,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Белоруссии опасаются девальвации и агонии экономики
-8
Окончание избирательной кампании в парламент Белоруссии вызвало в стране тревожные девальвационные ожидания. Тревогу населения, подкрепленную опытом прошлых лет, разделяют и власти.

В первый же день после выборов президент Александр Лукашенко принял с докладом главу Национального банка Надежду Ермакову. Глава Нацбанка согласилась с президентом, заметившим, что "много в стране говорят о девальвации", подтвердила, что спрос на иностранную валюту действительно рос, но "выборы прошли, и каких-то серьезных изменений мы не видим".

Ситуация с "девальвационными и инфляционными ожиданиями населения стабилизируется", заверила она президента и всю страну. В подтверждение волнений на валютном рынке местные СМИ публиковали фотографии окошек обменных пунктов с объявлениями о том, что валюты в продаже нет, пишет "Независимая газета".

Традиционно Лукашенко обвинил в нагнетании страстей пятую колонну. Сам президент накануне уже случившейся троекратной девальвации клялся, что ее ни в коем случае не будет, напоминает газета. С тех пор население, едва услышав обещания о невиданном повышении зарплаты накануне крупных электоральных кампаний, запасается долларами и ждет девальвации.

К выборам Белоруссия подошла, почти достигнув обещанного президентом уровня зарплаты - почти 480 долларов при заявленных 500 долларах к концу года. Эксперты отмечают, что власть в этот раз действовала более осмотрительно - одной рукой повышала зарплату, другой забирала через повышение цен и тарифов, поэтому ситуация в экономике менее критична, чем после президентских выборов.

Как ужесточение денежно-кредитной политики эксперты восприняли сообщение главы Нацбанка страны Надежды Ермаковой о том, что ставка рефинансирования не опустится в этом году ниже 25-26%, хотя ранее планировалось, что она может опуститься до 20-23%. В связи с этим многие эксперты говорят о том, что в ближайшей перспективе резкой девальвации в Белоруссии не будет и новые шоки могут возникнуть лишь в 2013 году.

В то же время экономисты предлагают не игнорировать негативные тенденции. Экономист Леонид Заико предупреждает: "Зарплата снова растет на пустом месте", и прогнозирует, что к концу 2012 года курс доллара вырастет по отношению к рублю еще на 5-8%.

На днях некоторые СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что Россия в четвертом квартале намерена сократить поставки нефти в Белоруссию с 5,3 до 4 млн тонн. Среди причин этого называются в том числе и намерения Москвы наказать Минск за контрабанду нефтепродуктов в первом полугодии. Какими бы ни были причины, сокращение поставок нефти наряду с прекращением контрабандных поставок растворителей и разбавителей приведет к уменьшению валютной выручки и создаст угрозу внешнеторговому сальдо.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх