,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Испанию потряс скандал с кражами сотен тысяч детей
  • 4 сентября 2012 |
  • 11:09 |
  • V.Sabur |
  • Просмотров: 1782
  • |
  • Комментарии: 2
  • |


Украденные дети Испании. Тут набирает обороты скандал, связанный с кражей детей в роддомах по всей стране. Испанцы узнали, что на протяжении нескольких десятилетий, начиная с 40-ых и вплоть до 90-ых, врачи, медсёстры и монахини забирали детей у родителей и отдавали на усыновление либо продавали. Власти Испании признали, что кражи имели место. Сейчас в стране начинаются суды над первыми виновными. Но в то же время чиновники не называют даже приблизительных цифр. Их озвучивают пострадавшие и историки. По их мнению, речь может идти о 300 тысячах украденных детей. Татьяна Логунова побывала в Испании и попробовала оценить масштабы трагедии.

О том, что у неё будут тройняшки, Анжеле Альварес говорили разные доктора. Беременность она перенесла хорошо, без каких-либо проблем. Они начались только в больнице Барселоны, куда женщину привезли рожать. 3 ноября 76-го Анжеле сообщили, что все врачи ошиблись, и у неё родилась не тройня, а два здоровых мальчика. А ещё через день, что один из них умер.

Анжела Альварес, пострадавшая:

- Я не понимала, что происходит. Ладно, ошиблись с тройней, тогда не было таких точных и надежных обследований, как сейчас. Но почему умер второй? С ним же было все хорошо. Они сами говорили, что он совершенно здоров. Я плакала, а мне отвечали - не расстраивайся, у тебя же один сын остался.

Мальчика похоронили на следующий день, разрешив матери только на секунду взглянуть на тело. Ей показалось, что ребенок слишком крупный для новорожденного, но врачи снова убедили в обратном. Тепер её сыну Давиду, который тогда выжил, уже 36. И теперь они вместе подают документы на эксгумацию могилы. Потому что сомневаются, что тогда похоронили своего сына и брата.

Анжела Альварес, пострадавшая:

- Вы знаете, уже тогда я сомневалась, что мой ребенок умер, и что я родила двойню, а не тройню. Но это была другая Испания, в которой нельзя было говорить такие вещи вслух. Теперь, когда я знаю, что у людей крали детей, я хочу узнать, кого я на самом деле похоронила. И попытаться найти третьего ребенка, о котором мне даже не сказали. Его я бы назвала Антонио.

Его тоже зовут Антонио, и он тоже ищет своих родных. Именно от него Анжела Альварес и другие испанцы узнали, что им могли лгать. Сейчас он - глава ассоциации украденных детей Испании, которая помогает обманутым семьям найти друг друга. А еще несколько лет назад Антонио Баррозо был обычным агентом по торговле недвижимостью, который всю жизнь прожил в курортном городке Вилланова и точно знал, кто он и кто его родители.

Антонио Баррозо, глава ассоциации "Украденные дети Испании":

- Когда я учился, в школе одноклассник сказал мне, что я приемный. Я очень расстроился, пришел к маме, а она отмахнулась - мол, что это за ерунда. Ну, я и забыл.

Эту историю Антонио вспомнил пару лет назад. Тогда отец его лучшего друга перед смертью признался - вместе с родителями Антонио ездил в Саррагосу. Там у одной из монахинь они купили детей. За 200 тысяч песет. На то время это была огромная сумма, которую небогатые родители мальчиков, простые работяги, отдавали частями.

Антонио Баррозо, глава ассоциации "Украденные дети Испании":

- Сначала у меня был шок. Я спросил у родителей, и они признались, что это правда. Я поехал в Саррагосу, нашел монашку, которая продала меня и Хуана Луиса. Она была очень старой, но вспомнила эту историю, но не назвала мне имен моих настоящих родителей. Теперь я их ищу и помогаю другим, таким же как и я.

Свою историю Антонио рассказал журналистам. И через несколько дней ему начали звонить родители и дети со всей страны.

Татьяна Логунова, корреспондент:

- Эта история произвела в Испании эффект разорвавшейся бомбы. Тысячи людей узнали, что их тоже могли обманывать. Причем, те, кому в Испании всегда было принято верить - монахини, врачи, медсестры. Которые почему-то решили, что вправе распоряжаться чужими судьбами и решать, кто достоин воспитывать детей. Другие - просто зарабатывали, продавая младенцев. В истории Испании появилось новое понятие – "ninos robados" - украденные дети.

История украденных детей началась еще в 40-ых, когда к власти пришёл генерал Франко. Каудильо подписал декрет, разрешавший забирать детей у "неправильных родителей", которые не поддерживали идеи франкизма, и отдавать более "достойным". Кроме инакомыслящих, недостойными воспитывать детей считались матери-одиночки и неблагополучные семьи. Причем, в свидетельстве об усыновление указывалась только одна фамилия - приёмных родителей. Вопросы усыновления Франко отдал на откуп врачам, медсестрам и монахиням, которые работали при больницах. Так и началась история украденных детей Испании. Это была идеология, которая с годами превратилась в бизнес.

Никки Ллойд, историк:

- Особенность Испании в том, что огромную роль всегда играла католическая церковь, вплоть до 1987 года, за многие социальные вопросы, в том числе и усыновление - отвечали монашки, которые работали при госпиталях, а также медики и медсестры. Только вдумайтесь, сейчас говорят, что могли быть украдены 300 тысяч детей. Это травма для общества.

300 тысяч - это только дети. Не считая родителей - и родных, и приемных. Им тоже не всегда говорили, каких детей они усыновляют.

Во время каждого радиоэфира - он слышит десятки историй, но до сих пор не перестает удивляться масштабам трагедии. Успешный адвокат Энрике Вилла Торрес раз в неделю в прямом эфире консультирует людей, которые считают себя пострадавшими. К нему не только звонят, но и приходят в студию.

Вилла Торрес уже написал книгу об украденных детях Испании, по ней - сняли художественный фильм, который скоро выйдет в прокат. Его офис в Валенсии - забит папками и документами. Сейчас адвокат представляет в судах Испании интересы 3-х сотен пострадавших. Желающих намного больше, но на всех не хватает времени.

Энрике Вилла Торрес, адвокат:

- Сейчас сомневаются все. Даже я. Я усыновленный ребенок, и я знаю, что в моем случае все было легально. Но я хочу все равно найти свою биологическую мать и спросить еще раз, как все было. Вы знаете, что я заметил - люди чувствуют, когда их обманывают. Недавно, на запросы родителей открыли 14 гробов, в которых были похоронены их дети. 11 из них - оказались пустыми. Мы хотим найти виновных.

Найти виновных можно, а вот наказать? Многих уже нет в живых, либо они слишком стары, либо не хотят говорить. Недавно дать показания по делу об украденных вызвали монахиню - Марию Гомез Вальбуену. Она пришла, но говорить отказалась.

Энрике Вилла Торрес, адвокат:

- Пока не наказан ни один человек. Но я думаю, нужно ждать. В Испании - все происходит медленно. Я думаю, что нескольких накажут, но конечно, не всех причастных. Скорее всего, это будут врачи. Монашки - могут просто дать обет молчания, и их никто не заставит говорить.

Как монахини могут молчать - мы убедились сами. В монастыре Валенсии, порог которого оббивают десятки пострадавших родителей, завидев камеру - нас попросили уйти.

Монахини скрываются за воротами обителей. Врачи прикрываются тайной усыновления. Политики обещают разобраться, но почему-то не спешат. Так что людям, которые считают, что их обманули, остаётся искать самим. Делать генетические тесты и ждать, что их родной человек тоже засомневается, сделает ДНК-анализ и результат совпадет. Пока что повезло единицам.
Татьяна Логунова, Вячеслав Фролов и Наталья Неделько, "Подробности недели", телеканал "Интер", Барселона-Вилланова-Валенсия.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх