,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В США журналист уволен за неуместную шутку над кандидатом в президенты. В России за «юмор» никто не отвечает.
  • 1 сентября 2012 |
  • 23:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 745
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+5
Нет страны, свободнее США. Сказал тамошний журналист неосторожное слово и — свободен! В буквальном смысле: выставлен вон, с вещичками.

Интернет-корпорация Yahoo вышвырнула главу вашингтонского бюро своего новостного направления за один-единственный фривольный комментарий, бросающий тень на Республиканскую партию США и её кандидата в президенты Митта Ромни.

27 августа, комментируя в прямом эфире кадры с Ромни и его супругой, транслируемые со съезда республиканцев в городе Тампа, штат Флорида, политический аналитик YahooNewsДэвид Чэлиан обмолвился: «Они ничем не озабочены. Они счастливы устроить вечеринку в окружении тонущих чернокожих». Подразумевалось, что республиканцы устроили съезд партии в непосредственной близости от эпицентра урагана «Исаак», накануне порядком потрепавшего Гаити, где от него погибло 24 человека. На юге самих США, чуть ли не в те же самые минуты, когда шёл съезд партии Ромни, ураган лишил электричества 600 тысяч человек.

Реплика была спонтанной, брошенной мимоходом коллегам-журналистам в перерыве съезда. Видимо, Чэлиан просто не ожидал, что его слова попадут в прямой эфир. Тем не менее, он был услышан, некий блогер Мэтью Шэффилд немедленно настрочил донос, и уже спустя несколько часов руководство Yahoo, рассыпавшись в извинениях, разорвало контракт с одним из лучших своих журналистов. Попросил прощения и сам Чэлиан, но было поздно. Он был безоговорочно признан виновным в дискредитации одной из политических партий и уволен с «волчьим билетом».

Так работает система цензуры и наказания строптивцев в «самой демократической стране мира». Безо всякого суда или служебного разбирательства, несмотря на поправку к американской конституции, позволяющую гражданам США нести вслух всё, что угодно, невзирая на разгар межпартийной борьбы, в которой могут же быть у г-на Чэлиана собственные взгляды на политиков, – журналист подвергся немедленному и дружному остракизму со стороны американского истеблишмента. Он нарушил табу, позволил себе на шаг выйти «за флажки» и был беспощадно наказан безо всякой скидки за былые заслуги.

Казалось бы, дело ясное. Но, комментируя случай с Чэлианом, невозможно пройти мимо вопроса: а как сыграли бы эту сцену наши доморощенные либералы? Люди, истово верящие в негасимый маяк заокеанской свободы, должны, по идее, полностью повторять вслед за своими духовными учителями каждый политический жест, всякое проявление строгой демократической морали…

Ничуть не бывало. В России подобная шутка в адрес политических оппонентов из уст либерального журналиста будет немедленно растиражирована восторженными поклонниками, превратится в популярный мем и в надпись на футболках, украсит сборники оппозиционных острот и выйдет в топ твиттера. А главное, самому шутнику ничего ведь не будет: никто не отвернётся от его нелепых хохм, никто не проклянёт его и не отругает за «мимоговорение». Когда же такой остряк за свою выходку вдруг лишится работы, особенно если он оттачивал своё остроумие в государственных СМИ и за бюджетный счёт, поднимется такой вой встревоженной «новым 37-м годом» общественности, что хоть святых выноси.

Нереально? Высосано из пальца? Да вот же, совсем недавно в России произошёл практически зеркальный случай. В начале июля в Крымске случилось разрушительное наводнение. Десятки погибших, общенациональный траур, вся страна откликнулась на беду. Не покладая рук работали спасатели, сбор посылок для пострадавших развернулся по всей стране. Сразу же после трагедии в Краснодарский край прибыл Путин. Не красоваться на конференциях или партсъездах, а чтобы на месте разбираться в случившемся.

И вот, на фоне этой общенациональной заботы, где-то в недрах Рунета вспыхнула подленькая шуточка и пошла, стараниями «болотных» оппозиционеров, гулять по блогосфере. «Что случилось с Крымском? – спрашивал в той шуточке Путин. И отвечал сам себе: – Он утонул». И, конечно же, такая «уместная» шуточка на фоне полутора сотен утонувших соотечественников не могла не привлечь внимания либеральных СМИ. Её перепечатал на сайте «Эха Москвы» популярный блогер радиостанции. Её вставил в свою колонку автор «Новой газеты», свободомыслящий журналист. А другой «новогазетник» даже вынес шуточку в заголовок своей статьи в дружественных «Ведомостях».

И ведь это – далеко не первый и явно не последний случай. Они шутят всегда, острят не переставая, по любому поводу и без повода.

Двадцать лет просмеялись они над страной – обхохмили любое несчастье, высмеяли любую победу. И смеются, смеются – над людьми и символами, над всем серьёзным и подлинно важным. Без укорота. Без последствий…

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх