,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Свобода слова по-западному: в Италии и США журналистов сажают в тюрьму
  • 5 октября 2012 |
  • 15:10 |
  • Sipaj |
  • Просмотров: 1070
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+4
Свобода слова по-западному: в Италии и США журналистов сажают в тюрьму

Европа часто упрекает Украину в том, что здесь якобы притесняют свободу слова. Между тем в 2001 году из отечественного Уголовного кодекса вычеркнули статью о клевете. А недавние попытки вернуть ее привели к акциям протеста, после которых Верховная Рада отказалась дальше рассматривать нашумевший законопроект. Чем не торжество свободы слова? Между тем в Италии – стране-участнице цивилизованного Евросоюза – журналист недавно получил за клевету 14 месяцев тюрьмы.

Евросоюз: дело Саллусти

26 сентября верховный кассационный суд Италии приговорил ответственного редактора газеты Il Giornale Алессандро Саллусти к 14 месяцам тюрьмы без права досрочного освобождения из-за опасности рецидива. «Страшное» преступление журналиста – клевета. Причем клеветал даже не он сам, а один из сотрудников газеты, печатавшийся под псевдонимом Dreyfus.

Материал, из-за которого разгорелся сыр-бор, был опубликован с ведома Саллусти еще в 2007 году, когда он возглавлял газету Libero. Речь в статье шла о том, что сотрудница органов опеки якобы принудила 14-летнюю девочку сделать аборт. Публикация вызвала общественный резонанс, а ее героиня обратилась в суд, дабы защитить свою честь и достоинство.

Статья 57 Уголовного кодекса Италии гласит, что руководитель печатного органа несет ответственность за все материалы, опубликованные его изданием. Поэтому Миланский апелляционный суд приговорил Алессандро Саллусти к 14 месяцам лишения свободы за статью, под которой даже не стоит его имя. Ему же придется погасить судебные издержки, а это ни много ни мало 4,5 тысячи евро.

Обжаловать приговор не удалось. Теперь Алессандро Саллусти ждет отставка с поста ответственного редактора, а его издание – лаконичный текст на первой полосе: «Саллусти садится в тюрьму».

Украинская клевета и европейская диффамация

В Уголовном кодексе «варварской» Украины, которую обвиняют в нападках на журналистов, нет статей за клевету. Зато нечто подобное предусмотрено законодательством многих якобы цивилизованных европейских стран. Помимо клеветы, в Европе существует другое наказуемое деяние – диффамация.

Клевета – распространение заведомо ложных сведений.
Диффамация – оглашение порочащих фактов в СМИ.


За рубежом штрафы и уголовная ответственность за диффамацию – повсеместно распространенная практика. При этом правонарушение заключается в самом факте оглашения порочащей информации, независимо от ее правдивости. А для того, чтобы судить за клевету, нужно доказать, что распространялись заведомо ложные сведения.

Наказание за диффамацию
Германия – штраф, лишение свободы от 3 месяцев до 5 лет.
Франция – штраф (45 тысяч евро), тюремное заключение (5 лет), запрет на осуществление профессиональной или общественной деятельности.
Австрия – штраф, лишение свободы. Журналист освобождается от ответственности за диффамацию в печати, если сможет доказать, что действовал профессионально, а его статья имела важное общественное значение.
Великобритания славится тем, что свободу слова здесь ценят меньше, чем честь и достоинство граждан. В делах о диффамации судьи чаще всего принимают сторону истцов, что дает им возможность неплохо компенсировать моральный ущерб. Из-за этого на Туманный Альбион ездят судиться не только британцы, но и граждане других государств.


США: дело Миллер и Купера

В Америке, которая кричит о Первой поправке к Конституции, дело со свободой слова обстоит не лучше, чем в Европе. В 2005 году журналистка Джудит Миллер отсидела три месяца в тюрьме после того, как отказалась сообщить американскому суду свои источники информации.

Сотрудники авторитетных изданий New York Times Джудит Миллер и Time Мэтью Купер проходили свидетелями по делу об огласке имени агента ЦРУ, работавшего под прикрытием. Купер опубликовал ряд статей в рамках журналистского расследования, а Миллер и вовсе только собирала информацию для материала, но напечатать ничего не успела.

Суд потребовал, чтобы журналисты раскрыли имя человека, предоставившего им информацию об агенте. Под нажимом родного журнала Time Мэтью Купер согласился сотрудничать со следствием, а Джудит Миллер отказалась, предпочтя сесть за решетку.

Запад = свобода?

Как мы видим, на хваленом демократическом Западе со свободой слова большие проблемы. Журналистов не особенно защищают ни в Евросоюзе, ни в Америке. Так почему же оппозиционные СМИ так много говорят о Европе и при этом кричат, что в Украине нет свободы слова? И где массовые демонстрации, тысячи листовок и обращения в межгосударственные инстанции от украинской оппозиции в поддержку итальянского журналиста? Ведь именно так действуют по отношению к Украине европейские «подельники» наших борцов с властью…

Клевета по-украински

Законопроект «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины об усилении ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию личности» предлагал введение наказания за клевету: от денежного штрафа минимум в 3,5 тысячи гривен до трех лет тюремного заключения. Президент Украины Виктор Янукович назвал ошибкой принятие законопроекта в первом чтении. Верховная Рада сняла его с рассмотрения.





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх