,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Арабская весна» - Украинский сценарий
  • 12 сентября 2012 |
  • 21:09 |
  • Sipaj |
  • Просмотров: 1136
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+6
«Арабская весна» - Украинский сценарийПребывая в Запорожье, лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк сделал заявление, которое невольно выдало намерения политического объединения, страстно желающего вернуть себе власть в Украине, спровоцировать в стране гражданскую войну.

Второй номер объединенной оппозиции Арсений Яценюк намекнул, что даже если победа в парламентских выборах будет на стороне Партии регионов, оппозиционеры сделают все, чтобы захватить власть в стране.

«В том случае, если у нас будет 226 голосов в новой Верховной Раде, президентские выборы состоятся гораздо раньше 2015 года. Потому что один из законов, который новый украинский парламент должен принять - это закон Украины о порядке импичмента Президента, - заявил Арсений Яценюк, а потом намекнул на иной путь - Муаммар Каддафи, Хосни Мубарак и Бен Али думали, что имеют власть, деньги, танки, милицию, прокуратуру. Но не случилось так, как думалось".

Яценюк подчеркнул, что Объединенная оппозиция планирует создать в новом парламенте Временную специальную комиссию по вопросу импичмента президента Януковича.

Но коль скоро новоиспеченный лидер «Батькивщины» вспомнил о событиях 2010-2011 годов, когда по Северной Африке прокатилась волна «Арабской весны», посмотрим, что она дала народам стран, где произошли государственные перевороты. Видимо, именно к такому итогу намерены привести Украину так называемые оппозиционеры.

Страна фараонов. Революция довела Египет до банкротства

В 70-е-80-е годы прошлого века при президенте Хосни Мубараке Египет совершил экономический прорыв, страна стала одной из самых богатых в Северной Африке. Развитие было стабильным, миллионы туристов съезжались, чтобы посмотреть на одно из чудес Древнего мира: пирамиды, храм Амона-Ра и Луксорский храм в «Городе мертвых», понежится на местных курортах. Президент вел относительно самостоятельную политику и считался союзником США на Ближнем Востоке. Но самостоятельность Президента Хосни Мубарака пришлась не по душе американским властителям. Последние через своих людей в Египте стали искать повод для отстранения Президента страны «фараонов».

За два месяца до начала волнений в Египте госсекретарь США Хиллари Клинтон в Вашингтоне провела совещание за закрытыми дверями с министром иностранных дел Египта Ахмедом Абуль Гейтом. Америка была возмущена тем, что восточные союзники пренебрегают советами Штатов по демократизации. Правда, в учет не брали, процесс постепенного ухода Египта от авторитарного правления. В 2005 г. Мубарак провел первые в истории республики альтернативные президентские выборы, которые блестяще выиграл. Даже американские дипломаты признали, что равного ему в Египте нет. Его ближайший соперник Айман Нур набрал 7,5% голосов.

Так что, требования США демократизировать Египет всего лишь играли роль отвлекающего маневра. На самом деле стабильность североафриканской страны с мощной экономикой и богатыми природными ресурсами мешала планам американцев выстроить так называемую «Большую исламскую дугу». Практичные Штаты от слов перешли к делу.

Инспирированная Западом «революция» заставила Мубарака в феврале прошлого года уйти в отставку при гарантии его неприкосновенности. Однако в июне 2012 года 82-летнего экс-президента осудили на пожизненное заключение.

Не успело население отметить отставку президента и его последующий арест, как Египет погрузился в пучину политического кризиса, выбраться из которого не может до сих пор. К власти пришли радикальные исламисты – давние союзники Соединенных Штатов.

Сегодня в Египте заканчивается продовольствие и еще быстрее заканчиваются деньги, на которые его можно было бы купить. Одна из самых густонаселённых стран арабского мира демонстрирует все симптомы национального банкротства. Сократились зарубежные инвестиции и кредитование, а так, как Египет импортирует половину необходимой ему пшеницы, коллапс внешнего кредитования означает голод.

За первые три месяца нынешнего года, по данным международного информационного агентства «Рейтерс», валютные резервы страны сократились на 13 миллиардов долларов США, или грубо — на треть. Страна потеряла 6 миллиардов официальных и 7 миллиардов долларов неофициальных резервов.
Третьим по величине источником пополнения египетской казны является туризм. Туризм — одна из главных отраслей экономики Египта. В этой сфере до смены режима было занято более 10% трудоспособного населения страны. Доходы от туризма составляли 12% ВВП. При Мубараке поступления в казну от туристического бизнеса выросли до 11 млрд. долларов.

В настоящее время доходы Египта сократились почти на два миллиарда долларов, гостиницы в одном из центральных туристических центров – Хургаде - заполнены менее чем на 50% . В Шарм-эль-Шейхе, по данным СМИ, туристов еще меньше. Ввиду того, что город сам по себе не имеет обширной инфраструктуры и коренного населения, создается ощущения, что он практически опустел. Оно и не дивно. Кому охота проводить отпуск под пулями?

Дореволюционный социальный рай.

Достаточно неплохо до государственного переворота развивалась и Ливия. Благополучие ливийцев до «революции» было основано на мощном централизованном государстве, распределяющим природные богатства страны более или менее справедливо. Лидером, которому удалось сплотить враждующие доселе племена в единую державу, стал Муаммар Каддафи.

Ливия в 2007 году
- Литр бензина стоил $ 0,14 (по нынешнему курсу 1 грн. 12 коп.)
- Пособие по безработице составляло $730
- За каждого новорожденного выплачивалось $7 000
- Новобрачным дарили $64 000 на покупку квартиры
- На открытие личного бизнеса выплачивали единовременную материальную помощь в размере $20 000
- Образование и медицина были бесплатными
- Образование и стажировку за рубежом оплачивало государство.


Правитель смог добиться высоких социальных стандартов в стране. В частности, при Каддафи в Ливии появилась сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания. За продажу просроченных продуктов на ливийских предпринимателей налагали огромные штрафы. Часть аптек бесплатно отпускали лекарства.

Кроме того, государство взяло на себя квартплату ливийцев и оплату электроэнергии для населения.

Однако это все должно было закончиться. Гражданская война «во имя демократии» с подачи Запада привела страну к катастрофе. Муаммар Каддафи без суда и следствия был зверски убит «борцами за демократию».

Однако для ливийцев после убийства Каддафи все беды только начинаются. Теперь им придется надолго забыть, что значит социальное государство и права человека. Фактически после революции уровень жизни в Ливии скатился к средневековому. Об этом пишет в своем докладе международная правозащитная организация «Международная амнистия», которую уж никак нельзя назвать нелояльной к Вашингтону.


«Вооружённые столкновения племенных и территориальных объединений привели к тому, что Ливия уверенно вышла на показатель 70 погибших в неделю. В стране отсутствует эффективная армия, полиция, которые смогли бы положить конец безнаказанности и вседозволенности мелких и крупных вооружённых группировок, многие из которых имеют откровенно криминальный характер. В тюрьмах происходят массовые убийства».

Докладчики сообщают о крушении системы социального обеспечения людей, систем здравоохранения и всеобщего образования. Простые люди потеряли веру в будущее, чувство защищённости, ни у кого из них нет уверенности, что сегодня или завтра его не ограбят, убьют или изувечат. Очевидно, что в такой ситуации говорить о единстве страны не приходятся. Скорее всего, вскоре Ливия развалится на восточную Киренаику, западную Триполитанию и юго-западный Феццан. Эти процессы настолько активны, что уже сегодня государства Ливия фактически не существует.


Украинский эпилог

Единственными, кто выиграл от всех событий «арабской весны» стали так называемые «революционеры» и «борцы с режимом», в руки которых попала власть. Победу одержали и Соединенные Штаты, которые давно стремились поставить во главе данных государств своих людей. Страдания же, как и во время любой революции, достались мирному населению. В результате перестрелок и взрывов люди остались без своих домов, многие потеряли родственников. Остальным приходится выживать без работы и средств к существованию.

Украинская оппозиция из года в год трубит о том, что власть в стране нужно менять. С каждым годом эти призывы становятся все яростней и радикальней.

Народу же необходимо определиться – идти ли вслед призывам рвущейся к власти оппозиции и получить «американское» марионеточное правительство, хаос в экономике и общественно-политической жизни, развал страны и постоянные перевыборы. Сегодня в Украине остается множество проблем, но с каждым днем жизнь становится стабильней, а экономика, после долгих лет застоя и кризиса, вышла на путь медленного, но все-таки развития. Еще одна революция окончательно остановит эти процессы и загонит страну в пучину очередного кризиса.
Источник: dosie.su



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх