,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


К чему готовится Америка
  • 6 сентября 2012 |
  • 14:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1182
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+8
I. …к войне за ресурсы

Пол Б. Фаррелл на страницах «Market Watch» (источник перевода — mixednews.ru) рассказал о том, что великая Америка готовится к войне за ресурсы. Знаний собственно Фаррелла на заявленную тему, по-видимому, не хватило, поэтому он воспользовался готовым мнением-суждением Майкла Клэра — автора книги «Гонка за то, что осталось: глобальная схватка за последние мировые ресурсы» и эссе «Войны за ресурсы: новый ландшафт глобального конфликта».

Третья мировая война окажется великой война за сырьё, которая покончит со всеми войнами, пишет Фаррелл. WWIII, согласно автору, уже началась, и свидетельством того служит упадок Великой Американской Мечты.

К тому же ещё десять лет тому назад чиновники из Пентагона предсказали: «К 2020 году… будут бушевать всеобъемлющие, тотальные войны за пищу, воду и источники энергии… война, определяющая человеческое существование».

Как раз об этом-то и говорит в своей книге эксперт по национальной безопасности Майкл Клэр.

Третью мировую войну (или «великую сырьевую войну»), к которой идёт Америка, Клэр видит так: «Действительно, нельзя в одночасье избавиться от нашей зависимости от ископаемого топлива и других ограниченных источников энергии: наша теперешняя зависимость от них слишком велика». Клэр высказывает, в общем-то, банальные суждения о том, что сила капитализма уходит; что буржуазия уже не способна разглядеть опасность у себя перед носом. Класс капиталистов может ориентироваться лишь на обогащение, и поэтому не способен брать во внимание страшные последствия для планеты.

Всё это, добавим от себя, экологические вариации на тему Маркса.

Интереснее у Клэра то, что, по его мнению, развитые страны мира «спокойно» готовятся к войне за ресурсы. Великие мировые державы, считает он, сейчас ускоряют подготовку: они находятся на этапе накопления средств, сбора ресурсов и оружия. Затем они, не желая принимать тот факт, что мир изменился, отправят войска в бой за нужное им сырьё.

Планета находится в исторической поворотной точке, добавляет Фаррелл. Консервативные политики, управленцы с Уолл-стрит и мультимиллионеры не желают слушать предупреждения таких авторитетов, как специалист по окружающей среде Билл Маккиббен, финансовый менеджер Джереми Грэнтем, антрополог Джаред Даймонд, эксперт по безопасности Майкл Клэр.

Специалисты считают: «Мир стоит перед беспрецедентным кризисом истощения ресурсов, который выходит за рамки «нефтяного пика» и включает в себя нехватку угля и урана, меди и лития, воды и пахотных земель. Все легко доступные ресурсы быстро приближаются к истощению, отчаянная охота за ресурсами стала безумием экстремальных разработок новых месторождений, так как правительства и корпорации спешат закрепить за собой области, ранее считавшиеся слишком опасными или отдалёнными».

Поэтому WWIII — ради того, чтобы захватить оставшееся, — начнётся непременно. Фактов ради Клэр вспоминает рискованную миссию российской мини-субмарины в 2007 году. Подлодка использовала робот-манипулятор, чтобы установить титановый флаг глубоко под полярной шапкой, на две с половиной мили ниже поверхности Северного полюса. Зачем? — вопрошает эксперт.

А вот зачем: в последние годы, когда климатические изменения подогревают эти ледяные пустыни, Россия, Канада, США и другие государства предъявляют свои права на эти самые «обширные запасы нефти, природного газа и полезных ископаемых». «Большие игроки» захватывают и накапливают дефицитные ресурсы. Ожидается глобальная драка за то немногое, что ещё осталось…

Наряду с этим Америка, согласно Фарреллу, на глазах превращается из демократии в «анархию сверхбогатых». Капиталисты-миллионеры в силу своего положения не могут осознать, что кризис ресурсов приведёт к дальнейшему усилению дефицита и жёсткой экономии во всех странах.

Об «анархии», добавим от себя, а не об олигархии, Фаррелл пишет, вероятно, потому, что твёрдая централизованная власть в США вряд ли будет возможна при той экологической и политической катастрофе, что ждёт любую страну (и Америку в том числе) при тотальной нехватке ресурсов, концентрации их в руках «сверхбогачей» и, соответственно, при всемирном экономическом хаосе.

II. …к подавлению массовых внутренних беспорядков

Департамент внутренней безопасности США внезапно решил разжиться ещё 750.000.000 патронами с экспансивными пулями. Об этом сообщил Жак Фреско на сайте hangthebankers.com (сокращённый перевод — mixednews.ru) со ссылкой на статью Пола Джозефа Уотсона на популярном ресурсе Алекса Джонса «Infowars».

Опасения в отношении возможной подготовки федеральных властей США к массовым гражданским беспорядкам, пишет товарищ Уотсон, возросли после известия о том, что Департамент внутренней безопасности (DHS) собрался закупить ещё 750 миллионов патронов в дополнение к тем 450 миллионам патронам с экспансивными пулями, что агентство приобрело в этом году.

Добавим от себя: американский профессор Дж. Ф. Трейси, комментируя новость о приобретении DHS 450 млн. патронов, сообщал, что в течение 5 лет Департамент ожидает продолжения поставок. Выходит, профессор оказался точен, а Департамент не соврал.

Мало того: DHS теперь просит потенциальных поставщиков рассмотреть возможность поставки различных видов боеприпасов, и даже тех, которые способны пробивать стены. Общее требуемое их число — более 750 миллионов патронов.

Боеприпасы приобретаются будто бы для тренировочных целей. Однако DHS и не думает раскрывать, зачем понадобилось такое большое их количество. И чему же будут обучаться солдаты, применяя столь мощные боеприпасы?

Товарищ Уотсон склоняется к мысли, что такие масштабные закупки патронов являются подтверждением подготовки правительства к гражданским беспорядкам в США.

Ведь не зря в недавно просочившейся в СМИ Инструкции военной полиции армии США для «Операций при гражданских беспорядках» описывается, как должны использоваться военные ресурсы внутри страны и как надо убивать американцев на территории США во время массовых гражданских беспорядков. К примеру, на странице 20 этого руководства к действию изложены правила по использованию силы на поражение в столкновениях с диссидентами и даётся инструкция «стрелять без предупреждения».

Согласно автору, вероятность финансового краха в ближайшие месяцы вынуждает федеральные агентства и армию США оттачивать свои умения по подавлению внутренних беспорядков — в масштабах куда больших, нежели европейские протесты за последние два года.

Доклад Института стратегических исследований Армейского военного колледжа США (датированный ещё 2008 годом) прямо предупреждает, что в результате серии кризисов в США могут возникнуть массовые гражданские беспорядки. В отчёте, подписанном подполковником Натаном Фрейром, говорится: «Широкое распространение гражданских беспорядков внутри США заставит оборонное ведомство переориентировать приоритеты в крайней ситуации, чтобы защитить основной внутренний правопорядок и безопасность людей». Фрейр добавляет, что военным может потребоваться подавить «целенаправленное внутреннее сопротивление».

Короче говоря, рассуждения П. Дж. Уотсона построены не на пустом месте и не похожи на обыкновенный «алармистский» информационный продукт.

Кстати: последние новости из «великой» Америки дают понять, что вооружается не только Департамент внутренней безопасности.

Граждане страны, как бы в ответ, тоже приступили к массовым закупкам огнестрельного оружия и патронов. Темпы продаж существенно возросли в последнее время.

Благодаря убийце Джеймсу Холмсу («Джокеру», расстрелявшему людей на сеансе «Бэтмена» в кинотеатре г. Авроры, Колорадо), американцы массово потянулись в оружейные магазины. Продажи огнестрельного оружия в том же Колорадо выросли: только за три дня в конце июля 2007 человек явились в спецмагазины для покупки пистолетов (на 25% больше среднего показателя за 2012 год и на 43% больше, чем за аналогичный период за неделю до трагедии).

Такой рост продаж имеет место не только в штате Колорадо. В Сиэтле, штат Вашингтон, за последние дни количество заявок на лицензии для скрытого ношения оружия возросло вдвое. Во Флориде только за минувшие выходные владельцами пистолетов стали 2386 человек (на 14% больше аналогичного периода неделей ранее). В Орегоне подобные продажи показали рост в 11%, в Калифорнии объём оружейной торговли вырос на 10%. Причём ФБР располагает данными, согласно которыми в июне и июле граждане страны обычно реже всего покупают оружие.

Кстати, особенной популярностью у граждан США пользуется российская «Сайга».

На ресурсе «Business Insider» 15 августа была опубликована статья Джеффри Ингерсолла «Американцы расхватывают «Калашниковы» как горячие пирожки» (перевод — mixednews.ru).

«Никогда не забуду первое, — пишет автор, — что сказал мне отец моей бывшей жены: «Хочешь пострелять из АК?»

Ну как тут не уважить тестя?

Оказывается, для пополнения своих домашних арсеналов американцы массово переходят на «Калашников».

Обеспечивает оружием американцев русский «Ижмаш», для удовлетворения заказов оперативно перевёдший производство с военных автоматов на гражданские модели.

Вообще, замечает Ингерсолл, это выгодно для американских энтузиастов и российских инвесторов: ведь существующие американские законы, запрещая китайский импорт, фактически «субсидируют» российские предприятия. Эндрю Крамер в «Нью-Йорк таймс» пишет, что в Соединённых Штатах «Ижмаш» не сталкивается с ценовой конкуренцией китайцев, потому что федеральное правительство запретило ввоз в страну большей части китайских пистолетов и винтовок ещё в 1994 г.

В США продаётся «Сайга», легальный гражданский вариант АК-47 — полуавтоматический, предназначенный для стрельбы одиночными выстрелами. Около 70% продукции «Ижмаша», по данным Крамера, в настоящее время составляет гражданское оружие — по сравнению с 50% два года назад. И примерно 40% гражданского оружия экспортируется в Америку.

История АК, пишет автор статьи, — не только история насилия, но и история надёжности и преемственности. Винтовки Калашникова, по мнению американца, можно зарыть в песок на пляже, а потом выкопать, зарядить их и стрелять. Они будут работать как ни в чём ни бывало. Вот такая надёжность. За 2011 год продажи российского бренда «Сайга» выросли на 50%.

Бывший морской пехотинец из Теннесси Джош Лора сказал газете «Таймс»: «Я купил «Сайгу», потому что она сделана в России, прямо рядом со своими старшими братьями, АК. Ни одна винтовка в мире не сравнится с этой по надёжности».

Вот ведь что получается! Если американское правительство планирует подавлять массовые беспорядки в стране американским оружием, закупаемым Департаментом внутренней безопасности, то обороняться от тиранов-правителей и корпоративных угнетателей, а затем и наступать на них свободолюбивые граждане желают… с русскими «Сайгами» в руках. Знай товарищи Ленин и Сталин, что с Америкой дело повернётся таким образом, они были бы спокойны за мировое коммунистическое будущее.

III. …к техасскому недовольству

В грозной статье «Техас официально предупреждает Обаму о гражданской войне» («Houston Chronicle» за 23 августа), смахивающей на информационную «бомбу», речь идёт о судье и главном администраторе округа из Лаббок Каунти, штат Техас. Том Хэд выступил за повышение местных налогов: он убеждает депутатов в том, что гражданская война неизбежна. По его мнению, она последует тотчас за переизбранием президента Обамы.

Поэтому необходимо, согласно его докладу, приготовиться к «худшему». Это «худшее» означает «гражданские беспорядки, гражданское неповиновение» и даже, вероятно, «гражданскую войну».

Судья Том Хэд и комиссар Марк Генрих полагают, что на очередной финансовый год необходимо увеличить местный налог на 1,7%. Цель увеличения — подготовка к непредвиденным обстоятельствам, в том числе к переизбранию Обамы. Судья, в частности, упомянул, что в округе следует повысить заработную плату работникам офиса окружного прокурора и выделить больше средств на оплату сотрудников шерифа.

В интервью Том Хэд поделился с репортёрами следующими своими мыслями: «Он (Обама) будет пытаться передать суверенитет Соединённых Штатов (Организации Объединённых Наций), — и что случится, когда это произойдёт?» Хэд сам ответил на свой вопрос: «Я думаю, случится худшее. Гражданские беспорядки, гражданское неповиновение, может быть, гражданская война». По его словам, речь идёт вовсе не о нескольких бунтах или демонстраций.

Судья считает, что массовые беспорядки в Техасе явятся подавлять солдаты из ООН. Но судья не собирается пускать в родной штат и Лаббок Каунти этих военных: «…Итак, я встану перед их бронетранспортёром и скажу: «Парень, тебе нечего здесь делать».

Судья, по его словам, уже переговорил с шерифом округа и спросил того: «Ты собираешься поддержать меня?» Шериф ответил: «Да, я буду вас поддерживать». Но шериф считает, что в грядущей драке новичкам не место. Поэтому-то Хэду и нужны дополнительные средства: чтобы натренировать и вооружить людей, в т. ч. и опытных бойцов, ветеранов войн — тех, что непременно поддержат судью и шерифа.

В заключение статьи сообщается, что увеличение налогов даст дополнительно 832.433$.

Надо заметить, что Техас — штат в Америке особенный. Во-первых, тут традиционно сильны позиции республиканцев. Демократов вроде Обамы тут не жалуют. Во-вторых, оба Дж. Буша — выходцы именно из Техаса. Младший Буш всегда отличался воинственностью, а ныне «болеет» за Митта Ромни. В-третьих, Техас во времена оные славился своими рабовладельцами, которые с негритянским рабством расставаться не желали и в 1836 году вписали его в конституцию. Именем рабовладельца генерала Хьюстона, воевавшего с Мексикой как раз за сохранение рабства, называется самый крупный техасский город. В-четвёртых, Техас — второй по величине штат в Америке (после Аляски), да ещё и нефтяной, поэтому тамошние судьи и шерифы могут дать волю слову, а также и делу. Кроме того, по численности населения (23 с гаком миллиона человек) Техас уступает лишь Калифорнии. В-пятых, этот штат — единственный в США, который имеет законное право проводить референдум по неприятному для Вашингтона вопросу об отделении от Соединённых Штатов. Техасский флаг поднимается на один уровень с национальным флагом. Более ни один штат в Америке не имеет такой привилегии.

Сейчас в Техасе неспокойно. Барак Обама до сих пор популярнее Митта Ромни, а это уже повод для техасской тревоги. Войска ООН, которые вот-вот нарушат границы штата, — это следующий повод для беспокойства. Ну, и периодически сотрясают штат судебные трагедии и убийства.

Недавно местная исполнительная власть казнила слабоумного негра, убившего полицейского «стукача». Слабоумие Марвина Уилсона показалось властям недостаточным для оправдания, причём «эксперты» в своём заключении сослались на вымышленный художественный персонаж: дурачка Ленни из повести Стейнбека «О мышах и людях». «Специалисты» решили, что Марвин до Ленни «не дотягивает». Сын Стейнбека, Томас, публично возмутился произволом суда.

Уилсон вёл себя как ребёнок, даже сосал большой палец в свои 20 лет. Перед казнью американец попрощался с родными: «Возьми меня домой, Иисус. Возьми меня домой, Господи. Дай маме обнять меня и сказать ей, что я люблю её». Это он сказал за считанные секунды до смерти.

В Техасе любят смертные казни. Вот отрывок из книги Р. Докинза: «Джордж У. Буш — типичный образчик современных религиозных властителей. Он и иже с ним яростно защищают человеческую жизнь до тех пор, пока она находится в зародышевом (или неизлечимо больном) состоянии, не останавливаясь перед запретом медицинских исследований, способных спасти жизнь огромного числа людей. …более трети совершённых в 50 штатах США казней произошли в Техасе. И, как известно, Буш руководил большим числом казней в Техасе — примерно одной каждые 9 дней, — чем любой другой губернатор в истории штата. Может, он просто выполнял свой долг губернатора и законы штата? Но что тогда вы скажете об известном репортаже журналиста Си-эн-эн Такера Карлсона? Сам являясь сторонником смертной казни, Карлсон тем не менее был поражён тем, как «смешно» передразнил Буш казнимую женщину, умолявшую губернатора отложить казнь. «Пожалуйста, — насмешливо ныл будущий президент, с издёвкой сжав в поддельном отчаянии губы, — не убивайте меня». (Докинз Р. Бог как иллюзия. М.: Колибри, 2008. С. 409-410).

Не редкость в Техасе и пальба на улицах. В середине августа двое были убиты и четверо ранены, когда один 35-летний мистер в ответ на предложение полицейских выселиться из квартиры открыл огонь из полуавтоматического оружия. Было это дело у здания университета «Texas A&M» в Колледж-Стэйшн. Перестрелка шла полчаса, затем полицейские смертельно ранили стрелка. Он скончался в больнице.

Воинственные ребята из Техаса — как те, кто на стороне власти, так и те, кто по каким-либо причинам против неё, — перед лицом общего врага в лице Вашингтона, пугающего их войсками ООН, могут и объединиться. Если начнутся в США массовые беспорядки, судья Том Хэд может возглавить в Техасе движение за отсоединение штата от зашатавшейся империи.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх