,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Элеонора Гройсман. Германия платит за ...оправдание Холокоста
  • 9 сентября 2012 |
  • 02:09 |
  • Alive |
  • Просмотров: 817
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
-7
Почему Германия признала эти категории пострадавшими и нуждающимися в компенсациях только сейчас?

Вероятно, потому, что тех, кто пережил ужасы нацизма во взрослом возрасте, ежесекундно страдая и глядя на страдания своих детей, уже практически не осталось в живых. А детям Холокоста, потерявшим своих родителей и родных, в одночасье утратившим свое детство, сейчас уже больше семидесяти лет.

То есть многие пострадавшие не дожили до получения материальной компенсации. Понятно, что люди утратили нечто более дорогое, чем деньги. Изуродована часть жизни, искалечена психика, нацисты убили родных, их дома и квартиры были разграблены и отобраны. Как говорят эти люди: «нет переживших Холокост, есть переживающие». Эта травма навсегда изувечила их. И одними деньгами здесь не поможешь.
Тем неменее, в старости деньги –важное подспорье.

Но Германия долго думала. Она подождала, пока большинство бывших взрослых узников умрут, а их дети состарятся.
И тогда начала выплаты.

Что она достигла таким образом?

Во-первых, очень существенное сокращение средств, которые нужно отдавать. Так как дожил лишь небольшой процент пострадавших.
А во-вторых, положительный имидж Германии. Страны, которая признает свои ошибки. Которая искупает грех дедов. И постоянно смягчает условия получения компенсаций.

За минимум денег – максимум результата.

Очень продуманная имиджевая политика государства в данном вопросе.
Юным немцам есть, чем гордиться: они живут в гуманной справедливой стране.

Есть и еще одна продуманная стратегия.

Германия формирует свое мощное лобби из руководителей еврейских организаций Украины.

Немецкая сторона финансирует их проекты. Проекты, связанные с общением жертв Холокоста, узников гетто и концлагерей с детьми и молодежью. Для того, чтобы проект профинансировали, он должен удовлетворять всем требованиям, выдвигаемым немецкой стороной. Так вот, в числе этих требований, сказано, что желательно не тревожить пожилых людей — бывших узников – тяжелыми воспоминаниями. Приветствуются и поддерживаются проекты, в которых пережившие Холокост встречаются с детьми и молодежью на культурно-развлекательных мероприятиях: концертах и чаепитиях. Жертвы должны развлекаться и веселиться вместе с подрастающим поколением, и не должны вспоминать ужасы пережитого когда-то давно — семь десятилетий назад.

Мое поколение помнит, как приходили в школу ветераны. Они рассказывали о том, как воевали на фронте, как было трудно одежать победу, рассказывали о реальных событиях военного времени.

Что слышат современные школьники, в рамках немецких проектов встречающиеся с бывшими узниками и людьми, которым удалось спастись от расстрела? Они не слышат их свидетельств.

А просто видят людей преклонного возраста, которые вместе с ними смотрят концерт и пьют чай. Как правило, на таких встречах люди радуются, улыбаются. И у подростков формируется память о том, как они встречались с жертвами нацизма. Это были приветливые старички и старушки, которые улыбались и шутили.

Какие выводы сделают эти дети? Видимо, такие: в концлагерях не было ничего особо страшного, раз бывшие узники по сей день живут, здравствуют, весело поют и чаевничают вместе с ними.

В результате, украинские школьники не могут сказать ничего вразумительного о Холокосте и не осознают глубины и масштабов трагедии.

Опять очень продуманный ход с немецкой строны.

Вроде бы Германия выделяет деньги на сохранение памяти о Холокосте. При этом, из благих побуждений, стариков не просят ни о чем вспоминать. А школьники так ничего и не узнают. Зато проекты связи поколений «кормят» многие еврейские организации Украины.
И в результате, у Германии есть мощное лобби в лице руководства еврейских организаций Украины, а у молодежи нет памяти о Холокосте.

На фоне этого Германия идет дальше.

Она воздвигает мемориалы «жертвам» Вермахта на украинской земле. Это большие — по 2 га – мемориальные комплексы в разных уголках страны. Многие из них построены с явным попранием законов Украины — без всяких разрешительных документов или с серьезными нарушениями.

Эти комплексы часто цинично располагаются на местах массового уничтожения евреев, других мирных граждан, военнопленных Красной Армии и советских партизан.
Согласно итогов Нюренбергского трибунала, немцы в Украине никак не могут быть жертвами, так как уничтоженные и замученные ими уже являются жертвами. Они могут быть только палачами, которые нашли смерть на чужой земле. На земле, на которую пришли с оружием.

Но тем неменее, под патронатом президента Германии такие мемориальные комплексы, героизирующие солдат Вермахта, и именующие их «жертвами» возводятся на всей территории Украины.

А немецкая сторона не только ухаживает за ними и поддерживает их в идеальном порядке.
Германия также активно привозит в Украину своих школьников и показывает им эти мемориалы.

Немецкие дети приезжают в чужую страну, где все незнакомое и чужое. А вот кресты за аккуратной оградкой точь-в-точь такие же, как в их родной Германии. Вот она — часть их родной земли, часть их родной истории, нить соединяющая их со свими дедами. Их деды – родные, а те, на чьей земле они погибли – для них враги.
На этом формируется мировоззрение немецких детей.

Расчет простой. Кто будет бороться с могилами? Ну стоят немецкие кресты – пусть стоят.
В то время, как памятников жертвам Холокоста мало, даже если они есть, они единичны, а мемориалы «немецким жертвам» поражают своими масштабами.

Если на второй день после войны, кто-то предложил бы установить памятник немцам, его бы расстреляли.
Сейчас такие мемориалы – уже норма.
А еще через несколько десятков лет немцы могут сказать, что они здесь всегда жили, а украинцы с евреями их истребили.

Почему же все молчат?! Почему никто не скажет, как же так?! В украинской земле лежит так много граждан СССР, в украинской земле лежит так много евреев – жертв Холокоста.
Незаконно установленный бердичевский мемориал «жертвам» Вермахта, по данным СБ Украины, вообще, установлен прямо на месте массового растрела евреев и советских офицеров.

Почему же все молчат?!

Да все потому же. Все это результат продуманной государственной политики Германии. И отсутсвия политики в данном вопросе со строны Украины. А еше бесхребетности еврейских организаций Украины, купившихся на деньги немецких фондов. А еще уроков искаженной истории о Холокосте, которые приподносят молодежи.

Многочисленные организации инвалидов и ветеранов войны в Израиле свято хранят память о войне. Они с ужасом слышат, о том, что такие мемориалы возможны. И решительно их осуждают.
Можно быть спокойными за то, что в Израиле Германия не построит ничего подобного.

А что делать в Украине?
Те, евреи, которых убили нацисты, лежат в земле, а над ними возвышаются немецкие кресты «немецким жертвам».

Настоящие жертвы ничего не могут сказать. В Бердичеве расстреляли более тридцати тысяч евреев. Эти люди больше не жили, у них не родились дети и внуки. Род остановился. И таких родов десятки тысяч.

В Израиле рядом с музеем Яд-Вашем есть Долина разрушенных общин. На больших каменных глыбах написаны города и местечки, в которых были еврейские общины. От былых общин не осталось ничего. Небольшое количество евреев, пытающихся сегодня возродить еврейскую жизнь, все равно никак не смогут даже приблизиться к тому, что было. В годы немецко-фашистской оккупации были физически уничтожены полтора миллиона украинских евреев.

Пользуясь тем, что никто не спорит, Германия может продолжать устанавливать мемориалы палачам и привозить к ним немецких детей. А еще проводить совместные посещения мемориалов украинскими и немецкими детьми.

Кто следит за тем, о чем говорится на таких встречах? — Никто. Есть ли разрешение министерства образования, утвержденные программы для таких встреч? – Тоже нет.

Более того, возле Винницы, несмотря на протесты многих граждан и организаций, открыли музей на месте ставки Гитлера «Верфольф». Это место и без того всегда привлекало неонацистов. Теперь его окультуривают, планируют экспонировать личные вещи Адольфа Гитлера и рассказывать о его отношениях с Евой Браун. Для этих целей также нужна всесторонняя поддержка немецкой стороны. И Германия с удовольствием ее окажет.

Мы ни разу не приглашали посла Германии на мероприятия, проводимые нашей организацией. И это не случайно. Я многократно замечала, что немецкий посол неизменно улыбается на всех мероприятиях, посвященных Холокосту и трагедии в Бабьем Яре. Можно сказать, что улыбка – это часть его имиджа. Я тоже часто улыбаюсь и приветливо отношусь к людям. Но в Бабьем Яре мне не до улыбки. Там похоронены более сорока членов нашей семьи по материнской линии. Улыбаться в таком месте на траурных митингах – это кощунственно. На 70-летие Бабьего Яра к памятнику «Менора» возлагали венки. Венки были нарядные, часто бело-голубые, под стать флагу Израиля. Еще были гвоздики. И то и другое соответствовало дате и духу этого скорбного места. И только посол Германии с неизменной улыбкой возложил композицию из цветов причудливой формы, совершенно не подходящую к этому событию.

Эта лукавая улыбка и нарядный букет отражают истинный подтекст. Высвечивают то, что на самом деле кроется за внешне благовидными поступками Германии.

Гройсман Элеонора
Президент Всеукраинской общественной организации
«Украинский независимый совет еврейских женщин»
Учредитель и главный редактор газеты «Киев еврейский»

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх