйство, а тех, кто получил землю от ликвидированных колхозов и членов их семей приравняли к частным предпринимателям.

Независимые эксперты считают, что сегодня около 47% трудоспособного населения Грузии являются реальными безработными и большая часть из них – молодые люди в возрасте до 30 лет. «Розовые» революционеры не только не снизили реальный уровень безработицы, а вызвали колоссальный отток жителей на заработки за рубеж.

Невысокими являются и средние зарплаты. В прошлом году по данным Госкомстата Грузии официальная средняя зарплата работников государственной сферы составила около 475 долларов. В реальности данные зарплаты получают лишь представители правоохранительной сферы и государственные чиновники, чья зарплата за несколько последних лет выросли в среднем в 5-7 раз. Для лучшего контроля за населением и охраны представителей власти на треть был увеличен штат сотрудников правоохранительных органов. Остальное же население страны фактически нищенствует.

В 2004-2005 годах Михаил Саакашвили тесно сотрудничал с только что пришедшей в Украину «оранжевой» властью. По примеру своих коллег, освоивших рейдерские захваты предприятий всех профилей в Украине, Саакашвили в течение нескольких лет всеми возможными способами проводит «приватизацию» государственной собственности. Только за 2006-2010 годы было приватизировано около четырехсот предприятий, в том числе морские порты Батуми и Поти, железная дорога, помещение государственной филармонии и даже бывшая резиденция правительства.

Жизнь на долги

Кроме того, Саакашвили создал модель экономики, которая полностью зависит от внешнего финансирования. Согласно последним отчетам Европейского Союза экономический рост в Грузии был обеспечен в основном за счёт расширения финансового сектора и притока иностранного капитала.

По мнению ряда экономистов, грузинское «экономическое чудо» основывается не на собственном производстве, а на внешних вливаниях. В Грузии не был решен ряд основных проблем развития страны: создание продуктивного бизнеса, расширение числа рабочих мест в частном секторе экономики, возвращение людей, выехавших из страны, восстановление уровня образования и науки, достигнутого в советское время. За время правления Михаила Саакашвили внешний валовый долг Грузии увеличился с 500 млн. до 4,3 млрд. долларов.

Не чужды Саакашвили и межнациональные конфликты. Подконтрольные президенту СМИ регулярно тиражируют материалы с явным антироссийским и антирусским направлением. Тяжело забыть и события в Южной Осетии 2008 года, где по указанию Михаила Саакашвили был начат вооруженный конфликт. Против мирного населения непризнанной республики подняли авиацию, танки, пехоту. Результат - тысячи погибших мирных жителей. Продолжение конфликта смогли остановить лишь введенные в Осетию миротворческие силы Российской Федерации.

Украинские «саакашвили»

Современная украинская политическая оппозиция в лице посторанжевых «УДАРа» и «Батькивщины» регулярно обращает внимание избирателей к так называемому грузинскому «экономическому чуду» и другим, по их мнению, достижениям Михаила Саакашвили. В то же время, многие из них не имеют понятия о реальных показателях грузинской экономики и используют в своих речах лишь цифры, которыми так любит играть нынешнее правительство Грузии. Неоднократно мы слышим от различных оппозиционных деятелей, что с приходом к власти они будут использовать опыт грузинского правительства. Интересно, касается ли эта практика увеличения внешних долгов, распродажи государственной собственности, усиления правоохранительного аппарата и снижения уровня жизни населения, какие мы наблюдаем в Грузии сегодня? Или может быть, нас, как и грузинских оппозиционеров, ждут пытки в тюремных камерах?

Результаты последних выборов многие жители Грузии восприняли как праздник и отмечали победу «Грузинской мечты» в течение нескольких дней. Большинство из них рады, что живут именно в своей стране и единственное их желание – стабильность и спокойствие, которых так не хватало на протяжении целого десятилетия.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх