,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему Турция поддерживает развал Сирии
  • 10 октября 2012 |
  • 14:10 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 504
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+3
Этот вопрос задают мне в последнее время достаточно часто. Почему после явного периода сближения с Россией и антиамериканских действий, Анкара свернула с этого пути в сторону поддержки развала Ближнего Востока и принимает активное участие в попытках взорвать Сирию?

Ответ на этот вопрос дает нам история.

Отложим эмоции в сторону. С эмоциями политику делать нельзя, анализировать ее не отключив эмоции, также невозможно. Ведь для принятия решений, от которых зависит жизнь десятков и сотен миллионов людей нужен холодный рассудок. Яркий пример принятия политиком важнейших решений под влиянием эмоций вопреки интересам страны – решение Гитлера напасть на СССР, которое было принято на 90% исходя из его безграничной любви к Англии и ко всему британскому. Ярчайший пример анализа политики «с включенными эмоциями» — Горбачев и его окружение. Ведь эта «группа товарищей» отчасти искренне верила, что НАТО распустится сразу после самороспуска Варшавского договора. А зачем же НАТО будет нужно? Ведь наступает вечный и всеобщий мир…

Так что не будем повторять этих ошибок – эмоции в сторону.

Первое, что нам надо усвоить: все границы на нашей планете УСЛОВНЫ. Нет никаких вечных и незыблемых границ. Они меняются всегда, когда меняется расклад сил на политической карте. Границы всегда отражают реальность. Ослабла страна – изменились ее границы. Усилилась – опять изменились, только уже в другую сторону. Вместе с административными и государственными границами меняются и границы зоны влияния державы.

Второе – при изменении геополитического соотношения сил карта может меняться в сторону ПОЛНОГО исчезновения или наоборот ПОЯВЛЕНИЯ государств.

Так что англосаксы предложили Турции? Восстановление того, что было уничтожено практически сто лет назад. До Первой мировой войны (1914 год) территории современных арабских государств Ближневосточного региона входили в Османскую империю. Не было Сирии, не было Палестины и Израиля – была одна сплошная Турция.

Почему Турция поддерживает развал Сирии


Во время Первой мировой войны, англичане стали подначивать арабские племена восстать против турок, что в итоге и произошло. Главную роль в этом процессе сыграл британский разведчик, который вошел в историю под именем Лоуренс Аравийский. Он сумел убедить арабов начать восстание.

Таким образом, в начале ХХ века англосаксы разрушали Ближневосточный регион, натравливая арабов на турок. Зачем они это делали? Чтобы забрать регион под свой контроль, выделив малую долю (Сирию и Ливан, кстати) французам.

Обещания «свободы» со стороны Антанты в отношении арабов, разумеется, не были выполнены. Сирия празднует день независимости 17 апреля. В этот день в 1946 году англичане и французы эвакуировались, и Сирия стала свободной. Почти через 30 лет, после окончания Первой мировой и менее чем через год после окончания Второй мировой. (Обстоятельства приведшие к этому, я разобрал в одной из глав книги «Сталин. Вспоминаем вместе»).

Прошло сто лет. В начале ХХI века англосаксы вновь разрушают статус-кво на Ближнем Востоке: только теперь натравливают турок на арабов. США и Великобритания обещают Анкаре воссоздать в том или ином виде Османскую империю, передав в зону влияния Турции то, что ранее входило в ее состав. По мнению Турции – она имеет на это полное право. Так как 400 лет (!) территория современной Сирии входила в ее состав.

И обратите внимание – сами англосаксы все время «в белом». Они всегда — «за свободу». В 1915 году они за свободу арабов от турецкого владычества. В 2012 году они опять-таки за свободу: свободу народа Сирии от «кровавой тирании» Башара Асада.

Дважды на одном месте провоцируют войну и кровопролитие с одними и теми же действующими игроками и при этом умудряются дружить с ними, сохранять для себя образ благообразных борцов за свободу и направлять ситуацию в нужную для себя сторону.

Вот эти методы виртуозной дипломатии англосаксов надо внимательно изучать русской школе дипломатии…

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх