,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дениса убивали во сне
  • 26 сентября 2012 |
  • 00:09 |
  • SSK |
  • Просмотров: 1468
  • |
  • Комментарии: 17
  • |
0
На грани жизни и смерти провел последний месяц в канадской больнице россиянин Денис Теляков. Из-за роковой случайности он попал в СИЗО, а уже через пару дней после жестокого нападения сокамерников его направили в госпиталь провинции Альберта.

По рассказам близких Телякова, поездки в Канаду 24-летний Денис ждал с нетерпением. Он хотел узнать страну, познакомится с ее культурой и традициями, подтянуть язык. Молодой человек даже предположить не мог, что эта поездка навсегда изменит его жизнь.

Первые дни в языковой школе ESL не предвещали беды. Молодому человеку нравилась учеба, он общался с другими учащимися. Но через полтора месяца Дениса задержала полиция, заявив, что он якобы угрожал учащимся и учителям. При этом для всех, кто знает Дениса, обвинения в агрессии кажутся просто абсурдными. Достаточно увидеть его странички в соцсетях, чтобы понять, что он очень приветливый и трудолюбивый человек, который с радостью помогает своим близким. До роковой поездки Денис оставался главной опорой и поддержкой мамы.

В соответствии с канадскими законами, Дениса могли выпустить под залог. Но для того, чтобы собрать и направить в Канаду деньги, родственникам понадобилась пара дней. Когда же необходимая сумма была готова, семье Теляковых сообщили, что Денис находится в коме в городском госпитале.

"С такими травмами мозга, как у Дениса, мы не можем гарантировать, придет ли он когда-нибудь в сознание. Будет гуманнее позволить ему умереть", - такими были слова врачей, которые услышала сестра Дениса Елена Романова, когда приехала в госпиталь. Как выяснилась позднее, сокамерники жестоко избили россиянина, когда тот спал. Денис получил тяжелые травмы головного мозга. Несколько недель его жизнь поддерживал аппарат искусственного жизнеобеспечения. Но близкие не теряли надежды.

"РГ" удалось связаться с сестрой Дениса Телякова Еленой Романовой и узнать у нее, в каком состоянии сейчас находится Денис.

Каково сейчас состояние Дениса? Что говорят врачи?


Елена Романова: Врачи в таких случаях не проводят операции. Внешне у него вроде бы все нормально, немного повышено черепное давление. Но как можно описать состояние? Он лежит на больничной кровати, открывает глаза, постоянно плачет из-за эмоционального стресса. Он с трудом вспоминает меня, не помнит английский язык, он немного шевелит пальцами ног и пальцами рук. Питается через зонд, дышит через трубку. У него очень много повреждений в разных частях головы. У него была пневмония как реакция на искусственную вентиляцию легких. Когда на него напали в камере, эти двое пинали его по голове и прыгали на ней. Отечность только сейчас немного начинает сходить. Но проявляется сильное черепное давление. Когда он сильно нервничает, его сильно трясет. Другие части тела не были повреждены. Ему выделили американскую медсестру, которая говорит по-русски, потому что английский он полностью забыл. Он реагирует на меня. Он увидел свое отражение в зеркале и очень сильно заплакал. Он не может контролировать свои эмоции, как мы с вами. Он не может держать голову, только лежит. Последние четыре дня он не ест. Все, что они ему дают, идет обратно - он не принимает питательный раствор. Врачи будут проводить новые тесты.

Правда ли, что исправительное учреждение отказалось оплачивать услуги по лечению?


Елена Романова: По закону, если человек не в их юрисдикции, то вся ответственность с них снимается. Если бы они продолжили платить, то тем самым подтвердили бы, что вся ответственность лежит на них. А адвокаты, которые со мной связывались, говорили, что это 100 процентно выигрышное дело. Они говорили, что с уверенностью можно выиграть многомиллионный иск. Но, тем не менее, ни один адвокат не позвонил с предложением защищать наши интересы, хотя я предложила им процентное вознаграждение. По стандартной же процедуре только чтобы открыть дело, я должна заплатить адвокату как минимум 10 тысяч долларов - таких денег у нас, конечно же нет. Я хочу бороться, чтобы, может быть, канадское правительство как-то этот вопрос решило. Ведь у них есть миллион программ, когда они помогают коренным индейцам. Для таких случаев у них есть многомиллионные страховки и трастовые фонды, которыми можно воспользоваться. Мне важно, чтобы его лечили, даже если не выплатят компенсацию. Я хочу, чтобы он поехал домой на своих ногах.

Консульство России в Канаде оказывает вам поддержку?


Елена Романова: Журналисты из "Войс оф Альберта" очень помогали нам с самого начала - их направил наш почетный консул Сергей Тимощенко, поскольку сам на тот момент не мог приехать. Потом он сам со мной связался. Журналисты помогли создать страничку в интернете, открыть счет в банке, чтобы можно было оказать какую-то помощь Денису. Ведь всего один день лечения Дениса без страховки стоит семь тысяч долларов. Это баснословные суммы. У него есть страховка для обучения от местной компании. Но естественно они хотят отправить Дениса домой, чтобы скинуть с себя это бремя. Но насколько мне известно, посольство написало ноту протеста. В любом случае здесь лучше общаться через адвоката. Потому что любое твое действие может расцениваться как что-то катастрофическое, словно это ты нарушаешь закон. Например в больнице мне не разрешили фотографировать Дениса. И в каждом шаге ты тут нарушаешь закон. Но русское сообщество меня в один голос поддерживает, они готовы даже на демонстрации выйти ради того, чтобы Денис лечился здесь. Посольство также поддерживает эту точку зрения. Я вижу, что делают здесь врачи, у меня нет к ним никаких претензий. Когда его из реанимации выписали в нейрологию, у него никаких реакций не было. А сейчас он мне руки сжимает - я вижу, как они с ним работают! Он поправляется семимильными шагами, а когда мы приехали в Канаду, были готовы к самому худшему.

Приняты ли какие-то меры в отношении людей, которые на него напали?


Елена Романова: Один парень, из тех, кто напал на Дениса, из неблагополучный семьи. Второй - азиат, но по рождению тоже канадец. Идет предварительное расследование. Они сидят в тюрьме их развели по разным камерам. Сначала их посадили за хулиганство на четыре месяца, сейчас им инкриминируют попытку умышленного убийства. По канадским законам, это 15 лет. Как мне рассказали детективы, один из них признался. Когда же его спросили, за что били Дениса, они ответили "просто так", захотелось им так. Когда будет суд, пока неизвестно.

Каким был Денис до несчастного случая?


Елена Романова: Он очень общительный коммуникабельный, может организовать все - очень активный. Другие русские студенты потом мне рассказывали, что в Канаде есть какое-то пренебрежительное, стереотипное отношение к русским. И к девушкам, и к парням - их считают бандитами. Но когда люди узнают тебя лучше, они удивляются. И сейчас я получаю очень много теплых отзывов о Денисе.

Когда Денис приехал в Канаду?


Елена Романова: Мы с мужем и Денисом были в путешествии по США, затем на машине я привезла его в Калгари. С 11 июня он учился в школе. А 30 июля его арестовали. Потом он почему-то две недели находился в полиции, хотя адвокаты уверяли меня, что решение о залоге должно было быть принято за день.

У него были проблемы с другими учащимися до этого случая?


Елена Романова: Нет. Все было хорошо. Потом приехала девушка из Владивостока, которая понравилась ему и еще одному парню - Тобби. О них пошли сплетни и Денис попытался ее защитить, может быть несколько резко, как могут русские мужчины. Я видела сообщения другого парня. Тобби писал: "Если ты не оставишь ее в покое, я напишу в полицию, что ты русский террорист, что у тебя есть пистолет". Так он и поступил. А учителя приняли сторону этого мальчика, а не Дениса. Какое-то недоразумение.

My Webpage




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх